您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

社区民警王宏杰:用一颗爱心化解邻里矛盾

2023-01-13 16:52  来源:碑林区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

51岁的社区民警王宏杰不善言辞,却一心向阳,从“橄榄绿”到“藏青蓝”,变的是制服的色彩,不变的是为人民服务的信仰。王宏杰坦言,每次遇到问题,处理的过程他都紧绷着弦,直到最后一刻,还在思考应该怎么处理才恰到好处,但也正是因为这种“逼迫”,让他使出了无限大的能量,并以“大哥”般的形象存在于居民心中。

王宏杰自接手公安碑林分局长安路派出所光荣社区社区民警一职起,就把社区当成了家,他就是这个家里的一员,只要一个碰面一个电话,都可以与他诉说各种棘手问题。

王宏杰负责的光荣社区,有5865名常住人口,1231名流动人口,这是一个大家庭,而他要做的就是为这个家庭的每一位成员做好服务。

“人常说清官难断家务事,兄妹仨,争夺房产,闹得那叫一个凶。”王宏杰说,解决家庭矛盾,他是真没经验,也有些不知所措。后来,在一次次的约见中,终于说服兄弟俩放弃了争夺房产,顺利把房子过户给了患有精神疾病的妹妹。目前,兄妹仨的关系,也变得融洽了许多,妹妹还住进了养老院。

前不久,振兴路附近26家商户集体找王宏杰“闹事”,只因临街店铺的房东要涨房租。“本来生意就不好,再涨房租,不是要了大家的命?”作为社区民警,王宏杰是没有义务插手纠纷之中的,而他却在26家商户和房东之间调解,不思疲倦,生怕这个发生在自己“家里”的小矛盾升级。

现在26家商户的房租,不仅没涨反而降了。刘先生说:“我们社区民警特别不容易,不仅仅是为了26家商户的利益,更多的是让大家庭受益,王宏杰多次找到我,一见面就是大半天,中途不仅要接各种各样的电话,甚至还会离开一小会儿再回来跟我谈。”刘先生告诉记者,从每次谈话中都能感受到王宏杰的真情和急切。

王宏杰是山东人,8年都没回老家过年了。社区民警每周在警务室工作的时间必须不少于30小时,然而,这个数字在王宏杰这永远没有上限。他感慨道:“幸好,我有个姐姐,她有时会带着老人来西安住几天,也会抽空带家人逛逛,家人也挺高兴。”

王宏杰经常把办理户口和居住证等相关手续和证件送上门,群众目瞪口呆之余更多的是感动,然而拿他的话来讲:“这事真的不值一提,有时候把自己逼一逼,问题也就迎刃而解了。”(转自2023年1月13日《三秦都市报》A9版)

    全站热点
    吕强督导检查征兵宣传工作

    2023-01-13 11:30阅读

    道德模范深入基层让党的二十大精神落地生根——新城区解放门街道宣讲活动正当时

    2023-01-12 11:02阅读

    长乐西路街道安仁坊社区网格里的健康小助理

    2023-01-10 18:03阅读

    夏晓中在三原县调研统筹疫情防控、安全生产和经济社会发展工作

    2023-01-07 12:00阅读

    灞桥区开展城中村消防安全知识培训暨消防演练活动

    2023-01-05 18:35阅读

    长安区召开农村地区新型冠状病毒感染疫情防控工作会议

    2023-01-02 13:30阅读

    全力以“复” 市场监管执法新城大队“双擎”保障市场主体元旦复工复产

    2022-12-29 18:01阅读