您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 长安区 >

长安区三秋农机化工作亮点纷呈

2017-11-10 16:20  兵马俑在线  字号:T|T

今秋阴雨较多,秋粮收获滞后,为确保粮食颗粒归仓,明年夏粮种在高产期,长安区农机管理站统筹安排,科学调度,务实重干,积极组织全区各类农业机械全力以赴投入三秋生产,圆满完成了各项农机化工作任务。

一是机具保障充分,机械化水平高。三秋期间投入拖拉机2440台,秸秆还田机1332台,玉米收获机641台,犁2011台,小麦播种机2182台,深松机3台。完成玉米收获面积40.2万亩,其中玉米机收面积35.5万亩,机收率88%,玉米秸秆还田面积38.5万亩,玉米秸秆青贮面积0.9万亩,秸秆拉丝揉搓面积0.3万亩,其他0.1万亩,秸秆综合利用率99%,冬小麦播种面积40.08万亩,其中机播38.5万亩,机播率96%,农机深松整地作业面积2.5万亩(以具体核实面积为准)。

二是未雨绸缪,充分准备。开展作业机具的维修保养工作,组织农机技术骨干深入田间地头,指导农机专业合作社、农机大户,维修、调试玉米联合收获机、秸秆粉碎还田机以及小麦播种机等,确保投入三秋的农业机械以良好技术状态投入生产。开展农机新技术新机具及安全生产知识培训。依托省、市农机化项目的实施,举办农机新技术新机具及安全生产知识培训班5期,培训各类农机手300余人。重点讲解玉米机收、秸秆还田、深松作业等技术知识,促使机手规范操作,确保作业质量。农机管理部门将农机技术人员分组下乡,成立秸秆综合利用宣传组、农机作业质量督查组、农机安全检查组和值班组,全方位开展农机化服务工作,实行24小时值班,指导调配农机具有序参加三秋作业,积极协调三秋物资供应、中石油、中石化等部门,开通三秋物资及油料供应绿色通道,确保三秋农机作业顺利进行。

三是建立秸秆综合利用示范田。结合铁腕治霾 保卫蓝天活动,大力推广应用秸秆综合利用技术,分别建立省级秸秆综合利用示范田,市级秸秆综合利用示范工程对比试验示范田,实施推广玉米机械化收获、秸秆还田、秸秆青贮及饲草加工等技术,综合统筹,板块推进,辐射带动周边街办村组开展秸秆综合利用工作。三秋期间,实现零着火点目标。

四是实施农机深松整地技术。做好深松作业宣传,印发了1000余份《农机深松整地技术20问》及农机深松宣传资料,分发到各个街道村组和农机专业合作社,散发到广大农户手中,提高广大农民群众对深松整地技术的认识。做好深松作业技术跟踪督查。成立农机深松作业工作领导小组,全力做好跟踪督查和技术指导工作。要求街办及村级监测人员,一人负责一台深松机,全程跟踪服务,认真填写农机深松验收单,严格技术规范,加强作业指导。做好农机维修服务。及时对接机具供应商与合作社,在深松作业期间,全力提供技术支持,切实做好深松机械的维修保养作业跟踪等工作。

五是农机安全生产有保障。三秋期间,坚持安全第一,预防为主,综合治理的方针,全面落实安全生产责任制。长安农机公安联合执法中队积极开展农机安全宣传教育与农业机械集中整治活动,深入街道村组和作业场所,严厉查纠无证驾驶、无牌行驶、酒后驾驶、违法载人、违规作业等行为,排查安全隐患,整个三秋期间未发生重特大农机事故。

    全站热点
    周至:居安思危,防微杜渐,筑牢中心敬老院消防安全防火墙

    2017-11-10 12:30阅读

    灞桥区五个聚焦建立“城市驿站”打造城市街头巷尾的党建“微阵地”

    2017-11-09 20:35阅读

    蓝田县电化教育中心召开教育资源平台应用暨教育局官方微信信息报送培训会

    2017-11-08 18:52阅读

    临潼供电公司开展“车让人 人守规”文明单位主题宣传活动

    2017-11-07 18:56阅读

    灞桥区食品药监局加强流通环节食品安全监管

    2017-11-06 12:32阅读

    “全国基础教育质量论坛暨课业改革与小研究生学习实验交流研讨会”在灞桥区东城二小隆重召开

    2017-11-03 19:51阅读

    灞桥区红旗街道召开专题会议安排部署秋冬季治污减霾工作

    2017-11-02 17:04阅读