您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 长安区 >

长安区脱贫攻坚驻村工作成绩单(九)

2017-08-11 16:32  兵马俑在线  字号:T|T

长安区发改委派驻魏寨街道白庙村工作队工作开展情况

按照安排,区发改委驻魏寨街道白庙村工作队于2017年5月6日开始驻村开展工作。在区委组织部、扶贫办、发改委党组和街道党工委指导下,在白庙村三委会的配合和广大党员群众支持下,着力在加强基层组织建设、推动精准扶贫、发展集体经济、推进村级基础设施建设,提升村容村貌,建设五个美丽等方面发力,各项工作进展顺利,取得了一定的成效。现就近一阶段工作总结如下:

一、筑牢战斗堡垒,在加强党的基层组织建设上下功夫

自5月6日起发改委主要领导带队先后11次深入白庙村组,入户走访贫困户,召开机关专题会议,研究白庙村集体经济、贫困户脱贫帮扶中长期计划,与魏寨街道、白庙村三委会、驻村工作队多次研究制定帮扶计划,组织工作队员、村三委会成员学习脱贫攻坚各项政策,宣讲、解读省、市、区精准扶贫强农惠农政策,一起研究基层组织建设、脱贫攻坚具体措施及工作方案等。从制度建设抓起,坚持三会一课制度,完善村级组织各项规章制度;不断深化强化学习,在5月20日、6月20日两次党员固定活动日,区发改委主任屈保健,副主任、驻村工作队队长侯选利都能亲自参加村子的党员大会,亲自辅导党员的学习,拓展了农村干部和党员的思想境界,增强了党员的宗旨意识;积极发挥临时支部作用,驻村工作队队长、第一书记、街道包村干部和村村党支部班子成员经常谈心,交流思想,畅谈村子未来发展设想,使支委会班子成员工作信心大为增强,干劲大为提高,凝聚力、战斗力、号召力不断增强。

二、坚决打赢脱贫攻坚战,在加快推进精准脱贫步伐上下功夫

加大扶贫政策宣传和一卡一簿工作。发改委会同魏寨街道制作悬挂大型横幅标语9幅,制作宣传广告牌10块,制作精准扶贫、精准脱贫、邀您参与、请您监督等宣传彩页每户一册。严格扶贫对象核实和数据清洗工作。魏寨街道白庙村核实精准扶贫对象因未如实提供家庭收入隐瞒生活资产、家庭成员或法定赡养人、抚养人在国家机关事业单位社会团体等由财政统发工资等家庭退出贫困户19户63人,目前保留和新增贫困户6户,其中:杨选良、郝平安、张养、张恩印等4户低保户11人为保留的贫困户,郝安娃、郝兴汉等2户五保户2人为新增的贫困户。真切与贫困户结真情,时刻关注贫困户生产生活,为贫困户及时送去夏季防暑品及帮扶资金,并帮助打扫庭院卫生、安排贫困户夏收机械、人员帮扶等工作。针对6户贫困户的不同情况,因户施策,精准脱贫,制定脱贫措施,在用好、落实好政策兜底的基础上,充分发挥驻村工作队作用,制定切合贫困户家庭实际,有的放矢地实施好相应的帮扶措施,从多方面为贫困户解决日常生活中的实际困难,扎实走好脱贫攻坚每一步,积小胜为大胜。为郝平安、张毅两人解决保洁员岗位,为杨选良儿子杨昱上职校争取区慈善协会3000元资助,积极为张恩印孙女上学落实教育帮扶,为张养送去台扇、凉席等。进一步落实6户贫困户脱贫计划,采用政策扶持、产业支持、就业帮扶等一户一策脱贫中长期计划。

三、不断发展壮大集体经济,在加快推进产业结构调整上下功夫

精准制定驻村帮扶工作方案和年度计划。驻村工作队与魏寨街道主要领导、村两委会、村民代表共同分析研究制定精准帮扶工作方案和年度计划;进一步加强白庙村产业发展,促进村经济合作社扩大规模增创增收,提高社会效益;扩大种养殖业规模;加快发展渔家乐,带动更多农户积极参与建设农家乐;目前发展成立农业专业合作社1个,民房建筑队1个、养鸡专业户3户,推动了村级养殖产业持续发展,不断提升白庙村广大村民经济收入。

四、努力提升村级治理水平,在积极办好为民实事大事上下功夫

进一步加快村级基础设施建设,做好村内弱电改造,安排以工代赈项目资金23.89万元打通硬化村内断头路,预计7月底完成打通断头路4条,使整村环境得到明显的改观。计划8月份开始再硬化道路1100米,新建200平方米综合文化活动中心,扩建饮水工程,铺设管网500米,加快村容村貌改造,彻底解决群众生产、生活问题。鼓励广大党员干部充分发挥党员模范带头作用,调动广大群众积极投身村级服务建设,弘扬淳朴村风,建设美丽乡村。

总之,通过一段时间的工作,取得了一些成绩,但也存在诸多不足,在今后的工作中,还应认真开展 两学一做,坚持两学一做制度化、常态化,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记的系列讲话精神,解放思想、开拓创新,奋发有为,为加快建设长安经济强、百姓富、生态美、环境优的国际化大都市,为白庙村脱贫攻坚建设美丽乡村而不懈努力。

长安区发改委

2017年7月30日

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至雁塔区在我镇召开扶贫座谈会

    2017-08-11 13:18阅读

    周至县农业局诵读《之江新语》,凝聚追赶超越动力(一)

    2017-08-11 10:24阅读

    市纪委驻局纪检组到规划莲湖分局开展调研工作

    2017-08-10 18:51阅读

    未央谭家街道高山流水社区召开党员学习会议

    2017-08-10 09:48阅读

    长安东大街道召开脱贫攻坚工作推进会

    2017-08-09 16:30阅读

    碑林南院门街道积极行动,走访慰问辖区65周岁以上老人

    2017-08-08 18:51阅读

    新城胡家庙街道组织学习《事毕回复》等两篇文章

    2017-08-08 12:01阅读