您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 长安区 >

长安区脱贫攻坚驻村工作成绩单(十一)

2017-08-11 16:30  兵马俑在线  字号:T|T

长安区教育局

派驻大兆街道赵湾村工作队工作开展情况

一、帮扶村基本情况:

赵湾村位于大兆街道东北部,属于半川半塬地区,辖两个村民小组。全村耕地面积880亩,335户,768人;党员19人,低保户8户23人,残疾人19人,贫困户1户1人(赵小龙,患精神疾病),五保户1户(赵小龙)。

该村属于地质灾害搬迁移民村。目前,村级道路基本硬化,街巷照明网线设施建设建成并投入使用,群众自来水饮用管网线完好,配套设施正常使用。新建村级文体广场、村委会办公楼、图书室、卫生室等公共服务设施。村民主导产业为运输、种植、养殖和综合服务四大产业。全村耕地均未种植粮食,外租出成为景观树林地和开办的天平驾校。全村2016年人均存收入8500元。

二、2017年上半年主要工作:

1.积极同村上协调申请一事一议工程,争取资金16万元,在今年6月11日6月23日顺利完成新村出村路45盏路灯安装工程,并在6月23日晚全部点亮,实现全村街巷照明网线建设。

2.加强党员学习信息化建设。驻村工作队主动向派出单位长安区教育局提出申请,投资2万元为村党建学习添置计算机2台、打印机1台、柜机3P空调1台,有力改善了党员学习条件。

3.心系村民安危,在汛期来临前采取措施撤离居住危房中的赵娟娟一家。工作队在入户调查深入了解村情民意中发现村民赵娟娟一家仍居住于因地基下陷沉降的危房之中,立即进行说服劝解搬离工作,协调大兆街道办事处于6月16日下达限期搬离通知书,确保每一户村民人身安全。

4.多方联系协调,促进出村主干道排水渠惠民工程实施。驻村工作队队长多方奔走,争取扶贫单位教育局出资15万元,硬化新村排污渠1.2公里改造提升工程,解决村民后顾之忧。

5.改善贫困户赵小龙居住环境卫生。驻村工作队队长王小洲、第一书记曾超多次到贫困户家里了解生活情况,看到院内垃圾堆积,屋内墙皮脱落、空气不流通,异味较重。驻村工作队协助联户帮扶干部教育局局长李鹏程同志对贫困户赵小龙居住环境进行改造,安排人员清除院内垃圾、粉刷墙面、门窗,装订防蚊窗纱、窗帘,更换照明线路,购置新床(实木床、棕垫)一套,添置夏季降温竹凉席、夏凉被等日常用品,使赵小龙的居住环境整洁、清净,面貌焕然一新。

6.驻村工作队协助帮扶干部教育局长李鹏程更多深入贫困户赵小龙家中给予关怀抚慰。积极协调民政部门为赵小龙办理五保户证,联系医疗卫生机构落实对赵小龙的医疗救助。在驻村工作队多方协调下,在大兆派出所民警的协助和赵小龙兄弟赵永顺陪同下,由驻村工作队成员开车送赵小龙前往西安市精神病院检查治疗。目前,赵小龙病情稳定,精神状况有所改善。

7.四支队伍(驻村工作队、村第一书记、街办包村干部、村两委会班子成员)力量有效整合,发挥合力。成立临时党支部,发挥组织引领作用,扎实实施帮扶工作,并全程留存纪实资料。制定村党组织整顿工作方案,帮扶建强村级领导机构,召开三委会(村党支部、村委会、监委会)及全体党员大会,恢复各机构工作正常高效运转。建强党支部建设,协助党支部进行阵地建设学习教育,常态化开展两学一做教育活动;协助党支部进行党员教育,落实三会一课,固定日学习及建档96周年庆祝活动,促进党内政治生活规范化、制度化,促进党支部发挥领头雁作用。

8.成立完善驻村工作队领导组织建设,明确任务职责,学习政策标准,卓有成效开展工作,努力成为扶贫攻坚的尖兵;核查精准识别、精准退出各项数据,进行数据清洗,确保四率一度;进一步摸清村情民情,绘制村情民情图,依照户籍底册深入农户家中调查核实,填写村民各家基本人口、收入、生活、医疗、就业等信息。

9.驻村工作队王小洲队长多次上下奔波、主动联系协调市交通局、区财政局、区统筹办等相关部门解决赵湾村新村道路硬化工程和配置垃圾箱事宜,目前已取得初步成效。为帮扶村美丽乡村建设书写了浓墨重彩的一笔。

三、整体扶贫工作成效:

从工作队成立入村进驻以来,察村情、访民意、知民困、解民忧,其工作成效有目共睹,受到广大党员干部和村民的普遍赞誉。驻村工作队携手四支队伍力量精细制定驻村职责图,精心绘制帮扶战略图,精确制定脱贫路线图,精准确定小康目标图,为赵湾村脱贫攻坚工作夯实基础。

驻村工作队组建以来,党员干部和群众精准脱贫帮扶四率一度明显提高,脱贫攻坚政策知识宣传教育范围和深度显著提升。档案收集整理更为齐全、规范、完善。四支队伍组建的脱贫攻坚铁军凝聚力更强,扶贫路上我们将继续追赶超越,一路前行。

长安区教育局

2017年7月30日

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至:马召镇召开2016年度目标表彰大会

    2017-08-11 13:16阅读

    高陵区地税局局长“换位体验”力促“最多跑一次”改革落地

    2017-08-11 10:22阅读

    做好地震排查工作,确保灞桥区无一人滞留九寨

    2017-08-10 18:48阅读

    未央谭家街道高山流水社区召开党员学习会议

    2017-08-10 09:48阅读

    蓝田县安监局开展粉尘涉爆专项整治活动督导检查

    2017-08-09 16:18阅读

    碑林南院门街道积极行动,走访慰问辖区65周岁以上老人

    2017-08-08 18:51阅读

    灞桥:召开食品企业负责人会议 推动食品安全示范街创建工作

    2017-08-08 11:36阅读