您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

韦曲治水 给每条河流清澈的承诺

2018-07-25 19:30  兵马俑在线  字号:T|T

流动在韦曲的河有两条,氵皂河和潏河,这两条河曾经承载了韦曲世代人的记忆。 氵皂河韦曲全段8.82公里,途径韦曲7个村;潏河韦曲段全长5.5公里,途径韦曲7个村。氵皂河原是潏河的古道,潏河在韦曲的牛头寺附近分为两支,向北为氵皂河,向西则与滈河合流汇入沣河,为八水绕长安的八水之一。

在很多韦曲老人的记忆里,潏河的河水从上游河道绵延而下,波光粼粼,清碧澄澈;岸边绿树成荫,孩子们穿梭于丛林间,捉蝉、捕虫、寻蝉蜕、赤着双脚行走于河水间捞鱼摸虾、追泥鳅......

随着城市发展进程加快,后来的氵皂河,让人实在无法把它与长安八水曾有的美景联系起来。它汇集了长安区、高新区、雁塔区等沿岸的城市污水,其说是一条河,不如说是流动的毒水......

严重的水污染,不仅磨灭了几代人美好的记忆,还影响了河岸居民的身体健康,恶劣的生态环境,已成为周边发展的一大桎梏。

河道治理,刻不容缓。

河长履职 重现水清河畅

韦曲街道启动河长制,建立起街道、村两级河长组织体系,这支生态卫队,集中力量,要把两条河曾经消失的绿,一点一点补回来,甚至更美! 经常到氵皂河边上的人几乎都认得双竹村离任的老书记刘忍浩,他从小在河边长大,见证了河道环境的变化。

每天早晚,刘忍浩都会到河边去转一转,巡查河道及河岸情况。 这是刘忍浩每天的必修课,也是刘忍浩的心结。 刘忍浩家世代都住在氵皂河边上的双竹村,曾经那清可见底的河流承载了刘忍浩记忆里的许多美好时光。 眼睁睁看着河水被污染、变臭,成为人人避之不及的污水沟,他比谁都明白,水质污染,不仅影响现在的生活,更是遗害子孙后代,对此刘忍浩心疼不已。

刘忍浩被任命为村级河长之后,更是感觉责任重大,每次巡查不敢有半分懈怠。曾经有一段时间,为了查找污染源,刘忍浩天天往河边跑,当起了河边的福尔摩斯,一看、二闻、三蹲点,每天把功夫花下去,配合街办把污染源一个一个的堵住,使河道水质大为改观。

现在再去氵皂河边上走一走,河道清清,杨柳依依,水中还不时有小鱼跳出来,岸边散步、锻炼的居民越来越多,大家都觉得家门口的水能变清,刘忍浩功不可没。

而刘忍浩,就是巡查在氵皂河、潏河两岸的23位韦曲村级河长之一,除此之外,韦曲街办还给两条河配备了10名巡河员、6名保洁员。

寻回乡愁,再现当年水清河美

为了实现水清、河畅、岸绿、景美的目标,让水在长安流起来、转起来、美起来,韦曲街办建立起街道、村两级河长组织体系,针对点、面、源污染无死角监管,对乱占乱建、乱围乱堵、乱挖乱建、乱倒乱排现象,及时发现整改,有效遏制潏河、氵皂河周边四乱问题;同时,还组织6名保洁员,每天对河道漂浮物及河岸的垃圾进行清扫处理;并组织巡河员,定期进行巡查监督。采取多重措施,确保工作落到实处。

街办主任闫小安是韦曲街道河长,他一直坚持每周至少亲自在河道巡查两次,每天收集处置23名村级河长河道巡查的问题,并组织清理河道周边各种的建筑垃圾、生活垃圾,河面的漂浮物、河道里的淤泥也进行了逐一清理。沿线各个排污管的水全部已经改为地下管道引流至城市污水处理厂,改变了以往污水横溢、臭气熏天的状况。

通过治脏、治乱、治污,已经使氵皂河的面貌发生了彻底的改变,潏河、氵皂河的水越来越清,环境更优美、空气更清新。

一个河长、尽心尽责,留住的是心头美丽的乡愁,留给子孙的是绿水青山。

    全站热点
    意大利警察亮相兵马俑景区与西安警察开展联合巡逻

    2018-07-25 15:29阅读

    组团管委会专职副主任王骊华带队调研依必安派特风机项目建设情况

    2018-07-24 21:21阅读

    苗志忠慰问高温天气一线作业人员

    2018-07-23 18:37阅读

    常务副市长吕健来灞源调研易地移民搬迁工作

    2018-07-20 20:17阅读

    红庙坡街办组织召开“散乱污”企业专项整治暨铁腕治霾工作推进会

    2018-07-19 20:46阅读

    莲湖区民政局召开“5930”多层级养老PPP项目推进会

    2018-07-18 17:45阅读

    碑林区食品药监局四举措开展毒蘑菇中毒防控工作

    2018-07-17 12:51阅读