您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 长安区 >

长安区召开人员密集场所消防安全约谈培训会

2018-09-05 11:32  兵马俑在线  字号:T|T

为深刻汲取哈尔滨8·25重大火灾事故教训,全面加强人员密集场所消防安全,切实做好当前火灾防控工作,坚决防止类似火灾事故再次发生。8月31日上午,长安区召开人员密集场所消防安全专项治理部署约谈会暨培训会,辖区宾馆、饭店、商场、洗浴等人员密集场所法人、消防安全管理人共计300余人参加会议。

区消防大队大队长雷小战通报了哈尔滨温泉酒店火灾事故详细情况,分析了当前严峻的火灾形势,对消防安全管理中存在的问题进行了剖析,提醒各单位要强化危机意识,严格落实消防安全主体责任,并部署了长安区人员密集场所消防安全专项整治行动。

公安长安分局治安大队中队长杨建军就各单位如何做好安全经营作了讲话,强调特种行业单位必须重视安全,办理特种行业许可证必须先经过消防部门认可,并要严格按照规定进行经营,加强相关法律法规的学习。

公安长安分局副局长韩和平要求:一是各单位要迅速提高思想认识。切实将消防安全工作摆在突出位置,及时整改各类火灾隐患;二是加强责任落实。要把风险防控和隐患排查治理各项具体工作措施落实到位,确保“要求到位、排查到位、整改到位、管控到位”。三是强化技防建设。要认真管理好微型消防站工作的运行,不符合标准的器材要及时进行更换整改;四是加强消防知识学习与员工培训工作。各单位要加强疏散逃生的熟悉演练和实战训练,巩固员工“四个能力”建设,提高逃生自救能力。

约谈会后继续召开培训会,西安消防支队防火处工程师张岱用浅显易懂的语言系统阐述了消防安全的重要性。从消防法律法规、检查消除火灾隐患、扑救初期火灾、组织疏散逃生等4个方面讲解了人员密集场所应如何履行好本单位的消防安全管理职责。随后,详细生动地为他们讲解了场所内重点防火区域的各项防火措施、遇到火情后如何报警及自救等消防知识,现场示范了灭火器等消防设备的使用方法。

通过此次约谈培训会,让各单位充分认清了当前消防安全工作面临的严峻形势,从思想上认清了做好消防安全管理工作的重要性和紧迫性,极大的增强了辖区各人员密集场所的火灾防范意识,为全区消防安全形势持续稳定奠定了坚实的基础。各单位参会人员也纷纷表态,一定迅速传达落实此次会议精神,认真履行单位消防安全主体责任,确保本单位的消防安全工作不出问题。

下一步,全区人员密集场所将纷纷开展消防安全自查自纠活动,长安消防大队将对各单位消防安全自查自纠情况进行检查指导,确保辖区消防安全形势持续稳定。

    全站热点
    中共西安市灞桥区教育局支部委员会召开“干部作风问题整改暨营商环境月”主题党日活动

    2018-09-04 20:37阅读

    太华路街道党工委组织学习《石军同志在全国城市基层党建工作专题培训班上的讲稿》

    2018-09-04 12:11阅读

    践行文明《条例》 争做文明市民倡议书

    2018-09-03 13:46阅读

    区文体局召开领导班子作风问题剖析会

    2018-08-31 22:50阅读

    未央区召开食品安全风险隐患排查整治工作推进会

    2018-08-30 17:42阅读

    新城区召开2018年国务院大督查迎检工作部署会

    2018-08-29 16:10阅读

    哑柏镇新区西区征地工作进展顺利

    2018-08-28 08:07阅读