您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安召开专题会议听取审查“改造氵皂河 引水入城”工程推进情况

2018-12-10 13:31  兵马俑在线  字号:T|T

(特约记者 刘毅文)12月7日,长安区委专题会议听取审查“改造氵皂河 引水入城”工程项目概念性规划设计,研究推进工程落地实施。区委书记王青峰出席会议并讲话。区委常委、常务副区长刘国荣主持会议。

市政院副总工程师、陕西省勘察设计大师、教授级高级工程师郑琴,西安市政设计院设计三所所长、高级工程师杨维宁,西安市水务局高级工程师孙秦生,西安市防汛办高级工程师付建平,西安市第二市政工程公司总工程师、教授级高级工程师张宽锋,区级领导,政府职能部门负责人,设计单位同商共议彻底改造提升氵皂河。

与会人员详细听取了设计单位工程概念性规划设计汇报,审阅了规划设计文本。围绕概念性规划设计中的思路、目标、方案特色等方面,进行了深入的讨论研究。

与会的专家、教授重点就概念性规划设计中氵皂河长安段上游、城区、下游水系景观、节点打造、景观河道等规划设计内容,从入城之水来源、项目建设用地、城区排洪泄涝、城市规划和控编、工程建造成本、后续运行管理等方面提出意见和建议。区级领导,政府职能部门结合氵皂河长安段实际情况,就实施“改造氵皂河 引水入城”工程,彻底解决黑臭水体,将氵皂河打造成清水河、景观河、民心河,表明了决心,针对概念性规划设计落地实施层面遇到现实问题,提出了调整完善规划设计的意见。设计单位表示,认真梳理归纳专家教授及职能部门意见和建议,加强实地调查研究、加强沟通对接,调整完善细化“改造氵皂河 引水入城”工程概念性规划设计。

专家教授一致认为,长安当前正在实施的氵皂河城区段截污纳管,为“改造氵皂河 引水入城”工程提供了强有力的保障。认为设计单位所做的工程概念性规划设计,理念具有前瞻性,宏观把控准确科学,符合生态环境保护及城市长远发展要求。

会议要求,一、要坚定将氵皂河打造成清水河、景观河、民心河的决心,让长安城区有水有灵气,让广大群众充分享受良好生态环境带来的舒心和惬意。二、“改造氵皂河 引水入城”工程要高标准规划,高标准建设,高标准管理。广泛汲取全国范围内其它城市改造臭水沟成为清水河的典型范例和经验,调整完善细化氵皂河改造概念性规划设计。三、要将“改造氵皂河 引水入城”工程统筹纳入“三园”建设当中,合理科学设置布点建设水街、湿地、湖面,增添城市公园景观。系统调配共享氵皂河、潏河水域资源,进一步发挥潏河湿地公园作用,运用科学技术手段保障水量水质,实现群众亲水戏水愿望。四、要加速推进当前实施的氵皂河城区段截污纳管及上下游清淤绿化等工程,从源头上彻底消除污水入河。为在此基础上系统改造氵皂河,修建“新氵皂河”,打造景观、节点、水域上的亮点奠定基础。

区领导陈明、刘文涛、李朝喜、黄鸿武及区发改委、区旅发委、区财政局、城市管理局、建设局、水务局、交通运输局,规划分局、国土分局、环保分局及韦曲街道主要负责人参加会议。

    全站热点
    县农业局组织观看西安电视台《问政时刻》

    2018-12-10 12:22阅读

    县委常委、常务副县长刘凯连夜到政务服务中心督查指导,安排部署电视问政曝光问题整改工作

    2018-12-09 09:12阅读

    碑林区新登记企业今年破万 副区长上门给企业送执照

    2018-12-07 21:50阅读

    临潼供电公司播撒精神文明 助力贫困村文化生活再提升

    2018-12-06 15:22阅读

    灞桥区开展“12.4”国家宪法日集中法治宣传活动

    2018-12-05 12:35阅读

    谭家街道安监科学习每日理论--凡议国事,惟论是非,不徇好恶

    2018-12-04 10:53阅读

    长安区举办区管领导干部脱贫攻坚工作专题培训

    2018-12-03 09:31阅读