您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

连续5天实现社会面病例零发生,西安疫情进入收尾阶段!

2022-11-14 18:46  来源:碑林区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

1月15日,国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,目前,我国疫情形势总体平稳,局部地区发生的本土聚集性疫情总体上能做到短时间内有效控制。

陕西西安疫情已经进入了收尾的阶段,仍需要严密防范医疗机构和集中隔离点的感染风险以及个别地区的疫情反弹。河南郑州和许昌疫情近日新增加的病例数呈持续下降的态势,疫情出现了好转的迹象,续发传播风险也在逐步降低。

1月15日下午,陕西省举行新冠肺炎疫情防控工作第四十四场新闻发布会。会上,省卫生健康委副主任马光辉介绍:1月14日0-24时,新增报告本土确诊病例4例(均在西安市,重点人群筛查发现)、治愈出院104例。自2021年12月9日以来,全省累计报告本土确诊病例2070例(西安市2043例、咸阳市13例、延安市13例、渭南市1例),已出院948例,在院1122例(其中重型6例,其余为普通型和轻型),无死亡病例。

西安市社会面传播基本控制疫情整体进入扫尾阶段

自1月10日以来,西安市已连续5天实现社会面病例零发生。西安市现有高风险地区1个、中风险地区21个,分布在新城区、碑林区、雁塔区、灞桥区、长安区、西咸新区、高新区等7个区,社会面传播基本控制,近5日发现的病例都来自于隔离点及闭环管理的工作人员,部分地区已逐步解除管控,疫情整体进入扫尾阶段。延安市1月13日0时全域降为低风险地区;咸阳市已经连续18天、渭南市已经连续19天未出现新增病例,疫情得到有效控制。总体看,全省疫情防控形势持续向好,但仍要重点加强对隔离点、隔离病区的管理,以及对解除隔离、境外归国、国内中高风险地区来陕返陕人员在社区活动的管理,严防局部反弹和输入风险。

西安发起疫情处置总攻及时管控国内中高风险地区来人

省卫生健康委副主任马光辉在会上表示:几天来,根据专家研判及时调整防控重点,围绕隔离点、封控区、城中村等重点区域集中发力、精准施策,加大督导检查力度,推动各项防控措施落实落细,向动态清零发起总攻,坚决防止疫情反弹,全力以赴打好打赢疫情防控歼灭战。

发起总攻,实现社会面感染清零。

在西安市发起疫情处置总攻行动,集中各方力量,切断疫情社区传播链条。实施“敲门行动”,对城中村全面摸排,采取全省各级党组织和广大党员、干部划片包干、下沉包点的方式下沉至基层社区农村,参与重点区域和人群排查管控工作,形成工作强大合力。指导西安市成立工作专班,向每个村派驻工作队,完善“一办七组”工作体系,制定城中村防疫管控指南,将城中村细划为治理网格,网格之间落实硬隔离措施。

加强管理,开展隔离点管理服务提升行动。

省委、省政府紧急抽调干部和专业技术人员150人,组成30个隔离点服务管理巡查督查组,在西安市开展隔离点管理服务提升行动,规范隔离点管理,提升隔离点服务水平。重点加强集中隔离点“三区两通道”等硬件设置规范,落实集中隔离人员单人单间、足不出户的隔离措施,加强专班工作人员安全防护、规范操作和加密核酸检测,加强隔离人员心理疏导、生活保障等人文关怀。

上下联合,全力开展救治。

按照“四集中”原则将省内本土确诊病例全部转至西安,加强国家和省市专家联合,强化多学科与中西医结合救治,腾空3家医院作为定点救治医院、2家医院作为康复医院,组建2400人的省级医疗团队支援救治工作。坚持以人民为中心,全力保障群众看病就医需求,优化就诊流程,社区卫生服务中心(乡镇卫生院)全面开诊,协调增加100辆救护车并紧急协调院前急救人员支持西安市急救中心,满足孕产妇等群众常规诊疗需要;设立黄码医院(病区),开展保障群众正常诊疗服务巡查督查工作,切实保障封控区、管控区群众特殊诊疗需求。成立省级心理干预专家组,通过多种形式免费提供心理健康、危机干预和疏导等服务。

严格排查,及时管控国内中高风险地区来人。

在全省范围内做好外省风险地区来陕返陕人员排查管控工作,对河南、天津、上海、广东等中高风险地区来人分类落实闭环管理、采取集中隔离、居家隔离、健康监测、核酸检测等措施,从严防范外省疫情与我省本土疫情叠加。2022年1月1日以来对外省推送的密接、次密接共134人,立即就地集中隔离,落实核酸检测措施,避免疫情扩散蔓延;累计向基层推送省外中高风险地区来陕返陕人员信息65560条,已全部核查并分类落实管控措施。

实施全流程闭环管理绝不把病例放回社区

省卫生健康委副主任马光辉在会上介绍说,经过一个多月的艰辛努力,我省单日新增病例持续下降,治愈人数大幅增加,重症患者明显减少,越是胜利在望的时候,越要保持清醒头脑,对疫情的警惕性一刻不能放松,对防控的要求丝毫不能降低。

一是严防病例回流社会。

在集中隔离的第14天,对隔离对象落实“双采双检”(由两家检测机构独立采样,并使用两种检测试剂平行双检),尽最大可能发现隐匿感染者。严格做好集中隔离点解除隔离前的风险评估,由公安公卫工信联合组建评估小组,对出现阳性感染者的集中隔离点开展综合分析研判,根据感染风险程度,调整隔离观察时限。对符合解除隔离条件的人员,将人员信息无障碍推送至社区,落实后续7天居家健康监测措施,其间不聚集、少流动,做好健康监测和核酸检测。总之实施全流程闭环管理,绝不把病例放回社区。

二是严防疫情反弹。

紧盯重点区域、重点部位做好核酸筛查、流调排查、转运隔离等工作,通过继续开展“敲门行动”查底数、摸需求,严格按规范、按标准管理封控区、管控区,涉疫地区要严格落实解封条件,不打折扣,不留后患,严防疫情反弹。

三是严防疫情输入。

对西安口岸入境和其他口岸入境隔离期满返陕人员,落实全隔离、全检测、全流程闭环管理,筑牢境外输入防线。对国内中高风险地区来人,加强排查管控,不漏管失管一个风险人员,不断巩固防控成果。统筹做好大专院校放寒假后师生防控工作,加强春节期间返乡人员排查和健康监测,坚决防止疫情输入。

“西安疫情发生以来,广大医务工作者闻令而动、白衣执甲,义无反顾奋战在疫情防控第一线,以实际行动践行了‘敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆’的崇高精神,为打赢疫情防控歼灭战作出了重要贡献!”马光辉表示,将继续扭住目标不放松,一鼓作气干到底,争取早日让广大人民群众恢复正常生产生活秩序。

    全站热点
    中山街街道破解“三无小区”治理难题

    2022-11-14 14:00阅读

    “作为一名老党员我就应该挺身而出”

    2022-11-13 18:46阅读

    礼泉扎实巩固拓展脱贫攻坚成果

    2022-11-11 22:02阅读

    陕西省市场监管局特食处调研阎良区市场监管局智慧监管工作

    2022-11-10 18:46阅读

    彬州:“我为群众办实事”实践活动见行见效

    2022-11-09 10:04阅读

    淳化农家书屋成为党史学习“红色课堂”

    2022-11-07 16:02阅读

    长武:基层党员构建疫苗接种工作堡垒

    2022-11-05 18:03阅读