您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 长安区 >

长安区教育局秋季开学平稳顺利

2017-09-01 17:57  兵马俑在线  字号:T|T

8月309月1日,区教育局按照科室包街道、干部包学校的工作机制,分成九个小组,对中小学、幼儿园秋季开学工作进行全面检查。目前,全区师生均能按时返校,秋季开学平稳、规范、有序。

一、开学条件保障到位。长安区第二小学顺利开学,各学校均能对各项设施设备进行检修维护,确保饮食、住宿、水电暖等各项后勤保障全部到位。营养改善计划顺利实施,开学第一天各学校学生均能享受营养餐。严格落实资助政策,对家庭经济困难学生实施减、免、缓、补政策,全区没有一名学生因家庭经济困难而失学。

二、教育教学准备到位。召开秋季教育行政工作会,对新学年工作进行具体安排。全区各中小学校容校貌整洁,教育教学基本设施配套到位,课表和作息时间表符合规定,各类教学用书全部按时发放,领导教师全部按时到岗,且能提前备好一周课,各小学均能按照自主参与、免费实施的原则在一到三年级实施弹性离校制度,教育教学工作开端良好。

三、安全管理措施到位。暑期各学校均能通过多种形式对学生家中进行预防溺水教育,坚持在危险水域进行巡查,实现了零伤亡、零事故的目标。开学前对校舍、教学设施、食堂、围墙、厕所等安全隐患进行全面排查。安保人员能统一着装,坚持在学校门口迎送学生进入校园。全体学校坚持开学第一周安全教育周制度,提高学生的安全防范意识。召开校车安全管理会议,邀请有经验的交警对驾驶员和随车照管人员进行业务培训,确保开学学生安全乘车。

四、办学行为规范到位。严格执行国家义务教育课程方案和学科课程标准,开足开齐国家课程和地方课程,各类教学用书全部按时发放,学生用书征订符合规定,无违规搭配现象。各学校能积极公示收费范围、项目、标准和举报电话,校长、园长均能以书面形式对学校收费行为作出公开承诺,自觉接受学生、家长和社会的监督。

西安市长安区教育局

2017年9月1日

    全站热点
    未央区食品药监局谭家所积极开展大米销售环节专项检查工作

    2017-09-01 16:48阅读

    高陵区委书记杨晓东带领招商小分队与中建方程进行深度战略合作会谈

    2017-09-01 09:59阅读

    周至县残联组织观看每日聚焦栏目

    2017-08-31 18:33阅读

    长安引镇街道深入传达学习区委三届四次全会精神

    2017-08-30 20:32阅读

    碑林精准施策补短板 全力以赴抓落实—区建住局迅速传达区委全会精神

    2017-08-30 10:52阅读

    全体齐动员,防灾保安全——张家村街道太白社区联合省建八建集团举办消防应急疏散演练

    2017-08-29 15:57阅读

    蓝田县物价局开展“思想大解放、观念大更新、工作大提升”主题活动

    2017-08-28 19:16阅读