您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

培养新时代智慧教师 碑林立德树人大讲坛开讲

2021-06-22 08:01  来源:碑林区192  字号:T|T  兵马俑在线

“师生关系应该是平等的,当学生出现问题时,教师要充分和学生接触、交流,了解他们为什么这么做,而不是把自己的思想强加于学生,这就是对学生的‘文化理解’,这样才是有效教育”……6月2日上午,由碑林区教育局主办、碑林进校承办的“碑林?立德树人大讲坛”2021年第二期活动在市26中学举行。教师们现场感受名家风采,学习和领会专家学者的教育思想和智慧,努力提升综合素养,做新时代智慧教师。

讲坛邀请全国知名教育专家、上海外国语大学闵行外国语中学校长吴金瑜做讲座。吴金瑜以《基于文化理解的知识分类及其课堂教学范式》为题,从文化概念解读入手,通过大量的教育实例、调查报告概括出当今学生的行为方式、价值观、知识能力等特点,告诉教师们,一定要走进孩子的心灵,才能真正理解和改变学生,让他们形成正确的价值观和行为方式,在这一过程中,教师和学生都会得到发展,变得更加优秀。

同时,吴金瑜总结道,当今学生需要的课堂是以师生、生生互动对话为中心,让学生主动参与并完成学习的课堂。他通过对中国教育文化内涵的讲解,强调未来教育的目标是培养具有核心发展素养的人,未来中国课堂教学的基本方式是混合式教学。“吴校长的讲座富含教育智慧,而且很有前瞻性,引人深思,给人启迪,令人受益匪浅。”与会教师们纷纷表示。

    全站热点
    互学互鉴,交流提升‖渭南市行政审批局莅临鄠邑区考察交流“15分钟政务服务圈”建设

    2021-06-20 09:02阅读

    城市精细化管理 余下街道在行动

    2021-06-14 09:01阅读

    阎良区召开迎十四运会城市规划建设管理工作推进调度会

    2021-06-08 05:31阅读

    学党史铭初心 强素质开新局 ——电子城街道新一届村(社区)“两委”干部培训班结业

    2021-05-29 08:32阅读

    学史力行 群众参与 营造氛围 余下街道仪表厂社区掀起“防灾减灾”宣传新高潮

    2021-05-19 09:02阅读

    碑林区统计局“五加强”扎实做好妇女儿童终期评估监测工作

    2021-05-09 08:00阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局多举措推进新《固废法》的宣传落实

    2021-04-29 09:03阅读

    192