您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 长安区 >

西安市长安区第十八届人民代表大会第三次会议开幕

2018-02-09 10:31  兵马俑在线  字号:T|T

2月8日上午,西安市长安区第十八届人民代表大会第三次会议隆重开幕。来自长安各条战线的区人大代表肩负全区人民重托出席大会,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共话发展大计。

当天的会场布置简洁、气氛庄严热烈。主席台上红旗鲜艳、国徽高悬,主席台对面悬挂的红色横幅高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 加快建设强富美优的新型城区格外醒目,令人鼓舞、催人奋进,表达了百万长安人民的共同心愿。

大会主席团常务主席王强、王福林、刘强、李红、张利学、师新宁、姚小强在主席台前排就坐,其他大会主席团成员、区级领导、原县区人大常委会老领导在主席台就坐。

本次大会应到代表294人,当天实到代表289人,符合法定人数。

9时整,主持会议的王福林宣布大会开幕。随即,代表全体起立,雄壮的国歌响彻会场。

在热烈的掌声中,王强同志代表区人民政府向大会作政府工作报告。

报告指出,2017年是实施十三五规划、全力以赴追赶超越的关键一年。在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下认真落实上级重大决策部署,精准发力抓重点,攻坚克难加速跑,区域经济社会保持了快速健康发展的良好态势。全区生产总值完成791亿元,增长11.7%;固定资产投资完成554.5亿元,其中区属完成184.5亿元,增长19.6%;财政收入全口径完成68亿元,增长11.8%,纯口径一般预算收入完成24亿元;规模以上工业增加值达到309.2亿元,增长18.2%;城乡居民收入分别达到37437元、18239元,同比增长8.1%、8.9%。长安2017年政府工作群众满意度名列全市第一,荣获全国高校实践育人创新创业基地国家义务教育质量监测县级优秀组织单位等荣誉称号,顺利通过国家防震减灾示范区验收。一年来,重点做了以下工作:聚力抓项目、扩投资,区域经济持续快速增长;聚力调结构、转方式,产业发展后劲不断增强;聚力强功能、优环境,城乡人居品质明显改善;聚力治污染、筑屏障,生态文明建设迈出新步;聚力抓改革、促创新,区域发展活力有效释放;聚力惠民生、增福祉,社会各项事业全面进步;聚力转作风、提效能,政府自身建设切实加强。

报告提出,2018年政府工作的总体思路是:以十九大精神为引领,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照追赶超越定位和五个扎实要求,对标亚欧合作交流的国际化大都市建设任务,紧紧围绕建设经济强、百姓富、生态美、环境优的西安国际化大都市新型城区主题,坚持稳中求进工作基调,认真落实新发展理念,大力发扬创业精神、实干精神,全力以赴抓重点、强弱项、补短板,奋力追赶、加速超越,推动长安经济社会继续争先进位、稳居全市前列。全区经济社会发展的预期目标是:生产总值增长8.5%,固定资产投资增长10%,地方财政一般预算收入增长6%,规模以上工业增加值增长13.5%,社会消费品零售总额增长10%,城乡居民收入分别增长7.5%和8.6%。

就做好2018年工作, 报告提出要做好7项重点工作:一是坚定不移推进大学城建设,致力于转变城市发展方式。二是坚定不移加快项目建设,致力于夯实追赶超越基础。三是坚定不移加快产业培育,致力于建设现代产业体系。四是坚定不移实施城乡建设,致力于持续推进协调发展。五是坚定不移践行两山思想,致力于打造生态建设品牌。六是坚定不移促进改革创新,致力于增添区域发展活力。七是坚定不移做好民生实事,致力于满足广大群众新需要。

报告还提出,区政府将着力锻造长安铁军,不断提升政府自身建设水平。观大势、善思谋、干实事,提高服务发展能力;树立法治思维,规范工作行为,自觉接受监督,提高依法行政能力;突出重点抓落实,优化机制抓落实,雷厉风行抓落实,提高狠抓落实能力;强化作风建设,强化重点防控,强化执纪问责,提高廉洁从政能力,着力打造廉洁高效、风清气正的人民满意政府。

会议表决通过了西安市长安区第十八届人民代表大会第三次会议选举办法、西安市长安区监察委员会主任人选建议名单;审查了西安市长安区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告。

不是代表的区政府副区长,常宁新区管委会副主任,区法院、区检察院主要负责同志;不是代表的区委及区级国家机关各部门、各直属事企业单位、各人民团体主要负责人;部分市属垂直管理单位及部分驻地单位主要负责人;西咸新区沣东新城、沣西新城管委会有关负责人;出席区政协十四届委员会第二次会议的全体委员列席会议。

    全站热点
    扶贫济困送温暖 真情献爱心

    2018-02-08 22:13阅读

    政协西安市未央区第十一届委员会第二次会议隆重开幕

    2018-02-08 13:07阅读

    阎良区城市管理局召开专题会 安排部署节前环境卫生整治工作

    2018-02-07 17:28阅读

    新城:聚焦补齐短板抓项目 奋力追赶超越保实效

    2018-02-06 17:16阅读

    西安市文化科技卫生“三下乡”活动在长安黄良启动

    2018-02-05 08:55阅读

    莲湖区工信交通局组织召开“三硅”发展经验学习交流会

    2018-02-02 18:46阅读

    碑林区社区卫生服务工作再创佳绩

    2018-02-01 16:53阅读