您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 长安区 >

长安:祝贺翠华山荣膺全国第四批国土资源科普基地

2017-11-08 15:31  兵马俑在线  字号:T|T

近日,由国土资源部科技与国际合作司、中国地质博物馆指导,国土资源科普基地管理办公室、安徽省国土资源厅主办的2017年国土资源科普基地工作研讨会在安徽合肥召开。来自国土资源部、科技部、中国科协、中国地质调查局,以及全国各省(市、区)国土资源主管部门及各国土资源科普基地的科普工作负责人等共300余人参加了会议。陕西翠华山国家地质公园被授予国土资源科普基地称号,景区负责人参加了授牌仪式。

为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,实施国土资源科普工作规划,加强科普基础设施建设,自2009年以来,国土资源部分四批命名建设了176个国土资源科普基地。近年来,翠华山景区通过制定实施科普工作计划,加强基础设施建设,壮大科普队伍,开展的经常性和重大科普活动,在质量、频次、影响力等方面都有了较大提升,成为陕西地区国土资源领域重要的科普阵地。

巍巍秦岭,横贯东西,华夏龙脉,位居中央。秦岭,是我国南北天然的地质、地理、生态、气候、环境,乃至人文的自然分界线,有国家中央公园之称。秦岭地质遗迹类型之丰富、科学意义之重大、景观之优美,可与阿尔卑斯山相媲美。2009年,翠华山景区被纳入联合国批准的西北首家秦岭终南山世界地质公园。

翠华山以秀美的湖光山色、罕见的山崩地貌而著称,集山、石、洞、水、林、庙等景观为一体,令人震撼的中国山崩奇观堪称:国内独有,世间罕见。山崩遗迹总体量达3亿立方米,位列世界第3位,最大山崩石块单体体积,属国内最大。翠华山崩形成山崩临空面、崩塌堆积、堰塞坝、堰塞湖、崩塌洞穴等山崩地貌,类型齐全、形态完整、比较稳定,完好地保存到今天。

景区现分为天池山崩科普娱乐区、甘湫池森林健身区、翳芳湲生态休闲观光区,旅游价值极高,成为学生研究山崩的活化石和天然地质地貌博物馆。翠华山珍贵的地学、人文旅游资源不但是人类了解地球历史和地质作用的窗口,有很高的科学研究价值;而且作为大自然的杰作,造就了多种奇异的自然景观,具有很强的旅游观光美学欣赏价值和市场吸引力。先后获得国家4A级景区、首批国家地质公园、国家森林公园、世界地质公园、国家水利风景区、中国驰名商标、全国青少年户外营地、全国科普基地、中国最美十大地质公园、中华地理自然标识之旅特色线路等多项殊荣。

2013年翠华山景区全力打造汇集了秦岭自然人文于一体的西北首家秦岭终南山世界地质公园博物馆,分为地球知识厅、地质公园厅、锦绣终南厅等,通过图文展示、实物展示、多媒体展示、3D影院展示等方式,全方位展现终南山的地质奇观、文化历史、民俗风情以及发展前景。博物馆免费向大众群体开放,以其先进的设施、完备的功能、优雅的环境和一流的服务,成为景区科普之旅必游之地,全国多家院校科普教学基地。同时,馆外的科普广场、馆内的模拟游览、科普考古、星球观测等内容深受游客喜爱。

翠华山景区坚持普及性、教育性、实践性、安全性的原则,以世人罕见,国内仅有的山崩地质遗迹景观为科普产品核心,以探奇山崩奇观,解密地质谜题为展示主题,以重参与、重过程、重体验为发展理念,打造精品科普线路,深挖自然特色、地质遗迹、终南文化、户外生存等资源,积极开发组合度较高,体验性、互动性项目较多的科普产品,涵盖德育实践、生存体验、科学探究、素质拓展等领域。

    全站热点
    工商阎良分局深化行政效能革命 “局长驻窗口”常态化

    2017-11-08 09:13阅读

    市工商局检查指导工商阎良分局2017年行政执法工作

    2017-11-07 16:29阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    “全国基础教育质量论坛暨课业改革与小研究生学习实验交流研讨会”在灞桥区东城二小隆重召开

    2017-11-03 19:51阅读

    灞桥区国税局召开内部控制监督平台试点上线前动员培训会

    2017-11-02 22:37阅读

    碑林:政策宣讲 吸引人才

    2017-11-01 16:04阅读

    灞桥:充分发挥基层食品安全监管触角力量 共筑农村食品安全防线

    2017-10-30 20:40阅读