您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 长安区 >

长安韦曲街道开展韦曲好人、文明家庭评选活动,面向辖区征集线索

2018-02-05 09:32  兵马俑在线  字号:T|T

本次评选活动我们要找的是韦曲的好人、文明家庭。

希望您积极推荐,向我们提供您身边的好人、文明家庭线索。

之前,咱韦曲见义勇为的好小伙田地、孝亲敬老的好孝子李星涛、助人为乐的爱心企业家乔俊凯等等好多都是韦曲好人的突出代表,后经街道、区县推荐,被评选为长安好人、西安好人,现在 我们继续面向社会征集好人、文明家庭线索,希望在咱韦曲形成良好的社会风尚,通过身边人、普通事、真感情、正能量 感动和引领更多的人。

韦曲好人的推荐范围是啥?

----所有韦曲居民,包括长期在韦曲居住、工作、学习的外来常驻人口,凡一贯模范践行公民基本道德规范、具有感人道德事迹、群众赞誉、社会形象好的个人均可推荐。推荐活动长期开展。

韦曲好人的推选标准是啥?

----推选标准分助人为乐好人、见义勇为好人、诚实守信好人、敬业奉献好人、孝老爱亲好人、自强励志好人六种类型,具体标准如下:

(1)助人为乐好人 主动无私地帮助他人,坚持帮助无血缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭受灾害者奉献爱心,努力帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益活动,赢得群众高度赞誉。

(2)见义勇为好人 在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为做斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破特大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全,在社会上产生重大影响。

(3)诚实守信好人 具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。

(4)敬业奉献好人 立足本职,爱岗敬业,刻苦钻研,勇于创新,在提高服务质量、劳动效率等方面贡献突出;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献;恪守职业规范,办事公道、服务优质,赢得群众广泛好评。

(5)孝老爱亲好人 模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃,守护相助,患难与共,事迹感人群众颂扬。

(6)自强励志好人 有志气、有骨气,在困难、疾病和挫折面前不认输不气馁不懈怠,依靠自身辛勤付出、顽强拼搏自主脱贫奔小康,为家庭撑起一片天空,为个人闯出一番新境遇,是困难家庭的顶梁柱,是邻里群众心目中的励志典型。

文明家庭的参评对象是啥?

---- 凡户籍在韦曲街道的城乡群众,或长期居住(满三年以上)的外来常住人口,均可参加韦曲文明家庭评选活动。

文明家庭的评选标准是啥?

1.爱国守法 家庭成员拥护中国共产党领导,爱国爱社会主义,维护国家利益和民族尊严。尊法、学法、守法、用法,自觉执行党和国家的方针政策,遵守各项规章制度、行业规范、市民守则、村规民约,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。

2.遵德守礼 家庭成员讲文明、有礼貌、行为美。乐观豁达、待人宽容,关心他人、助人为乐,孝老爱亲、传承孝道。维护公共卫生,爱护公共环境,遵守公共秩序,在工作生活、社会交往、公共场所、网络空间、旅游出行等各个方面崇德尚礼、知行合一。

3.平等和谐 家庭成员之间关系民主、地位平等,相互尊重关爱、理解信任,沟通顺畅、感情深厚。夫妻之间忠诚恩爱、包容接纳、责任共担。亲属之间、邻里之间友善和睦、共同分享、守望相助。家庭成员日常生活温馨乐观、彼此扶助、相濡以沫,特殊困难不离不弃、舍己为家、尽心尽责。注重亲情陪伴,家庭凝聚力强。

4.敬业诚信 家庭成员爱岗敬业、忠于职守、甘于奉献。诚实劳动、勤劳致富,守法经营、公平交易。重信用、守承诺,真诚做人、守信做事。树立尚德守法、以义取利的义利观。传承以信笃行、以诚兴业的优良品德。遵守政务诚信、商务诚信、社会诚信等准则,立足岗位践行诚信规范。

5.家教良好 家长尊师重教、言传身教,用正确思想、方法教育引导孩子。注重孩子思想品德、行为习惯和良好个性的培养,引导孩子形成正确的世界观、人生观、价值观,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。家庭成员树立终身学习理念,阅读成为生活常态。

6.家风淳朴 传承家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等中华优秀传统美德,注重为人处世、修身助学、理家育子、和亲睦邻之道。廉洁修身、清正齐家。传承好家训,提醒引导、感染熏陶家庭成员。有体现传统美德、符合生活实际的家规,以好家规规范约束家庭成员的言行。家庭成员积极参与读家书、写家史、续家谱、谈家教等各类家庭文化活动,自觉树立良好家风。

7.绿色节俭 家庭成员卫生意识、生态意识、环保意识强。家庭环境干净整洁。自觉进行垃圾分类,注重资源再利用。注重节约水、电、纸等各类资源能源,杜绝浪费。坚持绿色出行,使用绿色产品,倡导文明餐饮,传播健康理念。生活量入为出、适度消费,婚丧嫁娶操办从俭、不铺张奢华。

8.热心公益 家庭成员积极参与社会公共事务。真诚参加慈善捐助、义务劳动、无偿献血、社区服务等公益活动。积极参加邻里守望、扶贫济困、生态环保、养老助残、法律援助、文化体育等各类学雷锋志愿服务活动。热情关心特殊困难人员,积极参加结对帮扶等活动,为他们排忧解难。

有下列情形之一的,不得申报和推荐为文明家庭:

1.家庭成员违纪违法;

2.家庭成员参与黄、赌、毒;

3.家庭成员参与封建迷信和非法宗教活动;

4.家庭成员在文明、诚信等方面有不良记录;

5.家庭成员安全意识淡薄,发生大的安全事故;

6.发生家庭暴力事件; 7.违反国家计划生育政策;

8.未成年子女无故失学辍学。

韦曲好人和文明家庭怎么申报?

---- 推荐人可在所属辖区的各村、社区领取推荐表,经村、社区了解核实后,填写申报。

申报成功后怎么办?

----韦曲好人 街道对先进典型人物事迹进行宣传报道,并上报推荐长安好人、西安好人、陕西好人、中国好人。

---- 文明家庭 街道将授牌表彰,组织新闻媒体宣传,并向上级相关部门推荐。

有截止日期么?

----重品行、讲文明、促和谐,弘扬中华民族传统美德,让社会主义核心价值观在韦曲生根、在传播中升华,这些事,长期有效,每天都可申报, 永远也不会过时!

    全站热点
    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读

    临潼小金街办郭尧村两委会向帮扶单位送锦旗和感谢信

    2018-02-02 12:49阅读

    未央:枣园小学召开教代会

    2018-02-01 12:57阅读

    临潼城建集团召开2017年度目标责任考核对标测评大会

    2018-01-31 12:18阅读

    未央:展示交流学亮点 评议研讨促提升——枣园小学进行教案作业展示交流活动

    2018-01-30 11:48阅读

    高陵区召开区纪委一届三次全会

    2018-01-29 10:16阅读