您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区教育局开展“西安年·最中国”主题教育活动

2018-02-23 16:31  兵马俑在线  字号:T|T

2018年春节即将来临。为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬中华优秀传统节日文化,营造欢乐喜庆、祥和文明的节日气氛,按照市、区文件精神,我局决定2018年春节、元宵节期间在全区教育系统开展西安年最中国 主题教育活动。

一、活动背景和主题 1月23日,省委常委、市委书记王永康召开专题会议指出,我们要让西安市民都能感受到浓浓的中国年味儿,也让过年期间来西安旅游的中外游客都爱上西安,在这里过个最中国年。春节期间,各中小学结合西安年最中国主题,围绕助力春运、亲情关爱、文化服务、生态保护、平安建设、弘扬时代新风等主要内容,通过各种渠道,广泛开展形式多样的主题教育活动,引导全区教育系统广大干部师生加深对传统节日文化习俗的了解、认同,自觉弘扬中华优秀传统文化,大力传承中华传统美德,形成红红火火过大年的喜人景象。

二、活动时间 2月10日至3月2日

三、活动内容1.西安年最中国特色节日文化活动。各中小学要利用电子屏、宣传栏等平台宣传节日文化和社会主义核心价值观,要充分利用曲江池寒窑、大唐芙蓉园、大明宫遗址公园、城墙、大唐西市等历史文化资源,庙会、游园会、灯会、社火表演等丰富多彩的西安特色民俗活动和民间艺术表演,引导青少年了解春节、元宵节日文化,感受传统文化魅力,增强民族自豪感和自信心,引导他们珍惜亲情、热爱生活。 2.西安年最中国学雷锋志愿服务活动。组织中小学生广泛开展志愿服务活动,集中开展走访道德模范、身边好人、慰问空巢老人、留守儿童等活动。组织志愿者到社区开展与孤寡老人、残疾人一起过元宵活动,让他们感受大家庭的温暖。开展关爱农民工子女、留守儿童活动,通过走访、座谈、联欢等形式为他们营造快乐、健康的成长氛围。 3.西安年最中国文明过节活动。各中小学要广泛开展过绿色年、节俭年、文明年活动,引导广大师生学生和家长不随地吐痰、不乱扔杂物、不闯红灯;自觉做到绿色出行、绿色生活,不酒后开车,不燃放烟花爆竹;积极参与以缓堵保畅、治污减霾为主题的公益活动,过一个新气象、新风尚、新理念、新面貌的传统佳节。 4.西安年最中国寒假道德实践活动。在寒假期间,各校要给每位学生布置一项假期道德实践作业,如帮父母做一次家务、学做一道菜、读一篇美文、和父母作一次深入交流、参加一次社会公益活动等。收假后,要以班级为单位,做好假期道德实践作业的交流点评工作,不断深化活动效果。 5.西安年最中国我在西安过中国年网络文明传播活动。学校要组织全校广大师生、家长积极参加我在西安过中国年最中国图文征集活动,讲述西安特色的过年习俗,或是家乡过年盛行的习俗,和大家一起分享最有中国味的年;我在西安过中国年最西安博文征集活动,广大师生和家长可拍下过年时西安大街小巷、各处景点的美景,与大家一起分享新年的喜悦;我在西安过中国年最有味图文征集活动,介绍自家年夜饭的特色菜肴,也可分享自己想做给家人或是教给大家的拿手菜;我在西安过中国年最幸福图文征集活动,记录下过年期间陪伴父母、让你感到温暖和幸福的瞬间。 参与方式:2月8日-2月25日,新浪微博用户@西安文明网#我在西安过中国年最西安#+视频或图片+文字说明;或关注微信公众号文明西安,上传视频或图片。

    全站热点
    新城坚持问题导向 狠抓整改落实|长乐中路街道“路长”、“院长”、网格长节后积极履职

    2018-02-23 11:11阅读

    临潼供电公司圆满完成春节保电任务

    2018-02-22 14:20阅读

    高陵西安年 · 最中国 大年初四,欢歌笑语。快来看看热闹的人群里有你吗?

    2018-02-20 12:06阅读

    高陵区卫计局慰问区域内首例小脑出血手术成功实施专家团队及春节期间一线医务人员

    2018-02-16 10:08阅读

    碑林区东关南街街道举办“强基础 优服务 推动社区工作全面迈上新台阶”擂台赛

    2018-02-13 19:05阅读

    莲湖北院门街道召开2017年度街道党工委班子民主生活会

    2018-02-12 18:18阅读

    市政府安全生产第十二督查组第二次来蓝田督导检查工作

    2018-02-11 12:43阅读