您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

碑林区统计局“四强化”开展统计执法检查

2023-11-02 15:48  来源:碑林区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为进一步贯彻落实国家、省、市专项治理行动工作部署,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,从源头提高统计数据质量。碑林区统计局统一部署,严密组织,开展统计执法检查工作。截止10月中旬,已提前完成2023年度66家统计执法检查任务,其中,与区市场监管局开展联合执法检查4家,区级“双随机”执法检查19家、重点执法检查20家,省级双随机执法检查23家。

一是强化执法与普法宣传结合。在执法检查中向企业法人、分管负责人和统计人员进行现场普法,发放统计法律法规宣传材料,以执法促普法,加强企业依法统计意识。

二是强化执法与服务企业结合。在执法检查过程中积极为企业提供全方位业务指导,涵盖全部统计报表,对于重点指标和填报错误的指标重点讲解,做到执法与服务的良好结合。

三是强化执法与统计基础建设结合。执法人员对照执法检查内容逐一查阅企业财务报表、会计原始凭证等统计原始资料,重点核实统计报表数据的真实性,检查企业是否规范设置原始记录、统计台账等情况,进一步提升统计数据质量,夯实基层统计基础。

四是强化执法与规范程序结合。执法检查严格按照《统计法》和《统计执法检查程序》进行,对检查指标逐一进行核对,对所发现的问题详细询问原因,并针对存在的问题详细填写统计执法检查笔录,确保执法检查工作留底留痕,不断推进统计执法工作严格规范公正文明。

    全站热点
    西安市灞桥区住建领域消防安全演练暨安全生产、扬尘防治工作推进会

    2023-11-01 18:34阅读

    “足协杯”2023年蓝田县八人制足球开赛

    2023-10-31 18:14阅读

    事关未成年人网络保护,权威回应

    2023-10-29 13:29阅读

    陕西省初中校长任职资格培训项目跟岗实践活动走进阎良

    2023-10-25 18:23阅读

    长安区举办重阳节主题活动 弘扬尊老敬老优良传统

    2023-10-23 10:28阅读

    省民政厅调研碑林区养老服务工作

    2023-10-19 20:48阅读

    区城管执法局“四个到位”全力保障今冬供暖工作

    2023-10-17 11:04阅读