您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

社区卫生服务中心筑牢基层保健康防线

2023-01-06 15:52  来源:碑林区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

社区卫生服务中心是疫情防控第一道防线,也是群众感染新冠病毒之后最便捷的就诊选择。1月4日,记者在碑林区柏树林社区卫生服务中心看到,这里不仅防疫必备药品器械配备充足,还免费为群众发放新冠防疫汤剂、开展重点人群定期随访等,通过开展多项针对性服务,筑牢基层保健康防线。

“目前,社区卫生服务中心的‘连花清瘟’‘布洛芬’‘复方甘草片’等药品都很充足,患者来开药也不再限购了。按照最近发热门诊平均每天接诊50多人的情况,新冠病毒感染治疗常用的药品储备量可以满足两个月。”柏树林社区卫生服务中心主任刘军安介绍,轻症患者表现的发烧、咳嗽等症状,都可以在社区卫生服务中心发热门诊治疗。同时,院内注射室还配备了吸氧设备,可以满足部分感染肺部导致缺氧的患者需求。

为满足新冠病毒感染患者的用药需求,柏树林社区卫生服务中心坚持发挥中医药特色,将针对病毒感染的药方制成中药汤剂,向患者免费发放,退烧、止咳的效果得到了众多群众的认可。此外,抗原检测试剂、新冠疫苗也完全可以满足社区群众的需求。

针对65岁以上老年人等重点人群,柏树林社区卫生服务中心医务人员通过各种方式对他们定期随访。结合重点人群患基础疾病情况、新冠病毒疫苗接种情况和近期健康状况,区分重点人群、次重点人群、一般人群三个类别,实施分级管理,精准提供健康保障服务。

“许多老年人患有基础疾病,如果又没有全程接种疫苗,感染之后就很容易变成重症。针对这类人群,我们每周至少要进行3次随访,主要了解他们是否有新冠感染相应的症状,或者有相应症状之后的治疗情况。”刘军安介绍,一旦发现症状严重不宜居家管理的患者,将会第一时间帮其联系定点医院就诊。(转自2023年1月6日《三秦都市报》A3版)

    全站热点
    灞桥区开展城中村消防安全知识培训暨消防演练活动

    2023-01-05 18:35阅读

    解放门街道:党建引领基层治理 绘就为民服务暖心底色

    2023-01-04 12:02阅读

    夏晓中检查节日安全和市场供应工作

    2023-01-01 10:01阅读

    全力以“复” 市场监管执法新城大队“双擎”保障市场主体元旦复工复产

    2022-12-29 18:01阅读

    “双减”——灞桥在行动(五十一)

    2022-12-26 14:35阅读

    彭公镇纪委用好“三字诀”促日常监督提质增效

    2022-12-21 20:01阅读

    新城区三举措 提升“网办”服务能力

    2022-12-21 12:15阅读