您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

文艺路街道心系特殊人群 关爱不间断

2022-11-22 18:48  来源:碑林区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

在疫情防控的特殊时期,西安市碑林区文艺路街道做好全面防控的同时,始终关心、关爱辖区独居老人、困难家庭、农民工等特殊群体。针对辖区人口密度大、老年人多、残疾人多和困难群体大等特点,采取一系列暖心措施,“点对点”切实为困难群众排忧解难,全面保障特殊群体安然度“疫”。

守护生命与时间赛跑

患有多种基础性疾病的80岁老人刘玉仁,家住文艺南路学院国际小区,和她一起生活的只有她的老伴。老两口的子女也常年不在身边。得知这一消息后,社区人员将两人纳入特殊人员、重点人群监管,先后多次登门慰问,送去方便食品和蔬菜,邻居也时常为老两口送来热腾腾的饭菜。同时,每次核酸检测,都登门为两位老人采集核酸。

1月5日凌晨5时多,刘玉仁老人向文艺南路社区陈涛书记打电话求助,称自己心脏病发作,急需就医。接到电话后,陈涛第一时间拨打120,请求上门急救。救护车到达后,陈涛安排社区下沉干部许永军和小区物业经理王小海跟车陪护,负责将老人送医救治,同时他又联系老人子女,告知情况,并找到一名护工照顾老人。老两口的生活和就医问题得到妥善解决,让不在身边的子女吃下了定心丸。

文艺路街道西安建筑科技大学社区辖区内,90岁的尚文勤老人生病卧床,行动不便。老人的胃管已经使用了4个月,正常情况下3个月就需更换。1月5日,因担心胃管破裂,尚文勤的女儿罗女士求助社区,希望社区可以送老人去医院更换胃管。了解情况后,社区工作人员和家属多次联系医院,并与街道对接紧急救护车。考虑到老人行动不便,社区党支部书记牛建强多次和医院进行协调,最终确定西安市第九医院吴护士可以上门为老人更换胃管。1月7日下午3点30分,尚文勤老人超期服役1个月的胃管终于被更换了,老人和家属脸上原有的焦急和担忧也全部舒展开了。

“疫”线行动打通物资保障“最后一百米”

文北二社区副书记刘金平是奔波在居民楼上楼下的“配送员”。连日来,面对居家隔离人员、行动不便老人等群体的“点单”,她总是细心地逐一记录,骑着摩托将所需的食品药品采购完备后,再一趟一趟楼上楼下地“送货”上门。她不但停不下自己的脚步,还乐呵呵地说:“能解决群众隔离期间的一些实际困难,再累我也值得。”

为保障辖区困难群众基本生活,文艺路街道统筹调配物资为辖区困难群众及滞留人员送上“暖心包”200份,并将“暖心包”送至困难群众家中,全力打通物资保障的“最后一百米”。街道工作人员一边分发防疫物资,一边向困难群众宣传疫情防控知识,引导困难群众做好个人和身边亲友的防护工作,戴口罩、勤洗手、常通风、不串门、不聚集。

“喂,您好!我是文艺路街道负责临时救助的工作人员,您的临时救助申请已通过,现跟您核实几条信息可以吗?”在疫情防控工作中,文艺路街道党群服务中心的一项重要工作就是认真审核“e救助”平台的求助信息。申请救助人员多为因疫遇困滞留人员、外来务工人员、生活困难人员等。为此,文艺路街道党群服务中心调配中心全科人员加强救助力度,及时接听、处理群众诉求,做到“当日接、当日办、当日清”。他们坚持“应救尽救、及时救助”原则,扎实推进临时救助金发放工作,切实保障困难群众基本生活。截至1月20日,文艺路街道共处理“e救助”平台信息1012条,已救助遇困群众216人(包括134人现金救助和82人物资救助),共发放救助资金12.2万元。

与此同时,文艺路街道还委托第三方服务机构,对辖区在册低保、特困人员进行每周一次、每两天一次的电话询访,为困难、特殊人员提供必要的现金、实物救助及心理压力排解疏导等服务。

    全站热点
    疫情防控 临潼区交运局在行动

    2022-11-22 13:21阅读

    阎良公安:平安建设有我在

    2022-11-21 18:47阅读

    乾县:党建引领为乡村振兴注入澎湃动力

    2022-11-20 14:01阅读

    长武:廉洁文化“乘”上公交车

    2022-11-18 12:01阅读

    乾县:全方位提升年轻干部培养水平

    2022-11-16 22:03阅读

    渭城交警持续开展城区道路交通秩序大整治

    2022-11-15 18:02阅读

    党建引领 打造社区治理样板 新城区积极探索“结对传帮带”新路径

    2022-11-14 10:05阅读