您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区市场监管局开展错峰执法专项检查 严厉打击保健市场非法会销行为

2019-07-03 12:31  兵马俑在线  字号:T|T

为进一步净化“保健”市场秩序,严厉打击利用会议营销、健康讲座违法宣传、销售食品、保健食品、医疗器械、电子产品的行为,始终保持严惩违法违规“保健”市场乱象的高压态势,结合全国“扫黑除恶”专项斗争行业治乱的要求,长安区市场监督管理局决定开展为期一周的“保健”市场非法会销错峰执法检查行动。

长安区市场监督管理局邢顺耀局长亲自挂帅,由药品稽查队、韦曲食药监所、韦曲工商所、公平交易科的执法人员组成联合执法检查组,按照前期摸排情况,在城区重点地段开展错峰执法专项检查行动。

7月1日,检查组来到位于韦曲街办圣合家园一期商业街区域进行检查。在检查中,各科队所同志各负其责、密切配合,重点检查了是否存在无证经营或超范围经营保健食品,是否存在保健食品声称具有疾病预防或治疗功能,是否存在广告宣传过程中存在的虚假夸大宣传产品功效,是否存在未经审批发布保健食品广告,是否落实索证索票制度,是否聚集群众以讲座、体验等方式开展扩大宣传,是否存在强买强卖、诈骗等违法违规行为。

在一家正在向参加讲座的老年人现场进行“保健”知识讲座的店铺,执法人员查看了该场所的相关证照,产品宣传资料、音像资料;是否执行索证索票、进货查验制度,查看其在会销过程中是否虚假夸大宣传、明示或暗示保健医疗功能等情况。同时,执法人员向在场群众进行了保健食品科普宣传:一是保健食品不能代替药品,不具备预防、治疗疾病的功效,对保健食品要理性消费,严防消费陷阱;二是在购买保健食品时要认准保健食品小蓝帽标志和批准文号,通过正规渠道购买,索要正规的销售凭据,谨防上当受骗;三是如果遇上消费陷阱,可以拨打食品药品投诉举报热线12315,12331进行投诉。经查,该场所组织者每天早晨组织老年人进行视频讲座,并利用活动、赠送礼品方式进行扩大宣传,但并未进行现场销售,执法人员驱散了参加讲座群众,当场下达了执法文书,查扣了涉嫌扩大宣传的产品。并告知该场所负责人必须严格遵守法律法规,严禁利用会议、讲座等形式违法违规销售“保健”产品。

此次行动我局共出动执法人员20余人、执法车辆4台次,检查保健食品经营企业8家,现场下达执法文书2份;此次专项错峰执法检查行动还在持续进行当中。

    全站热点
    市配合中央扫黑除恶督导工作执纪问责组到高陵区督导检查

    2019-07-03 09:21阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    区委书记王浩七 一前走访慰问老干部老党员

    2019-06-30 05:20阅读

    国土碑林分局贯彻落实国务院深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神

    2019-06-28 12:50阅读

    甘肃省崇信县考察团来长安考察学前教育工作

    2019-06-26 19:30阅读

    滦镇街道召开软弱涣散基层党组织整顿工作例会

    2019-06-25 19:34阅读