您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 浐灞生态区 >

浐灞生态区全力以赴打赢打好脱贫攻坚战

2018-08-02 12:12  兵马俑在线  字号:T|T

为贯彻落实中省市有关脱贫攻坚工作部署,运用军事化战略思维,发扬“铁军”精神,全力以赴打赢打好脱贫攻坚战。浐灞生态区党工委书记杨六齐、管委会主任门轩等主要领导多次赴基层调研指导脱贫攻坚工作,并走访慰问临潼骊麓十五个贫困村,听取致贫原因和工作进展情况汇报,探讨脱贫攻坚中的困难和问题,研究帮扶对策和措施。同时,45名驻村干部携手200多名党员干部进村入户与帮扶对象结对子,详细了解贫困家庭基本情况和致贫原因,研究一对一帮扶措施。在充分了解掌握15个贫困村,201户贫困家庭致贫原因的基础上,浐灞生态区对帮扶工作及早谋划、提前部署,统筹实施,制定驻村帮扶计划,确保精准扶贫,有的放矢。

为提振士气,鼓舞斗志,浐灞生态区多次召开脱贫攻坚推进会,动员部署,全面打响脱贫攻坚战。在经过缜密的谋划部署后,浐灞生态区紧紧围绕年度脱贫攻坚目标任务,把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,从六个方面重点突出“五个美丽”建设,在帮扶措施上察实情、出实招、求实效,取得了较好的帮扶成效。

产业支撑,助力乡村经济工作再上新台阶

2018年度,浐灞生态区重点围绕经济作物种植、畜牧养殖、光伏发电、乡村旅游、集体经济发展等七大方面进行资金投入,力争带动山区贫困群众劳动创收、分红增收。

截至目前,业池村香椿销售为村集体经济增加销售收入15万元。南坡村“我家的菜园”项目已已销售甜瓜4万余斤,销售收入4万多元,集体经济作用初显。尖山村销售银杏4000斤,增加集体收入4万元,50亩黑小麦收割入库完成约2万斤。"穆柯寨村大力推进"农旅融合”产业突破发展,依托自然文化资源发起特色旅游产业,增加群众三产收入十余万元。

多点发力,精准帮扶

慰问活动暖民心。各基层单位深入贫困户,共商脱贫工作。

爱心帮扶聚民心。针对移民搬迁和危房改造贫困户有新房无力购买家具的问题,发动区内爱心企业等社会力量为山区群众捐赠家具家居家电及生活用品。

精心服务得民心。仔细排查、认真解决“两房”建设遗留问题。

扶智扶志,文明乡风激发内生动力不停歇

建立了以村两委为主的宣传机制,第一书记、农技人员、村两委干部轮流为贫困户讲解技术并现场示范,大力提升村级专业技术服务水平。

搭建文化大舞台,定期举办文化汇演活动,丰富群众精神文化生活。

开展道德大讲堂、道德模范评选等文化活动,激发群众脱贫内生动力。

借助“一校帮一村”,“一班帮一户” 扶志扶智结对帮扶专项行动,“用心、用情、用力”地投入到“扶志扶智”、“控辍保学”、“政策宣传”、“交流关爱”四个方面的帮扶工作中。

协调支持,乡村建设大力提升群众满意度

从道路硬化等基础设施入手,并发展旅游业等项目,拓宽贫困群众收入渠道、实现户脱村退的脱贫目标,保障贫困村村民日常生活所需,不断加强对扶贫对象的人文关怀。

整合资源,持续推进脱贫宣传工作全覆盖

通过新老媒体融合宣传、专题宣传及特色教育宣传活动向群众宣传党的政策、新时代的伟大变化,十九大精神等,坚定群众坚信党和政府带领大家脱贫致富奔小康的决心和信心,为实现全年脱贫任务打下思想基础。

严明纪律,党建引领展现浐灞铁军好形象

强化基层支部核心作用。抽调200多名干部开展“一对一”结对帮扶,全力推进脱贫攻坚工作。注重标准抓党建促脱贫。以建设标准化党支部为目标,强化制度建设,提升阵地标准,使党建工作经常化、制度化,增强了临时支部的凝聚力和向心力。加强管理提升帮扶效果。要求所有党员干部务必提高站位,心系帮扶、争创一流,着力展现浐灞铁军良好形象。

    全站热点
    全国首例“火灾公众责任险”在沙井村签约实施

    2018-08-01 18:55阅读

    双拥共建 鱼水情深 庆祝建军91周年文艺演出在周至县消防大队举办

    2018-07-31 22:09阅读

    区委书记贠笑冬调研“汉皇家陵园遗址公园”等重点项目建设进展情况

    2018-07-30 21:35阅读

    集贤镇迅速传达市上平安西安创建视频会议精神,扎实安排创建工作

    2018-07-27 22:08阅读

    北院门街道举办陕西省西安市莲湖区北院门国家级流动人口计生协示范点项目启动仪式

    2018-07-26 20:46阅读

    质监未央分局召开优化提升营商环境推进会

    2018-07-25 18:12阅读

    市城市管理局督导检查莲湖区建筑物外立面整治提升工作

    2018-07-23 20:59阅读