您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 长安区 >

长安区脱贫攻坚驻村工作成绩单(十)

2017-08-11 16:31  兵马俑在线  字号:T|T

工商长安分局派驻大兆街道三联村工作队工作开展情况

2017年,工商长安分局认真贯彻落实区委、区政府关于扶贫攻坚工作的安排和部署,在区扶贫办的指导下,以脱贫致富为目标,驻村工作队全力抓好大兆街办三联村驻村扶贫工作,现将有关工作情况总结汇报如下:

一、帮扶的省定贫困村三联村基本情况

大兆街道三联村由寨子、强沟、黄家岩三个自然村组合而成,背靠凤栖塬,面向浐河一字分布,全村共有8个村民小组,406户,党员45人,低保户8户,总人口1622人,耕地1790亩。2013年马鸣路拓宽后,68户村民搬迁到塬上新村,村民居住地有高有底,加之搬迁后新村道路硬化不到位,村子整体分布凌乱,整个村内交通不便。河道有部分耕地,因属于浐河治理范围,不能挪作他用,现已荒芜。大部分土地在塬上,已属航天二期规划范围。南依西安殡仪馆,这一特殊行业制约着该村第三产业的发展。区位优势是距离西安较近,交通便利,除16户以经营拉土车为主,其余经济来源主要是务工。

二、主要帮扶工作和成效

1、配强驻村工作队成员。由工作经验丰富的分局副调研员强建军同志担任驻村工作队队长。近日,因原副队长兼驻村第一书记苗小凯同志突患重病住院治疗,无法继续工作,为切实加强驻村帮扶工作,确保脱贫攻坚任务按期完成,分局对驻村工作队成员又进行了重新调整,由鸣犊工商所长张皓担任副队长和驻村第一书记,注册科干部邵超峰任驻村工作队成员。

2、扎实落实驻村工作制。分局和村里协商腾出办公房间,并为驻村工作队购置了办公桌椅、电脑、床、被褥等物品,从5月3日起驻村工作队开始每天驻村工作。

3、认真调研,重新制定帮扶工作规划、年度计划和帮扶工作方案。分局领导高度重视扶贫攻坚工作,5月份,分局党委书记、局长邢顺耀、党委副书记张宏涛、驻村工作队队长强建军一行多次在三联村召开脱贫攻坚专题会议,传达5.19、5.25日全省脱贫攻坚推进会会议精神,研究讨论三联村脱贫问题,多次和三联村三委会干部座谈交流,了解村情民意,听取村干部对当前脱贫工作的意见和建议。通过深入细致的调查研究,结合村里的实际情况,又重新制定了切实可行的帮扶工作规划、年度帮扶工作计划和帮扶工作实施方案。

4、精准识别贫困户。严格按标准、程序、要求,做好精准识别、精准帮扶。通过宣传告知和信息摸底、入户核实和民主评议、村级公示、街道公示、汇总上报、省市审核等流程,召开三委会干部评议会综合评定,共确定黄永振、强缠虎、强景余、强兆池、杜完民等5户为精准贫困户,5户共计18人。其中黄永振为五保户,强缠虎、杜完民、强兆池3户为低保户,强景余为新增一般贫困户。

5、制定了新的帮扶措施。根据村里的实际情况,主要采取劳务输出的方式致富。分局驻村工作队逐一深入贫困户家中,宣传党的各项惠农政策,鼓励他们外出打工,帮助他们制定致富策略。针对因各种原因不能外出打工的人员,帮助和支持他们在公路两边经营超市、农家乐等。目前,已有6户群众开办了商店、小超市。

6、开展政策帮扶。驻村工作队从日常工作入手,狠抓村委会班子队伍建设,帮助三联村认真落实三会一课制度,组织党员认真学习党的各项路线方针政策,努力建设一个解放思想、团结战斗、开拓进取的领导班子和一支素质较高的党员干部队伍。深入贫困户家中面对面宣传脱贫攻坚政策,倾听群众诉求。

7、开展产业帮扶。驻村工作队与村委会研究制定了以外出务工为主,农产品致富为辅的脱贫策略。聘请农业专家进行农户实用技能培训,扶植西瓜产业发展,积极帮助引导瓜果品牌进行商标注册,鼓励三联村加快非公经济发展,扩大劳动就业,多渠道促进群众增收。

8、开展项目帮扶。一是解决老村340户住户通自来水的吃水问题,目前自来水管道工程已经基本完工。二是解决连接新村和老村约5000平方米道路硬化问题,目前连接新老村的道路已通过交通局现场勘查正在进行招投标,道路绿化问题已经开始实施,路灯已安装了300多盏。三是提升村内公共环境卫生,计划修建垃圾台和3座标准化公共卫生厕所问题。

9、开展送温暖献爱心活动。5月19日分局党委书记、局长邢顺耀、党委副书记张宏涛带领驻村工作队成员深入三联村贫困户黄堪池家中,送去帮扶资金,帮助黄堪池解决出行不便问题。6月12日,副书记张宏涛一行又将全局干部向该村重病村民黄卫鹏定向捐款1万元送至其家中,受到村干部和群众的高度赞扬。

10、完善工作资料。认真撰写扶贫工作日志和民情日志,建立了实施方案、帮扶工作台账等,按上级要求分类收集整理了各项工作资料。

11、积极整改。针对中央及省市交叉检查反馈的问题,驻村工作队迅速认领相关问题,积极整改,制定了4个整改方案、建立了4个整改工作台账,确定了整改时限。特别是对中央交叉检查反馈的问题,逐项自查,举一反三,逐项整改,逐项销号,并规范整理了相关工作资料。针对该村外出务工人员较多,扶贫政策宣传率较低的问题,在集中宣传、入户宣传、微信群宣传的基础上,利用我局年报公告平台,向全村406户群众发送扶贫宣传信息3654条,使扶贫政策宣传覆盖率大幅提升。针对贫困户个体帮扶措施不具体问题,驻村工作队和村两委会、扶贫干部逐户制定了详细的帮扶措施。目前,建档立卡的5户贫困户,除2户政策兜底外,已帮助其余3户共4人找到了工作,为他们脱贫打下了良好的基础。

工商长安分局

2017年7月30日

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至雁塔区在我镇召开扶贫座谈会

    2017-08-11 13:18阅读

    环保高陵分局开展夜间涉气企业专项检查

    2017-08-11 10:24阅读

    灞桥:举一反三,加强自查,进一步规范旅行社门市部经营

    2017-08-10 18:50阅读

    未央谭家街道高山流水社区召开党员学习会议

    2017-08-10 09:48阅读

    阎良区动物疾控中心党支部传达学习习近平7·26重要讲话精神

    2017-08-09 16:25阅读

    碑林南院门街道积极行动,走访慰问辖区65周岁以上老人

    2017-08-08 18:51阅读

    灞桥席王街道召开脱贫攻坚工作会议

    2017-08-08 11:37阅读