您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 长安区 >

全市冲刺攻坚观摩赛:长安重点项目建设获肯定

2017-10-12 14:25  兵马俑在线  字号:T|T

10月10日,西安市举办2017年重点项目冲刺攻坚观摩赛,长安区作为观摩点之一,重点项目建设得到了市委市政府和各区县、开发区肯定。

省委常委、市委书记王永康出席并讲话,市长上官吉庆主持点评会,市领导韩松、吕健、吴键、卢凯、李毅、聂仲秋、董劲威、强晓安、李元出席会议,市级相关部门、各区县开发区党政主要领导参加。

区委书记杨建强代表长安区作交流发言,介绍了目前长安区重点项目完成情况,介绍了长安区狠抓营商环境、服务项目建设和突出专业团队招商等工作开展情况。他表示,长安区将认真贯彻市委、市政府决策部署,拿出敢为人先、勇立潮头的精气神,撸起袖子、甩开膀子大干快干,全力以赴推进重点项目建设,努力为大西安发展做出长安担当,贡献长安力量。

区委副书记、区长王强在现场直播车上介绍长安区情实际、区域发展及重点项目建设情况。

长安区三个观摩项目介绍和点评

潏河湿地公园 PPP项目

项目位于西安常宁新区核心区,处于潏河中游地带,总占地5236亩,其中核心区占地2634亩,计划总投资11.7亿元,预计2019年6月建成开放。

项目充分借鉴省内外成功经验,采用PPP模式进行开发建设,被国家财政部列入第三批PPP示范项目。项目今年计划投资6亿元,截至目前累计完成投资5.31亿元,占年计划的88.5%。项目亮点在于堆山造景、变废为宝,并通过海绵措施打造生态涵养体系。

项目点评:项目采用PPP模式进行开发建设,被国家财政部列入第三批PPP示范项目,项目堆山造景、变废为宝,通过海绵措施打造生态涵养体系,进一步美化环境,成为市民休闲、运动、娱乐的好去处。

常宁新区核心区 综合管廊PPP项目

项目规划总长度46千米,形成一中心多敷设的格局,其中一期综合管廊工程位于核心区,按照六纵四横棋盘式布置,规划干支线管廊15.6千米,缆线廊2.87千米,规划控制中心一座。

管廊容纳给水、再生水、污水、雨水、电力、通信、热力、天然气八类管线,基本实现全部市政管线入廊,杜绝反复开挖拉链路现象。2017年,常宁新区地下综合管廊计划建设6条,约11.84公里,总投资6.8亿元,目前已开工9条。该项目亮点在于充分运用虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、3D打印模型、三维激光扫描等现代管理手段,达到管廊零失误、零容忍建设。

项目点评:项目采用BIM新技术施工,充分运用虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、3D打印模型、三维激光扫描等现代管理手段,达到管廊零失误、零容忍建设。以三维数字化模型为基础,以工程数据中心为核心,构建基础设施智慧管理系统(3S技术:Infrastructure Smart Service System),实现设计数字化、建造信息化、运维智能化,最终实现管廊工程的全生命周期管理。

恒大养生谷项目

项目位于神禾二路南侧,总占地239亩,是常宁全生命周期康养小镇的首期项目。常宁全生命周期康养小镇总用地面积3535亩,以恒大健康养生产业为基础,以医疗科研为核心,融合恒大健康1+N的健康服务理念,构建全龄社区、健康养生中心、医疗中心以及商业中心,立志打造成为西安常宁产业、旅游、人文、社区四位一体,生产、生态、生活相互融合的全生命周期康养小镇。

项目点评:恒大养生谷项目前期推进快,项目建设规划以产业与住宅相结合,其中产业配套有医学美容中心、月子中心、社区健康管理中心、长者照料中心、生殖中心、健康养生社区等项目。目前,公司与陕西中医药大学、西京医院等机构进行合作洽谈,正努力达成战略合作协议。

相关链接

今年以来,长安区坚持把重点项目建设作为促投资、稳增长的重要举措,截至8月底,450个重点项目完成投资338亿元,完成年计划的76.4%;288个在建项目开工建设,开工率达到90.6%;287个区属重点项目完成投资126.8亿元,同比增长32.5%。截至9月底,12个市级重点项目全部开工建设,累计完成投资48.06亿元,占年计划的102.61%,提前完成年度任务。

长安区狠抓营商环境,服务项目建设。举全区之力支持合作共建区开发建设、深化行政效能革命、积极开展亲商助企活动;狠抓要素保障,加快项目建设。树立项目为王、项目为先的理念,在破解瓶颈制约、强化要素保障上下功夫。通过强化规划保障、强化土地保障、强化组织保障等方式推进;狠抓招商引资,充实项目储备。

突出专业团队招商。组建央企招商分队、文创招商分队、旅游招商分队等10个招商分队,主动出击、精准招商,逐步实现由招商引资向招商选资转变。突出PPP招商。在第一批包装推介4个PPP项目、总投资40.9亿元的基础上,深入挖掘资源潜力,加大包装、推介和签约、落地力度,第二批包装推介PPP项目10个,总投资达到634.8亿元,努力实现项目规模、质量内涵、建设进度齐头并进。突出特色小镇招商。在全力抓好3个市级创建类小镇建设的同时,落实区级领导一对一包抓机制,加大培育指导和服务保障力度,集中签约中荷马铃薯小镇等4个特色小镇项目,为培育发展新动能注入了活力。

    全站热点
    临潼区食药监局城西所加强校园周边食品安全整治

    2017-10-11 18:34阅读

    西安市阎良区城市管理局为市民送上双节文化“大餐”

    2017-10-11 11:57阅读

    周至:“全覆盖、零容忍、严制度、重实效”-----中心敬老院安全排查行动中。

    2017-10-10 10:51阅读

    长安区旅游民宗局下发加强景区道路交通安全和防火管理的通知

    2017-10-02 16:01阅读

    灞桥区低速及载货柴油汽车整治专项工作组在穆将王十字对过往车辆进行联合整治

    2017-09-30 20:03阅读

    临潼区卫计局召开健康扶贫、安全生产工作会议

    2017-09-29 17:56阅读

    避开人海,长安国庆出游经典景点推荐区旅游局推荐

    2017-09-28 11:34阅读