您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市碑林区:惠民实事掷地有声 书写高质量发展答卷

2021-06-19 08:03  来源:碑林区192  字号:T|T  兵马俑在线

5月28日上午,在西安市政府新闻办公室召开的“奋斗百年路 启航新征程”系列新闻发布会上(第三场),西安市碑林区委书记刘其智出席,就碑林区相关情况做了详细的介绍。碑林区是西安中心城区,面积23.37平方公里,下辖8个街道98个社区,常住人口近80万,是西北地区面积最小、人口密度最大的城区,也是一个古老与现代交相辉映、传统与时尚融合发展之区。近年来,碑林区以西安市十项重点工作为引领,围绕“奋斗一三五、走在最前列”总要求,加快构建以“文旅+”“科教+”为主导的“2+4+1”现代产业体系,在国家中心城市核心示范区建设取得了显著成效。

刘其智表示,2020年,碑林区GDP达到1060.47亿元,每平方公里GDP45.38亿元,位列西北第一、西部第二、全国前八。聚力发展楼宇经济、总部经济、街区经济,商务楼宇113栋,单栋税收过亿6栋,入住企业8600多家,48家世界与中国500强企业落户碑林区,以西安SKP为代表的钟楼-南门商圈成为西安高端商贸聚集区,拥有金融机构地区总部22家,分支机构超200个。

同时,碑林区目前已建成国家级孵化器2个、国家文化科技融合示范园区2个,国家级高新技术企业267家,是西安乃至全国科技人才,科技成果最密集的城区之一。一季度新增市场主体15103户,约占西安增量七分之一。组建碑林文旅、碑林科创等5家集团公司,获陕西唯一“中国营商环境百强区”称号,荣登《2020胡润中国最具投资潜力区域百强榜》,“没有围墙的科技园”加快建设。

在提升全区环境品质方面,2020年以来,碑林区提升改造背街小巷125条,改造老旧小区417个,完成通信架空线落地道路164条,如期完成碑林博物馆改扩建新馆建设区域房屋征收交地,小雁塔遗址公园建成开放,兴庆公园提升改造工程加快实施,即将完成。近年来先后新增绿化面积27.6万平方米,空气优良天数逐年增多,2020年达248天。

“教育是碑林最靓丽的城区名片,我们扎实推进基础教育三年行动计划,创新实施以‘优质辐射、优质发展、优质特色、优质提升’为核心的‘四优’工程,在西安率先实现了‘名校+’全覆盖。”刘其智说,碑林区大力推动健康养老服务,建立了“分圈管理+资源链接+全程陪伴”模式,荣获“全国智慧健康养老试点示范基地”称号,“社会救助服务+”荣获民政部社会救助“全国十佳”创新案例。

此外,碑林区深入推进“旗帜领航、红映碑林”六大党建行动,党的建设得到全面加强和巩固。在党史学习教育中,坚持建立区委理论学习中心组每周三“党史学习日”制度,广泛开展“十个一”系列活动和“千名书记讲党课”活动。还举办了首届社区书记“三赛三亮”百日大比拼,为民办实事700余件。整合131项便民服务事项,建成碑林区图书馆,完成困难家庭“美居工程”60户,提升改造65个社区161处无障碍设施,打造了“家门口”的公益集市,跑出了“我为群众办实事”加速度。

“下一步,我们将深入开展党史学习教育,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局,奋力谱写碑林新时代追赶超越新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。”刘其智说。

    全站热点
    余下街道惠北社区 “微剧场”项目正式启动

    2021-06-17 09:02阅读

    周至县行政审批服务局扎实开展“15分钟政务服务圈”建设“回头看”工作

    2021-06-12 04:01阅读

    阎良区:以人才为媒 互联互建促融合发展

    2021-06-05 05:31阅读

    鄠邑区医保局深入开展“学党史、践行动、办实事、惠民生”主题实践工作

    2021-05-26 09:03阅读

    长安区开展占道施工围挡专项整治联合检查

    2021-05-17 06:01阅读

    鄠邑区召开全区脱贫攻坚回头看回头帮回头补暨农村人居环境整治提升动员大会

    2021-05-06 09:02阅读

    高陵区行政审批局巧用“学习强国”学习平台 助力党史学习走深更走心

    2021-04-27 03:31阅读

    192