您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

高校校长进长安|西安邮电大学校长范九伦作《邮电企业发展带来的启示》专题报告

2019-05-09 15:30  兵马俑在线  字号:T|T

(特约记者 朱晓星)5月8日上午,长安区举办“高校校长进长安”大讲堂,邀请西安邮电大学校长范九伦为区委理论学习中心组作《邮电企业发展带来的启示》专题辅导报告。区委书记王青峰主持,全体区级领导,各街道、区委各部门、区级国家各部门、各直属企事业单位、各人民团体、部分垂直管理部门主要负责同志以及部分单位科级干部聆听报告会。

报告会前,区委书记王青峰会见了范九伦校长,围绕校地融合、秦岭保护、体育赛事等内容进行了深入交流。区委常委、宣传部长董兆为一同会见。

会上,范校长从国际邮电组织简介、我国邮电管理机构演变、世界通信企业兴衰带来的启示、我国邮政企业发展带来的启示、6G移动通信,数字经济等方面作了精彩的解读。报告既有思想理论、科学技术层面的启发作用,又有改革发展层面的启发作用,特别是报告围绕“数字中国”“数字陕西”“数字西安”建设提出的意见建议,对长安追赶超越发展具有很强的指导意义。

王青峰指出,去年以来,围绕习近平总书记来陕西视察时提出“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,长安区大力实施“三三三”战略,加快建设美好新长安。第一个“三”就是建设“三园”,把大学城建成国际一流、创新创业乐园,把城市建成山水相依、宜居宜业公园,把乡村建成三产融合、和谐美丽花园。第二个“三”就是创建“三区”,创建生态文明首善区、基础教育首善区、医疗康养首善区。第三个“三”就是建成“三都”,打造文化教育之都、科技创新之都、总部经济之都。建设“三园”、创建“三区”、建成“三都”,对长安区特别是西安邮电大学都带来前所未有的机遇。为此,确立了一些切实可行的发展路径,其中一个很重要的路径就是校地融合。

王青峰强调,去年以来,长安校地融合步子迈得很大,建立“三进”制度,召开两次校地融合座谈会,成功举办2019长安大学城国际半程马拉松、长安国际青年音乐节等赛事活动,正在筹备召开首届校地融合促进大会。特别是五月四日的国际半程马拉松比赛效果非常好,得到社会各界、新闻媒体和高校师生的一致好评。下一步,长安区将牢固树立“校地融合、美美与共”“长安机遇大学用、大学舞台长安用”的理念,不断强化项目建设与赛事活动同步进行的意识,加快“五化”道路和“三园”建设,今年举办16场体育赛事和文化活动,今明两年将有26个公园建成,建设潏河10公里生态走廊,投资53亿元建设长安国际中医院、常宁国际医学中心,在硬件和软件上为师生营造更好的环境,为驻区高校当好“五星级服务员”,让高校师生学习、工作、生活得更幸福,更舒心。

王青峰特别强调,正如范校长所讲的,我们曾熟知的一些知名企业,正是因为抱守残缺、缺乏改革创新,最终导致衰败。范校长提出的云计算、大数据、区块链、人工智能、物联网等科技知识,给大家刮起了头脑风暴,这也要求我们要进一步解放思想、再换脑子。全区上下要把换脑子进行到底,拆掉思维上的墙,打破习惯性思维,彻底换掉旧脑子,以新的创造,融化思想上的坚冰、跳出行动上的城墙、破除发展上的障碍,为长安发展源源不断提供动力、活力。

    全站热点
    阎良区积极把脉问诊创新社区治理新途径

    2019-05-09 11:26阅读

    西大街党工委召开第一期“党建+商圈课堂”“扫黑除恶”专项斗争主题讲座

    2019-05-08 19:46阅读

    贠笑冬到红旗街道调研扫黑除恶专项斗争及软弱涣散村党组织整顿工作

    2019-05-07 19:35阅读

    莲湖区城管局召开出土拆迁工地和清运企业扫黑除恶工作推进会及节前安全教育会

    2019-05-06 21:46阅读

    北院门街办持续落实节假日巡查机制 扎实开展铁腕治霾各项工作

    2019-05-05 18:46阅读

    区委书记赵小林督导调研扫黑除恶专项斗争案件侦办和行业治乱工作

    2019-05-01 10:56阅读