您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 长安区 >

用行动传递温度,“90后”帮扶干部深情弹奏扶贫曲

2018-07-31 16:32  兵马俑在线  字号:T|T

2017年6月3日,对韦曲街道干部杜涛来讲,是一段新生活的开始,因为他有了一个帮扶对象。韦曲街道局连村52岁的雷社民,单身独居的五保户。

杜涛用他年轻人特有的朝气和活力感染着贫困户,于他而言,扶贫不仅是扶困更是扶心、扶智、扶生活的希望。 关于帮扶贫困户,杜涛戏称自己是绞尽脑汁花大心思,踏踏实实做小事情。他到底做了哪些小事情呢?

将心比心 他们需要的是一份关爱

初见雷社民,老雷脾气冷硬倔,每句话都离不开你不管、我愿意、不需要,和帮扶对象无法沟通的难题还真让小杜同志头疼。可是每当看到老雷每天住在脏乱差的环境中,杜涛感到了肩头沉甸甸的责任与压力,在心里定下目标,一定要改变老雷生活的落后状况。

90后的小伙子暗暗和自己较上了劲,要帮扶,就要用真心、真情,将心比心的打动帮扶对象,建立信任关系。 因此,他天天去跟老雷沟通,人家嫌、他不嫌,人家烦、他不烦,人家累、他不累,一次次的面对面,终于打开了老雷的心扉。

小杜新婚不久,连日来见老雷的次数比见媳妇还多。 俗话说,破家值万贯,我们眼里的垃圾,都是老雷从外面一件件、一样样淘捡回来、积攒下来的,柴火、木棍更是他的值钱家当。

杜涛做工作、讲道理,帮忙清理,自掏腰包买沙子、水泥,再废旧物重利用把老雷家原有的砖头和瓦都用上,动手给老雷修补了房顶、刷了房子、甚至在院子里整理出一片小花园,谈不上窗明几净,也绝对是焕然一新了。 清走了杂物,粉刷了墙面,房子里马上显得宽敞了,给温暖明媚的阳光也腾出了地方

年轻有为 扶贫工作带来新活力

作为90后,杜涛有自己对于帮扶工作的新理念、新思路,除了在平日衣食住行送些米面油、蚊香、毛巾等生活用品帮助老雷解决眼前困难,杜涛还想为他找一个长久的营生。 老雷一颗因贫穷冰封的心在杜涛温情攻势下开始逐渐解冻。

经过市场考察,杜涛决定帮助老雷在自己的1.1亩地里只种植葱和大蒜,到收货季节联系帮助统一收购,属于订单式种植帮扶,很好的解决了目前分散种植、耗费时间还卖不上价的难题。 在征询老雷意见后,为他积极联系应征交通文明引导员、送水工等工作。

老雷自身有工作意愿,目前已成功应聘成为一名保洁员,每月工资2850元,收入相较之前提高了很多。 现在,只要帮扶干部一到,老雷都会热情招呼,此时的他与之前充满戒备和抵触的他判若两人。 杜涛说,治贫先治愚,扶贫先扶志,授之以鱼不如授之以渔,只有从输血到造血过渡,增强贫困户的自我造血功能,才能彻底扭转他们的贫困局面。杜涛就米下锅,根据实际情况做出自己最大的努力,让雷社民一步一步慢慢改变,周围的邻里乡亲也更多的关心起了老雷的生活点滴。

鱼水情浓 向日葵扶贫不忘初心

向日葵始终如一朝着阳光的定力,正是广大扶贫干部誓要叩开贫困群众脱贫致富大门的不变初心。 一年来,在杜涛这颗向阳心的感召下,老雷早已从一年前那个性格生冷孤僻不合群的边缘人,变成了现在村子里的热心人;从一开始拒绝被帮扶,到如今和帮扶干部成为无话不谈的好亲戚。

如今的老雷,本人脱贫意愿非常强烈,通过和杜涛交流想法,用赚来的工资自掏腰包买了一只羊,拓展自己的脱贫之路。更让杜涛为之感动的是,2017年除夕夜他接到老雷打来的拜年电话,老雷感谢之余还一直说要继续努力工作,不为自己,也要对得起帮扶干部的一片心。

雷社民能够转变态度,一方面是物质帮扶让他没了后顾之忧,更重要的是扶心让他对生活有了更多的梦想和渴望。物质扶贫是输血,精神扶贫才能造血。很多贫困户之所以贫,无心脱贫才是根源。

杜涛同志作为一名普通干部,在平凡岗位上扎实苦干,在精准扶贫道路上积极作为,他不要暂时的脱贫,而是找准贫困户致贫原因,对症下药,鼓励他们树立信心、看到希望。杜涛从不止步,更不自满,雷社民的心灵转型之路,正是杜涛同志扶心努力的见证。

    全站热点
    集贤产业园区举行讲纪律守规矩专题教育报告会

    2018-07-31 11:18阅读

    未央区司法局召开深化律师制度改革座谈会

    2018-07-30 16:41阅读

    灞桥区规范办园四级督查整改情况专项检查进行时

    2018-07-28 22:37阅读

    暴风骤雨中,是他们在为我们保驾护航

    2018-07-27 09:38阅读

    碑林区残联开展第二十次全国特奥日活动

    2018-07-25 18:57阅读

    市城市管理局督导检查莲湖区建筑物外立面整治提升工作

    2018-07-23 20:59阅读

    国家税务总局西安市雁塔区税务局挂牌成立

    2018-07-22 15:55阅读