您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 长安区 >

长安引镇街道坚持“六严六好”在全区领先完成村党组织换届选举工作任务

2018-04-10 15:30  兵马俑在线  字号:T|T

引镇街道原有43个村(42个村党支部),合并村后村党支部22个。按照区委的部署要求,引镇街道坚持六严六好,全力打好村两委会换届选举首战,历时不到一个月于4月9日在全区领先完成了村党组织换届选举工作任务。

一、严安排,下好先手棋

提前做好安排准备工作,确保工作先手难易并进,步骤统一,为圆满完成换届任务打好基础。一是早公示。换届前委托长兴会计事务所对43个村全面开展村级财务审计工作,完善三务公开。提前对各村党员和村民代表进行公示,确保在市区换届培训会后,选举工作立即展开。二是早研判。通过年初双述双评、年终考核、党员走访、重点工作实绩检查、党工委专题研究会等方式,提前逐村评价和研判换届工作。三是早谋划。狠抓合并村关键,扭住选配优重点,提前调整包村中层、干部和按程序下派合并村临时书记到位,全面做到早着手、早准备。

二、严程序,划好责任田

按照三个到位,做好政策培训,严把程序关。一是由街道主要领导负责主抓培训工作,分三个层面举办党工委班子、包村中层及干部、村干部换届政策业务培训会,确保选举工作人员政策学习掌握到位。二是制定了村两委会换届选举工作实施方案,细化程序流程图,制作了候选人资格审核表格,规范选票样式等,将村党组织换届选举工作细化为18项具体步骤,30个文本参考模板, 9种审核表格,确保有章可循、步骤程序到位。三是下发22个村制式换届选举档案目录,统一配置档案盒,及时收集各环节资料,确保每个环节有印证、有痕迹、有据可查,档案资料到位。

三、严审核,把好用人关

坚持五选八不选,严把选人标准关,采取7+1+1模式对候选人进行资格审核,确保当选干部年龄结构合理、素质较高、作风优良、群众满意。7+1+1即:纪工委、信访、卫计、公安、国土、环保、法庭等七部门的联审,加上原党支部或村选委会的初审,再加上包村干部、包村中层的复审,制作了制式资格审核表9种,分别把八不选的各项内容逐项详细分解,创新增加包村中层干部和原党支部的资格审核。把社会道德、品行评价、群众威信和口碑调查作为审核重要内容,候选人是原任干部的增加干部坐班、工作执行力评判审核内容,确保审查内容范围全覆盖、不留死角,为党工委推荐候选人提供第一手资料和重要依据。据统计,全街道共对22个村120余名初步候选人进行了联审,审查出有问题的19人,按程序全部从候选人选中剔除。

四、严督导,织好氛围圈

街道成立6个换届督查指导组,由各分管领导任组长,分片督导各村换届选举工作。督导组实行日汇报联席会议制,每日由党工委副书记召集和联络各督导组组长召开碰头会,及时通报进度、发现矛盾难题、协商主要领导并迅速解决。一个月来,累计召开会议20次,及时化解突发事件6次,连夜与离任干部或当事人谈话60多次,把矛盾化解在一线,把问题解决在第一时间,有效推进了选举进度,维护了街道稳定。此外,每日在《村党组织换届工作进度表》公示选举工作进度,在街村干部群及时发送各村选举环节公示照片和工作剪影,各村相互监督、相互促进,包村干部比工作、比效率,营造了比学赶超的良好工作氛围。

五、严风气,打好承诺牌

全面推行双承诺制,即:候选人的《竞选服务辞职承诺》,选举工作人员、原党支部或村选委会的《公平公正工作承诺》,确保换届选举良好的秩序和环境。街道换届选举工作领导小组具体划分职责,由街道纪工委牵头负责查处违反换届纪律的行为;由街道督查室专门督导换届中的拖、散、慢作风;由派出所负责贿选拉票买票卖票等破坏选举的举证、查处;把开展扫黑除恶与换届选举紧密结合,加大宣传力度,营造舆论氛围,确保换届工作风清气正、有序推进。

六、严教育,建好村铁军

在努力领先完成村两委会换届的基础上,结合打造引镇铁军队伍建设,把2018年定为街道的干部素质教育提升年,把新一届村干部的作风建设和业务素质教育列入引镇街道十大党建工程之列,开设党建、廉政、财务等10个专题课堂。通过培训教育、完善机制、工作互动、实绩考查,不断推进村干部作风建设,提高业务素质和履职能力,坚持每月互比、季度点评、半年总结、年终考核在各村中形成比工作,赛成绩追赶超越的良好态势。已定于4月12日对22个村100名新任村党组织班子成员全员培训,聘请专家授课开设第一次廉政课堂。

在圆满完成村党组织换届选举工作的同时,引镇街道坚持不等不靠、压茬推进村委会换届选举工作。截止目前,全街道22各村,已成立选委会的村19个,完成选民登记的村13个,提名确定正式候选人的村1个 。 (通讯员:刘娜)

    全站热点
    阎良:情系贫困户 捐款献爱心

    2018-04-10 12:13阅读

    “不忘初心,建强堡垒,扎实推进,争创佳绩”----灞桥区席王中心校党总支召开“四比三优两满意”动员会

    2018-04-09 17:42阅读

    雁塔:施工现场观摩学习 交流扬尘防治经验

    2018-04-08 17:04阅读

    临潼区旅发委召开2018年第一期“追赶超越”擂台赛

    2018-04-04 19:13阅读

    阎良:两部门携手果业扶贫技能培训 助推酥梨产业健康发展

    2018-04-04 10:59阅读

    质监灞桥分局传达市局2018年度第三期“追赶超越”擂台赛会议精神

    2018-04-03 10:35阅读

    莲湖陕西省小天鹅艺术团亮相2018省少儿春晚颁奖仪式 5个节目获三大奖项

    2018-04-01 00:45阅读