您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

扫黑除恶,王曲人民调解员在行动

2019-06-05 20:30  兵马俑在线  字号:T|T

2019年6月3日,王曲街道司法所组织全街道村(社区)人民调解员进行扫黑除恶工作推进会。会议为调解员“加油充电”,更加深入推进扫黑除恶专项工作,发动人民调解员在基层摸排黑恶线索,使扫黑除恶专项工作更加深入推进。

围绕扫黑除恶专项斗争的深入开展,本次会议就黑恶势力的类型特征、原则,“扫黑”与“打黑”的区别、黑恶势力“保护伞”的定义和扫黑除恶专项斗争打击的重点等进行了学习,要求每个调解员提高政治站位,紧密结合人民调解员职业特点,做好民间矛盾纠纷中涉黑涉恶线索摸排,在调解工作和扫黑除恶工作中发挥积极作用。会议要求如下:

一是人民调解员要进行内部排查,防范和打击村调委会成员充当黑恶势力“保护伞”的情况。王曲司法所与人民调解员逐一进行摸排谈话并签订不参与涉黑涉恶承诺书,并且集中约谈,严防村调委会成员充当黑恶势力“保护伞”的情况发生。

二是人民调解员把日常的人民调解工作和扫黑除恶专项斗争紧密结合起来,践行“枫桥经验”,及时化解、妥善处理辖区各类矛盾纠纷,力争做到小事不出村,大事不出街道,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,切实发挥基层人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”的重要作用,确保本辖区内社会和谐稳定。

三是人民调解员要积极开展线索摸排,有效发挥人民调解员扎根基层、贴近基层、了解村情、社情的优势,主动出击,大力开展矛盾纠纷排查化解与涉黑涉恶线索排查有机结合的专项活动。

通过此次会议,人民调解员更加深入地领会了扫黑除恶的意义,激发了人民调解员进一步做好调解工作和扫黑除恶专项斗争的责任心与使命感,对王曲街道扫黑除恶工作纵深开展起到了积极有效作用,实现有力打击震慑黑恶势力犯罪,有效的铲除黑恶势力滋生土壤,增强辖区群众的获得感、幸福感、安全感,维护王曲街道辖区的和谐稳定。

    全站热点
    抓纪律、强作风——区卫生健康局开展纪律作风督导检查

    2019-06-05 17:43阅读

    杜城街道党政主要领导督导检查杜城村扫黑除恶专项斗争

    2019-06-04 19:55阅读

    示范引领、规范建设||鄠邑区召开退役军人服务体系规范化建设现场会

    2019-06-04 13:06阅读

    姬家街道召开雷家村软弱涣散党组织整顿工作动员会

    2019-06-03 12:12阅读

    桃园路街道举办“世界无烟日”校园控烟知识讲座

    2019-06-01 05:45阅读

    市卫生健康委对临潼区医院感染管理工作进行督导检查

    2019-05-30 18:21阅读

    司法部公共法律服务局法律援助处李雪莲处长一行莅临碑林区调研法律援助工作

    2019-05-29 16:52阅读