您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 浐灞生态区 >

浐灞生态区召开治污减霾工作专题会议

2018-07-30 15:06  兵马俑在线  字号:T|T

7月27日,浐灞生态区召开治污减霾工作专题会议,就近日全区治理“散乱污”企业、“铁腕治霾”的工作情况进行梳理总结,并对下一步工作作出新的部署。浐灞生态区党工委书记杨六齐主持会议并讲话。

杨六齐强调,治污减霾是当前浐灞生态区的头等大事,要进一步理顺“铁腕治霾”工作机制,各部门“一把手”要亲自紧抓这项工作,坚决打赢浐灞生态区蓝天保卫攻坚战。

会上,浐灞生态区各职能部门汇报了近日治污减霾的工作成效和整改情况,并对下一阶段“治污减霾”工作作出了新部署。

杨六齐同志从以下四方面提出工作要求。

一、理顺“铁腕治霾”工作机制,各部门和各园办要加强联络,在整治工作中及时汇总问题,查清问题,细化问题,解决问题,做好上下协同,配合协调,落实工作,做到人员、责任、工作、效果“四个到位”。

二、各部门“一把手”要亲自紧抓铁腕治霾工作,及时召开本单位专题会议,配合浐灞生态区铁腕治霾办做好督查工作;各部门、各园办要形成工作合力,用好组合拳系统发力,坚决打赢浐灞生态区蓝天保卫攻坚战。

三、各园办要严格落实“治污减霾”整治工作,设立专项负责“散乱污”企业摸排整治的工作人员,保障摸排、整治、督查工作的持续进行;加强宣传工作,在全区宣传“治污减霾”的重要性和“散乱污”企业的危害,增强节能减排和环境保护意识。

四、治污减霾要作为当前工作的头等大事。各部门、各园办必须高度重视、下定决心,意识到治污减霾工作的紧急性、迫切性和严重性;要加强协作、全力以赴、鼓足干劲,不间断开展治污减霾工作,打赢治污减霾这一硬仗。

浐灞生态区近期正在开展“散乱污”企业专项整治行动,成立“散乱污”整治专项工作组,积极协调突出、难点、热点问题,对“散乱污”企业依法给予严厉打击,采取有力整治措施,确保各项治霾工作落到实处。对不符合产业政策和产业布局规划、污染物排放不达标的企业,对无证经营、证照不全、不全、污染环境的小作坊和小加工厂,坚决关停取缔。

为切实开展“治污减霾”的工作,圆满完成打赢蓝天保卫战这一中央当前指示的重要政治任务,浐灞生态区提出“举重拳重点处罚、打铁拳铁面督查、用好组合拳系统发力,强化区域化污染治理”,要求“散乱污”企业停止一切有污染的生产行为,立即清除生产设备、原材料、产品;对不及时清理的企业,将采取强行断水断电的措施,并进行查封;对阻挠抗拒关停取缔工作的单位和个人,将依法严肃处理,对产生严重、构成犯罪的依法追究刑事责任。

近日,浐灞生态区金融园办、商贸园办、湿地园办、总部园办、雁鸣湖园办、世园园办等六园办持续贯彻落实市、区关于"散乱污"企业整治的指示精神,开展“散乱污”企业专项整治行动,扎实推进摸排整治工作。

浐灞生态区检查金融园办“散乱污”企业清理整治工作。检查组要求一要提高站位,摸排工作要做到无盲区、无死角;二要整合力量,狠抓整治;三要常态化监管,对前期取缔企业回头看,防止死灰复燃。

对"散乱污"企业进行摸排整治

商贸园办持续贯彻落实市、区关于"散乱污"企业整治的指示精神,重拳出击,毫不松懈。对区域内"散乱污"企业进行持续摸排,进行查漏补缺,严格按照要求进行整治。

检查湿地园办环境整治工作

浐灞生态区检查湿地园办环境整治工作。检查组要求全员从思想上高度重视,提高政治站位,强化大局意识,全力打好治霾攻坚战;制定明确方案,就汽修、工地扬尘、道路保洁、停车场等污染源,统一整治标准,夯实责任到人,大干快上,确保治霾整治工作取得实效;做好后勤服务保障工作。

总部园办进行地毯式摸排检查

总部园办对辖区内广大门村,新房村进行挨家挨户,进行地毯式摸排检查,对本次检查出的"散乱污"企业下发《散乱污企业整治告知单》,告知停业、停产,限期搬离。

雁鸣湖园办整治清理“散乱污”企业

雁鸣湖园办分四组对园区内“散乱污”企业进行整治清理,采取拆除门头牌匾、查封设备、停水停电等措施,形成重拳整治高压态势。

会同省检查组、铁腕治霾办、环保大队进行二次污染源普查复查工作,现场核查田家湾村、白杨寨村、史家湾村三村污染源企业。

世园园办开展联合整治行动

世园园办对园区灞桥堡村、读书村(原白庙村)搬迁进展缓慢的“散乱污”企业进行联合整治,对读书村(原白庙村)正在搬离“散乱污”企业搬离进度进行督促跟进。

下一步,世园园办将持续做好后续管控工作,对问题企业实行清单管理、挂图作战,对整治缓慢企业持续联合多部门开展联合执法,确保问题处置到位。

“散乱污”企业主要是指:不符合产业政策、不符合当地产业布局规划,没有办法办理工信、发改、土地、规划、环保、工商、质检、安监、电力等相关审批手续,不能稳定达标排放的企业。

“散乱污”企业分布散、工艺差、污染重、隐蔽深,在生产中产生噪声污染、大气污染、水体污染等,对居民的生产生活有较大危害。企业在生产中产生的大量刺耳噪声会影响居民正常休息;在无排污设施的情况下直接向空中排放硫氧化物、氮氧化物、一氧化碳、挥发性有机物等多种污染物,挥发性有机物在阳光的照射下与汽车尾气结合后造成臭氧污染;向水体中排放过量的氮、磷、钾等元素,会造成水体富营养化。

    全站热点
    区司法局传达学习区委常委会议精神 安排部署近期各项重点工作

    2018-07-30 10:40阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读

    碑林区长安路街道夏家庄社区党支部携手辖区驻地单位开展夏季慰问活动

    2018-07-27 15:51阅读

    杨向喜督导检查治污减霾工作开展情况

    2018-07-26 09:26阅读

    贠笑冬夜查散乱污企业治理情况

    2018-07-24 19:50阅读

    长安区召开专题会议研究部署大学生开学季活动

    2018-07-23 09:46阅读

    常务副市长吕健来灞源调研易地移民搬迁工作

    2018-07-20 20:17阅读