您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市碑林区深化"校地融合"助力创新创业

2021-06-22 08:02  来源:碑林区192  字号:T|T  兵马俑在线

“创新创业中心主要是给在校的和刚毕业的我们的本科生、研究生搭建孵化平台,围绕时尚文化产业进行自己的创新创业工作,目前孵化了15个公司。”西安工程大学时尚文化创意产业园主任、服装与艺术设计学院院长吕钊表示。

近日,为深化城校企融合发展,展示宣传碑林区高校科技创新成果,弘扬科学家精神、创业精神,献礼建党100周年,“红色筑梦·创业之旅”——碑林“大学+”成果采拍活动走进西安工程大学时尚文化创意产业园(简称:产业园)。

据介绍,产业园是依托西安工程大学纺织服装、艺术设计优势学科和特色专业,所建设的一个集“政产学研用”为一体的专业化文化创意产业园区,是该校艺术学科创新实践教育平台。

“依托西安的地域文化,以及学校的特色优势专业,我们构建了文创中心,在做学术研究的同时,也在不断的思考如何把这些成果与当地经济、旅游和文化联系起来。”吕钊表示。产业园强化内涵发展、特色办园,进一步扩大和彰显学科特色和学科影响力,秉持“开放+共享”的思维,不断探索一条将学科资源、科技资源和人才资源转化为核心竞争力的新路径,大力实施“高校+”战略,推动市区联动、校地合作机制创新,加快促进学校与西安地方经济社会的深度融合,推进大学共享城市功能、学校服务城市发展,充分发挥平台在人才培养、经纪服务、成果转化、文化传播等方面的积极作用,打造学校创新改革试验区。据统计,西安市碑林区每平方公里单位面积产值43.39亿元(人民币,下同),位居西北第一。

近年来,碑林区依托区内丰厚的高校资源深化“校地融合”,该区“大学创新--科技创业--新型产业--产城融合”的创新发展格局已初步形成。产业园建有创意设计中心、大学生创新创业中心、艺术交流中心、文创中心等平台,平台功能及配套设施齐全,满足设计研发、产品打样、展示交流、宣传推广等需求。“在产业园的时尚工艺坊中,包括了木器、陶艺、针编制、服饰,包括金银的饰品,以及IP形象设计,包括一些直播,包括时尚设计,均可在工艺坊里面去尝试、做实验,完成样品的制作。”吕钊介绍。

此次活动由碑林区委组织部、碑林区委宣传部、碑林区科学技术局、碑林环大学创新产业带管委会等主办。

    全站热点
    互学互鉴,交流提升‖渭南市行政审批局莅临鄠邑区考察交流“15分钟政务服务圈”建设

    2021-06-20 09:02阅读

    城市精细化管理 余下街道在行动

    2021-06-14 09:01阅读

    抓“五项管理” 提教育质量 | 阎良区教育局召开推进“五项管理”专题工作会议

    2021-06-08 05:33阅读

    学习党史聚力量,城市更新践初心

    2021-05-29 08:35阅读

    学史力行 群众参与 营造氛围 余下街道仪表厂社区掀起“防灾减灾”宣传新高潮

    2021-05-19 09:02阅读

    碑林区人大常委会主任阮波带队调研幸福林带安置房源建设工作

    2021-05-09 08:01阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局多举措推进新《固废法》的宣传落实

    2021-04-29 09:03阅读

    192