您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 长安区 >

长安区脱贫攻坚驻村工作成绩单(八)

2017-08-11 16:33  兵马俑在线  字号:T|T

长安区安全生产监督管理局

派驻王莽街道竹沟村工作队工作开展情况

在区委、区政府的坚强领导下,我局驻竹沟口村工作队认真领会、落实中省市区扶贫攻坚精神和决策部署,严格对标全省交叉检查有关情况,充分发挥村三委和村民脱贫主观能动性,较好的完成了上半年驻村帮扶计划,现特将上半年工作开展情况 总结汇报如下:

一、竹沟口村的基本情况

竹沟口村位于秦岭北麓山脚下,东依洋峪,西依土门峪,北距关中环线约2000米。该村总户数46户,总人口164人,全村耕地面积123亩,人均耕地0.7亩(每户约4块地,较为分散)。耕地以种植鲜桃为主,约60亩。1999--2000年退耕还林81亩,涉及10户,退耕还林部分种植有:核桃、板栗、柿子、鲜桃和其它杂木。

(一)村级组织建设情况。

村三委班子健全,村支部班子成员3人,一名支部书记,两名支委,其中一名支委兼职会计。村委会班子成员3人,其中村主任、委员、妇女计生专干各1人。监委会班子3人。全村党员共有9人,其中年龄在60岁以上6人, 50岁以下3人,入党积极分子1人。

(二)经济发展情况。

村内没有集体企业,村内主要劳动力以外出打零工和自主创业为主。2016年注册成立了种养殖专业合作社1家,带动种植产业发展,果树的日常管理以中老年人为主。群众家庭收入主要来源有两方面:一是外出打工和自主创业收入。二是果树种植收入。该村是一个人均可支配收入偏低的贫困村。

二、开展的主要工作

深刻学习领会习近平总书记扶贫开发战略思想,学习省、市、区脱贫攻坚政策,准确掌握政策原则、制度标准,按照中省市区反馈意见,坚持精准扶贫、精准脱贫基本要求,以提高四率一度为重点,通过系统谋划、靶向施策、坚决完成2017年度脱贫攻坚任务。

(一)加强组织领导

一是局班子召开了扶贫帮困专题民主生活会,进一步统一思想,提升了坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心。二是成立由副调研员左雅妮为队长,张志波同志为第一书记、副队长,郭福建同志为联络员的新一批驻竹沟口村帮扶工作队,并于5月8日进驻竹沟口村。三是局班员子经常进村入户走访调研,帮助工作队理清工作思想、查致贫根源,有力促进了驻村工作的顺利开展。四是局领导定期听取驻村工作队扶贫帮困工作汇报,及时解决工作、生活中存在困难,确保工作人员全身心投入到扶贫帮困,助力竹沟口村脱贫奔小康。

(二)数据清洗。

配合街办集中对贫困村扶贫对象户核实及数据清洗,经过宣传政策、入户调查登记、村级民主评议、村级公示、街办公示、汇总上报审核,贫困户提交自愿退出申请书。经综合研判,坚持宽进严出原则,将村2014年确定的3户建档立卡贫困户全部退出,退出原因:3户贫困户2016年度人均年收入超过贫困线较多,且收入相对较稳定,其中一户触碰九条红线,最终审议退出。

(三)摸底走访。

坚持群众路线,开展走访座谈,对本村建档立卡的原贫困户、残疾人家庭、党员、村三委会干部、村致富能手和普通群众进行走访座谈,已走访全村农户。沟通交流,听取群众意见、建议;谈心谈话,学政策、查短项,查找困难根源,贫困症结,找到努力方向。围绕发展致富奔小康大目标,群策群力,共谋发展。

(四)完善工作计划。

为进一步巩固脱贫根基、提高发展能力、缩小发展差距、全面提高低收入群众的发展水平总要求,充分征求党员群众、村组街道等各方意见的基础上,进一步完善驻村年度工作计划。全面实施对村提升产业发展水平、基础设施水平、公共服务水平、对户提高经营能力、就业能力和落实保障政策,不断巩固脱贫成果,确保贫困村脱贫摘帽、群众收入稳定增长。

(五)政策宣讲。

组织开展脱贫强农、惠农、富农政策宣传。利用村宣传栏、宣传板报、醒目位置张贴公告、入户讲解等形式坚持宣传,进一步提高群众的脱贫政策知晓率。

(六)建强基层组织。

一是坚持开展两学一做学习教育。指导村党支部结合三会一课制度,继续开展两学一做学习教育。每月5号、20号党员学习日,组织全体党员学习习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话、学习省市区关于脱贫攻坚战的文件精神,收看党员远程教育视频。

二是指导开展贫困村党支部整顿工作,通过村党支部和全体党员的共同努力,力争在8月15日以前达到两个过硬、两个规范、三个和谐、三个满意的目标(两个过硬即:领导班子过硬、基础设施过硬;两个规范即:组织生活规范、日常工作规范;三个和谐即:两委班子和谐、干群关系和谐、群众之间和谐;三个满意即:群众满意、党员满意、党组织满意)。

三是为充分发挥多方力量在扶贫帮困中的积极作用,局驻村工作队整合四支力量,成立了驻村工作队临时党支部,使各方力量形成力合力,有力推进了扶贫帮困工作顺利开展。

(七)提升基础设施水平。

为方便群众出行、农产品输出和发展农家休闲游奠定基础,工作队主动作为,积极与相关部门协调,有力的提升了贫困村基础设施水平。一是协助街办完成帮扶村出村生产路硬化建设项目前期工作。二是村健身广场公厕建设项目已基本竣工,正在积极协调部门,协助街办落实项目帮扶资金,目前已落实扶贫资金15000元。三是积极协调部门,协助街办落实竹沟口村南生产路整修项目,已落实帮扶资金2000元。

(八)开展安全生产知识宣传。

结合我局工作实际,6月19日组织开展送安全生产知识、职业病预防知识下乡进村宣传活动。向全体村民发放宣传品,有:T恤衫、水杯、纸杯、抽纸、图册、卡片等,进一步提升外出务工群众安全防范意识,有效预防和减少安全事故对群众及家庭造成的伤害。

三、下一步工作措施

(一)进一步建强基层党组织。

指导村上认真贯彻落实党的方针路线政策,执行上级党组织指示;强化党支部领导核心作用,协助加强两委班子工作,搞好班子团结;严格落实三会一课制度,继续开展两学一做学习教育,加强党员教育管理。

(二)强化产业脱贫,服务村内产业发展。

针对该村群众种植鲜桃为主导的产业现状,一是将在果子成熟期前后,通过多种宣传形式积极帮助宣传,拓宽销售渠道,助力群众增收。二是联系农业部门果树专家,开展果树病虫害防治知识讲座,进一步提高果农科学管理水平。

(三)定期开展扶贫政策宣传,安全生产知识宣传。

一是定期宣传党的脱贫攻坚和强农惠农富农政策,提高贫困村群众的脱贫政策准确知晓率。二是结合我局工作实际,组织开展送安全生产知识、职业病预防知识下乡进村宣传活动。

(四)引导困难家庭劳动力接受职业教育和培训。

为提高贫困村劳动力自我发展能力,促进就业,积极联系劳动就业相关部门组织的职业技能培训,引导贫困村劳动力接受职业教育和技能培训。

群众脱贫致富是全面建成小康社会的必然要求,我们将进一步加大精准扶贫力度,注重把输血与造血结合起来,把雪中送炭与授人以渔结合起来,科学配置资源,以技能培训、产业带动,坚决打赢脱贫攻坚战,帮助贫困村群众脱贫解困、增收致富,推动扶贫工作不断迈上新台阶、取得新成效。

西安市长安区安全生产监督管理局

2017年7月30日

本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至雁塔区在我镇召开扶贫座谈会

    2017-08-11 13:18阅读

    让“最多跑一次”跑出高陵新速度

    2017-08-11 10:24阅读

    周至:马召镇 强化监督执纪 护航脱贫攻坚

    2017-08-10 18:52阅读

    未央谭家街道高山流水社区召开党员学习会议

    2017-08-10 09:48阅读

    长安东大街道扎实推进河长制工作

    2017-08-09 16:31阅读

    碑林南院门街道积极行动,走访慰问辖区65周岁以上老人

    2017-08-08 18:51阅读

    新城胡家庙街道组织学习《事毕回复》等两篇文章

    2017-08-08 12:01阅读