您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 长安区 >

长安区千名干部进万家送温暖 以实际行动助力脱贫攻坚

2017-11-13 11:32  兵马俑在线  字号:T|T

11月11日上午,长安区举办千名干部进万家、送温暖活动启动仪式。省老龄办副主任、省民政厅救助处处长关居正、市民政局副局长朱友明、区委书记杨建强、区长王强、区委副书记刘强、副区长严广运以及全区各部门街道主要领导参加启动仪式。

据了解,本次送温暖活动主要面向全区城乡低保户、五保户以及建档立卡贫困户,经街办确认应进行救助的困难家庭以及生活无着的流浪乞讨人员。 扶贫干部将进村入户,与困难群众面对面沟通交流,切实保障城乡困难群众基本生活,确保社会弱势群体安全温暖过冬、欢乐祥和过节。

作为2017年脱贫攻坚冬季系列行动之一,此次千名干部进万家、送温暖活动将同时进行进万家送温暖、落实社会救助兜底政策、双节大走访、开辟冬季救助绿色通道、流浪乞讨人员寒冬送暖等五项主题行动。

进万家送温暖活动。11月11日起至11月20日前。帮扶干部深入贫困户家中,与贫困户面对面沟通交流,详细了解他们的生活、生产状况和思想动态,询问他们生活中有没有什么困难,共同谋求解决办法,并以此为契机宣传党的十九大精神以及近期中央、省、市、区各项决策部署和相关要求。

落实社会救助兜底政策。2017年12月31日前,由帮扶干部负责对贫困户的低保、五保、残疾人两项补贴等社会兜底救助政策落实情况进行全面梳理,对符合救助政策的及时协助办理;各街道及时了解、掌握、核实辖区群众遭遇突发事件、意外事故等特殊情况并及时进行救助;对行动困难、文化水平较低的困难对象,由街道办事处提供上门救助、协助填报等便民服务,做到早发现、早干预、早救助,织密编牢困难群众最后一道保障网。

双节大走访活动。在元旦后、春节前,区级四大班子领导和广大干部职工分别再次深入贫困户家中,发放双节慰问物资,了解困难群众所思、所想、所盼,查清核准群众的困难问题,切实为贫困户办实事、做好事、解难事,确保他们过一个温暖的双节。

开辟冬季救助绿色通道。即日起至3月底,在全区各街道设立社会救助服务窗口,统一受理群众的低保、医疗等救助申请和其它难以确定主管部门的救助申请,通过分办、转办等流程,形成一门受理、协同办理的部门联动机制;对因突发事件、意外伤害或其他特殊原因导致生活陷入困境的困难家庭,由街道办事处先进行临时救助、后办手续,方便困难群众申请社会救助。

流浪乞讨人员寒冬送暖专项行动。公安、城管、卫计、交通、民政等区级部门和各街办形成联动机制,安排专人定期深入辖区主要街道、车站、医院、广场、涵洞等重点区域进行主动巡查救助,做到不留盲区、不漏一人,发现一个、救助一个,切实帮助陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员解决燃眉之急,让其感受到党和政府的温暖、社会的关爱。

    全站热点
    碑林区副区长王宏联带队检查治污减霾工作

    2017-11-13 09:17阅读

    蓝田县统计局召开落实“‘追赶超越’三季度汇报点评会”暨三季度经济形势分析会议

    2017-11-10 19:08阅读

    周至规范妇联基层组织 激活妇女工作活力‖二曲街道 辖区村、社区持续召开妇女第一次代表大会

    2017-11-10 16:03阅读

    粮食灞桥分局开展新《党章》诵读活动

    2017-11-09 15:35阅读

    未央经开一小体育组教师赴碑林区进行教学观摩研讨会

    2017-11-07 19:12阅读

    鄠邑区召开三季度“追赶超越”点评暨冲刺四季度圆满完成“五张报表”大会

    2017-11-06 17:27阅读

    “全国基础教育质量论坛暨课业改革与小研究生学习实验交流研讨会”在灞桥区东城二小隆重召开

    2017-11-03 19:51阅读