您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

改革开放四十年长安城市建设工作纪实

2018-10-26 16:36  兵马俑在线  字号:T|T

金秋时节,登高远眺,环顾今日长安城区,那笔直宽阔、明净美丽的通衢大道,像一条条绚丽的丝带;那花团锦簇、蔚为壮观的座座广场,将现代气息与地域文化巧妙结合;那鳞次栉比的幢幢建筑,拔地而起,错落有致……历数四十年巨变,那一处处精雕细刻大手笔的城市建设,恰似一幅幅如歌如诗的画卷在眼前徐徐展开。

改革开放四十年,是长安区基础设施建设成绩斐然的40年。全区全社会固定资产投资由1978年的0.18亿元增至2017年的554.5亿元,40年累计完成投资5714.87亿元,年均增长22.2%。

城乡基础设施明显改善,长安污水处理厂的建成运行,完成了东仪路长安段等3条道路的建设工作,实施了韦曲西街综合改造,打通了长乐路等3条断头路。

潏河湿地公园南大门广场及景观山基本建成,7.7公里地下综合管廊主体完工,二号热源站正式运行,核心区道路、污水处理厂、消防站等配套设施不断健全,安置社区52栋高层全部封顶,城市功能和“颜值”持续提升;3个“央企”项目完成部分楼体工程,常宁新区步入产城融合、率先发展快车道。

城区建管水平大幅提升,下气力实施“美丽城区”建设,中国结灯饰点亮城市,雕塑示范街、亮化示范街、长安规划展馆为城市增色添彩;一条条背街小巷平坦敞亮,一座座人行天桥建成投用,一条条天然气、热力管网铺设到家门口,城市功能更加健全完善。

下硬茬实施“四改两拆”,下功夫实施“烟头革命”“厕所革命”,解决了民生大需求;美丽镇村建设稳步推进,镇区绿化美化、秩序管理等工作有效开展;大力实施“美丽村庄”建设,广大群众切身感受到生活便捷了、乡村变美了;城乡一体化步伐加快,有效提升了小城镇发展水平。

全力实施城乡提升战略,新型城镇化质量显著提升,常住人口城镇化率达到56.76%,比1978年提高50.86个百分点。

辉煌40年,长安人民见证并感受着城乡的巨大变化,感受着城市之美、和谐之美。而如今的长安,生机勃勃,光彩照人。长安也正以更从容的姿态,加速追赶超越迈向国际化大都市新型城区。

    全站热点
    名校交流拓视野 分享交流促提升——2018年陕西省国培计划辅导员走进经开一校

    2018-10-26 13:42阅读

    无烟花季,灿烂无比——张杨湾小学控烟宣传活动

    2018-10-25 18:38阅读

    东关南街街道理工大社区党支部开展“消防情系你我他 社区安全靠大家”主题党日活动

    2018-10-25 05:50阅读

    工商阎良分局召开2018年秋冬季大气污染 防治攻坚行动动员会

    2018-10-23 17:26阅读

    灞桥区做好辖区工贸行业交叉互查迎检工作

    2018-10-22 12:37阅读

    区信访局开展周四固定日学习

    2018-10-19 21:30阅读

    临潼供电公司联合开展“爱电日”主题传播活动进校园

    2018-10-18 12:20阅读