您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区教育局举办 “聚焦思政课堂·落实立德树人”主题活动

2019-05-08 15:32  兵马俑在线  字号:T|T

5月7日下午,区教育局在西北大学长安校区举办“聚焦思政课堂·落实立德树人”主题活动。西北大学党委常委、总会计师张增芳,区教育局党委书记、局长李鹏程,副局长林森,相关科室负责同志,全区各中小学中层以上领导干部及思想政治课教师代表400余人参加活动。

活动中,西安郭杜大学城学校小学部师生展示了少先队活动课微课,表达了少先队员们努力学习、做小小追梦人的决心。西北大学马克思主义学院中国近现代史纲要教研部主任苟昭赟教授做了《深耕思政“责任田” 力应时代“大课题”》的专题报告。

苟昭赟教授长期从事思想政治理论课教学、马克思主义理论创新等工作,曾先后获得首届全国高校思想政治理论课教学能手、陕西省高校首批思想政治理论课教学能手、陕西高校思政课教学标兵等多项荣誉称号。苟教授从学校思想政治理论课教师座谈会的基本情况、习近平总书记重要讲话以及个人参会感受等三个方面,对学校思想政治理论课教师座谈会精神进行了深入解读,重点阐释了习近平总书记提出的“办好思想政治理论课意义重大、上好思想政治理论课关键在老师、推动思想政治理论课改革创新和加强党对思想政治理论课的领导”等四个方面的内涵要义。参会教师认真听取讲座,表示要不断增强自信,理直气壮地做好思政课教学工作,不忘初心,全力筑牢思政人的“一段渠”,守好思政人的“责任田”,为万千学子的灵魂成长、为教育政治使命的实现,贡献思政人的一颗朴素心、一份真情怀。

区教育局党委书记、局长李鹏程指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,各中小学务必要把思政课建设摆在基础教育改革发展更加突出的重要位置,全面推动习近平总书记重要讲话精神在全区中小学落地生根。一是正本清源,坚定“主心骨”。要加强党对中小学思政课建设的全面领导,保证党的路线方针政策在中小学不折不扣得到贯彻执行,为党育人的初心不能变,为国育才的立场不能改。二是育人育心,唱响“主旋律”。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生把爱国情、强国志、报国行融入新时代的追梦征程之中。三是守正创新,守好“主阵地”。要深刻把握“八个相统一”的深刻内涵,从课程教材、教育教学、考试评价等方面推进思政课改革创新,努力让我们的思政课更有亲和力、吸引力和感染力。四是紧跟时代,建强“主力军”。要对照“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”六方面要求,努力建设一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍。

    全站热点
    区委书记王育选调研城管系统扫黑除恶专项斗争推进情况

    2019-05-08 11:26阅读

    贠笑冬到红旗街道调研扫黑除恶专项斗争及软弱涣散村党组织整顿工作

    2019-05-07 19:35阅读

    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和清运企业扫黑除恶工作推进会及节前安全教育会

    2019-05-06 21:46阅读

    上门回访解难题 倾心服务促发展

    2019-05-05 21:25阅读

    区委书记赵小林督导调研扫黑除恶专项斗争案件侦办和行业治乱工作

    2019-05-01 10:56阅读

    采用“仙人跳”手段多次实施敲诈勒索 恶势力犯罪团伙三成员受审

    2019-04-30 10:51阅读