您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

300名“三秦学生记者”到长安区开展社会实践

2019-05-29 12:30  兵马俑在线  字号:T|T

(特约记者薛文竹)5月28日,由中共陕西省委教育工作委员会、陕西省教育厅、陕西日报社、共青团陕西省委员会共同主办的陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动在西安交通大学启动。此次活动以“壮丽70年 奋斗新时代——行走三秦大地 抒写沧桑巨变”为主题,把思政课搬到科研院所、工矿企业、田间地头,首批500名大中小学生行走三秦大地开展社会实践。

当天,西安交通大学、陕西师范大学、西北大学、西安外国语大学、西北政法大学、西安中学、西铁一中、陕师大附中、陕师大实验小学、曲江南湖小学10所大中小学校500名学生组成的10支“三秦学生记者”队伍,活动启动仪式后分赴长安区、鄠邑区、周至县,其中有6支“三秦学生记者”队伍、300名学生来到长安区,对长安大学城的融合发展、石砭新村美丽乡村建设、大学生创业、滦镇网格化管理、常宁湿地公园、花园乡村等方面进行深入采访。

第一站来到了西北政法大学长安校区,西安交通大学的学生记者参观了张汤墓遗址陈列馆和校史展馆。在西安财经大学,记者们对如何建设好驻地高校边听边记录,对长安区实施校地融合以来取得的进展产生了浓厚的兴趣。

西安中学小记者走进石砭峪新村亲身体会美丽乡村的建设成果。小记者们来到了石砭峪新村欣赏美景,聆听着村负责人对文化广场景观意义的讲解,小记者们兴致勃勃地向当地村民了解新农村的建设和发展,也让他们体会到了知识和科技的力量。

来自铁一中分校的小记者们在长安双创中心科技馆里参观了双创中心入驻企业科技成果展示,了解了阿里巴巴创新中心(西安长安)、百度创新中心、小满粮仓、淘丁集团等入驻企业,最后在小满粮仓对创业者进行采访。

在滦镇街道综合执法大厅,来自陕西师范附中的小记者们,通过街办干部的介绍和看宣传板,了解了网格化管理机制与组织结构。在设备管理办公室里,小记者们用手机与摄像机,记录所见所闻。

在上王村,小记者们实地观察了秦岭违建拆除后复绿情况。随后,在上王村党建主题广场合影留念。

“三秦学生记者”采访团参观了常宁湿地公园,对常宁新区生态环境有了一个直观的了解。

在常宁新区管委会,大家观看了常宁新区宣传片和潏河公园宣传片,小记者们看得聚精会神,目光中充满了期待和向往。下午两点,同学们乘坐大巴车到常宁湿地公园,公园里鲜花盛开,绿草如茵。在展板前,同学们仔细聆听常宁新区工作人员的讲解,并认真把心中的感受记在笔记本上。看完了展板,同学们三五成群,漫步在公园的小道上,近距离感受新区的美景。曲江南湖小学的40多名小学生记者团来到王曲街道常宁村五组进村道路和长安大道到何子路的“五化”道路现场,参观了解了长安区“五化”道路建设情况。

随后,小记者们来到了王莽街道清水头村。参观了千亩荷塘和水稻田。小记者们仔细聆听莲菜、大米的培育和种植过程。

活动以理论和实践相结合,创新思想政治理论课,在青少年“拔节孕穗”期,引导学生系好“人生第一粒纽扣”,争当有责任有担当的社会主义建设者和接班人。鼓励和引导大中小学生记者踊跃走出校园,进工厂、入农村、识乡土、知社情,熟悉社会、热爱自然、丰富知识,升华境界。增强“四力”,锤炼新闻记者。切实开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践活动,用喜闻乐见的方式,促进职业记者当好学生记者引路人,做好思政课社会实践大课堂的组织者。

    全站热点
    雁塔区政协组织开展“党建引领,绘出最大同心圆”委员互访活动

    2019-05-29 09:56阅读

    未央区副区长程希文周末不休息带队检查未央区“散乱污”企业问题整治工作及未央区铁腕治霾工作

    2019-05-28 15:41阅读

    灞桥区延河小学举办童心童话嘉年华活动

    2019-05-27 21:38阅读

    碑林科技产业管理办开展扫黑除恶专题知识宣讲

    2019-05-24 23:50阅读

    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读

    碑林区打造“扫黑除恶漫画法治长廊”

    2019-05-22 18:51阅读

    草滩社区卫生服务中心协助《百姓健康》栏目开展问卷调查工作

    2019-05-21 16:45阅读