您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大峪国有生态林场天保管护纪实"飞地虽远,责任不减"

2019-04-28 18:31  兵马俑在线  字号:T|T

清晨8点,大峪国有生态林场的管护员开始每日例行的巡山。这是一次不同于日常管护的出巡,不同在于,这是去巡护长安仅有的隶属于我场管护的13.86万亩国林地中的两块外县飞地。飞地,一种特殊的人文地理现象,指隶属于某一行政区管辖但不与本区毗连的土地。通俗地讲,如果某一行政主体拥有一块飞地,那么它无法取道自己的行政区域到达该地,只能“飞”过其他行政主体的属地,才能到达自己的飞地。这两块飞地是方山寺和老龙槽。方山寺位于柞水县北河乡境内,海拔1600—1800米,面积188亩。同处于丰北河乡境内的老龙槽管护面积4965亩,海拔2041米。这里人迹罕至,植被茂密,景色秀美,林下资源丰富,曾经是主要的木材和药材产地。

这两块飞地的形成,具体说要追溯到解放战争时期,当时我党在长安,柞水有个地下党组织---长柞工委,经常在长安,柞水一带进行革命活动,中共长柞工委的中心地段在长安县王莽乡,中共长柞工委的领导长期住在王莽疙瘩村,领导长安,柞水革命群众坚持对敌斗争,同时一些遭敌人追捕的革命前辈,也在地下党的帮助下隐蔽在长安,柞水沿山一带,柞水的老龙槽也是长柞工委同志经常去的地方,日久天长,长安解放后老龙槽自然就归长安县了,这是革命历史留下来的。经过2个小时的车程,我们来到了老龙槽脚下,开始今天的管护任务:查看林区情况并开展森林资源保护、森林防火及严厉打击破坏野生动植物行为的宣传,因附近路人和村组人员极少,我们在附近村组逐户张贴、塞入户内宣传单40余份,宣传内容有《森林法》、《森林病虫害条例》、《野生动物保护法》、《野生植物保护条例》、《森林防火条例》等相关政策,林区周边悬挂各类宣传标语及横幅10余条。

今天在巡查中,发现以往管护过程中悬挂张贴的横幅标语保存较好,草木植被亦无人为破坏痕迹,周边群众对两块飞地的权属属性清晰,知道这是大峪生态国有林场的管护区域,对森林防火,林地和野生动植物保护知晓度很高,有较高的生态保护意识。体现出了我们在长期的管护巡查宣传起到了较好的作用。

    全站热点
    未央区副区长程希文带队检查全区铁腕治霾、黑臭水体整治及城市治理工作落实情况

    2019-04-28 13:42阅读

    区卫生健康局开展“全国儿童预防接种日”系列宣传活动

    2019-04-26 20:20阅读

    陕西省税务局相关负责人带队赴周至县现场办理人大代表意见和建议

    2019-04-26 15:15阅读

    未央区召开碧云天子站大气污染防治工作专题会

    2019-04-25 15:42阅读

    碑林区召开第四次全国经济普查工作推进会议

    2019-04-24 12:51阅读

    碑林区委书记刘其智调研碑林科技产业园并召开企业家座谈会

    2019-04-22 20:51阅读

    区民政局组织召开干部理论学习研讨会

    2019-04-19 20:51阅读