您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区2018“西安年 最中国”春节文化活动火热开展

2018-02-23 12:30  兵马俑在线  字号:T|T

根据市委、市政府2018年春节文化活动安排,为全面落实《2018西安年最中国--西安中国新春盛典暨新时代民俗文化年展活动方案》,丰富长安区广大群众春节文化活动,长安区安排了十大项,100多小项活动。

一、送春联活动。2018年1月底,以送春联活动拉开了西安年最中国春节文化活动的序幕,期间,组织送春联活动112场次,送春联44520副。

二、活力长安运动健身活动。走进新时代走出最健康迎新春健步走活动,于2月6日在子午大道与环山路十字南延伸段举办,参加人数2000人。2月14--15日,翠华山景区冰雪嘉年华活动正常开展,参加人数1000余人。

三、幸福长安惠民演出。先后于2月3日--5日连续三天在师终南音乐厅举办浪漫飞扬交响音乐会、名都古韵民族音乐会和梨园春早秦腔名家音乐会,提升市民文化艺术素养和品味,观众人数3000余人。

四、点亮长安灯光秀活动。集中在韦曲街道长安广场和郭杜街道樱花广场,2月13日--14日,每晚19:00、20:00、21:00整点开始,2月15日起通宵亮灯,活动持续到正月二十,每日观看人数达数千人。

五、花漾长安秦岭花世界新春嘉年华活动。有精品花卉、美食、年俗文化等,平均每天接待游客约4000人。

六、长安民俗大集活动。关中民俗博物院民俗活动项目有非遗文化展示、品美食、游民居等,平均每天接待游客约1000人。秦岭野生动物园百兽闹春趣味活动,项目有动物巡游、马戏大世界、民间文艺绝活表演等,日接待游客约万余人。太乙长安道景区民俗文化大集活动于2月18日启动,有非遗展演、民俗饮食、戏曲综艺表演等活动项目,戏曲综艺表演每天两场,上午11时至12时30分,下午2时至4时,日接待游客4000人次。

七、祈福长安新春庙会。兴教寺、香积寺从正月三十晚开始,持续到初一,每个庙会地点安排工作人员达到百人,游客120000多人。

八、群众性文化活动。初一当天是活动高潮,杜曲街道东杨万、大兆街道杜家岩、杨庄街道陈家岩等近50多个村群众自发组织了锣鼓、秧歌表演,群众载歌载舞,庆祝新春;东大街道郭北村、王莽街道西王莽村举行了趣味运动会;东大街道庆镇村进行了广场舞表演;杨庄街道北佛沟村举行了春节联谊会。初一之后,群众自发活动有王莽街道下三官村举办的文化联欢会、南坡村举办的锣鼓秧歌表演、孟家村开展的篮球、乒乓球比赛等。常宁宫开展的划旱船、扭秧歌、敲锣鼓民俗活动,参与人数100人。王曲街道中江兆村组织了社火在村巡街表演。郭杜街道樱花广场的趣味运动会、引镇街道天王村举办的广场舞表演等。

除以上已开展和正在开展的活动外,现剩余的二项大的活动为灵沼街道冯村的射虎和杨庄街道侯官寨村的牛老爷社火,准备工作正常进行,计划正月十三、十四、十五如期举行。此外,元宵节期间长安文化中心还有猜灯谜和秦腔演唱会活动。

    全站热点
    阎良积极开展“局长驻窗口”活动 以最优服务践行“营商环境提升年”主题

    2018-02-22 18:49阅读

    未央区政府副区长程希文督导检查节前保健食品质量安全

    2018-02-22 11:49阅读

    游客突发危险临潼网格化管理让“救命通道”提速

    2018-02-19 23:26阅读

    高陵福赠春联祈平安 泼墨挥毫迎新春 各社区持续开展义写春联活动

    2018-02-15 10:10阅读

    碑林区东关南街街道举办“强基础 优服务 推动社区工作全面迈上新台阶”擂台赛

    2018-02-13 19:05阅读

    长安区召开脱贫攻坚工作会议部署2018年工作任务

    2018-02-12 17:31阅读

    新城长乐西路街道召开重点工作部署会

    2018-02-11 11:42阅读