您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王青峰实地调研何家营鼓乐等非物质文化遗产保护工作

2019-07-05 16:31  兵马俑在线  字号:T|T

(特约记者 朱晓星)7月4日,长安区委书记王青峰实地调研何家营鼓乐等非物质文化遗产保护工作。区委办、区直机关工委、教育局等部门负责人一同参加。

王青峰一行首先到韦曲街道何家营村,实地调研何家营鼓乐传承保护。在何家营村鼓乐陈列馆,王青峰详细了解西安鼓乐基本情况和长安何家营鼓乐社发展情况,国际国内演出情况,察看乐谱、乐器、服装,并观看了何家营鼓乐社和长安二中鼓乐社的坐乐、行乐、舞乐等精彩表演。

随后召开座谈会,听取了区文旅局关于全区非遗保护工作情况汇报,以及区残联关于沣峪口老油坊、团区委关于里杜村锣鼓、区总工会关于长安泥塑、区妇联关于吊钟沟花馍、区档案馆关于老照片收集、区红十字会关于砲里面粉等非物质文化遗产或传统文化、传统工艺的传承保护情况。会议还听取了何家营鼓乐传承人何忠信和区直机关工委、韦曲街办、何家营村两委会负责人关于何家营鼓乐传承保护情况汇报,了解了困难问题。

王青峰指出,历史文化、秦岭、大学城都是长安的金山银山。结合这些资源,区委确定了生态立区、文化兴区、校地融合的战略。各级各部门要牢牢抓住何家营鼓乐等非物质文化遗产传承保护,为文化兴区做出积极贡献。

王青峰要求,一是文旅局负责,在区内选取何家营鼓乐演出场所等几处作为全区传统文化教育基地,教育大家爱区如家,激发自豪感。二是机关工委和文旅局负责,争取何家营鼓乐进关中博物院等文化旅游景点演出,向游客宣传何家营鼓乐非物质文化遗产。三是区上成立何家营鼓乐传承保护领导小组,专题研究何家营鼓乐,区上和西安音乐学院联合成立何家营宫廷鼓乐研究会。成立何家营宫廷鼓乐表演社,叫响做靓何家营宫廷鼓乐品牌。四是区财政对何家营鼓乐传承保护每年列出专项经费,同时对演出进行补贴。五是何家营鼓乐以后作为全区对外演出的首选节目。六是做好传承,发展好传承人。七是在长安音乐公园建设集展览、培训、表演于一体的何家营鼓乐剧场。八是把何家营鼓乐纳入素质教育,在小学、初中开设鼓乐课程,形成精品课程。九是每两年邀请国内鼓乐社团来长安进行一次交流。十是强化创新,加强鼓乐创意文化的探索。十一是今后对文化遗产保护实行奖励激励机制,鼓励各级各部门和社会各界参与文化遗产保护

    全站热点
    临潼供电公司全力以赴为中考莘莘学子送清凉

    2019-07-05 11:21阅读

    临潼区交通运输局组织机关党员参观“红色回响”油画展及庆祝西安解放70周年图片展

    2019-07-04 18:20阅读

    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局采取三项措施全力保护秦岭生态环境

    2019-07-01 20:07阅读

    区委书记赵小林参加区派驻马召镇驻村工作队座谈会 带队走访慰问帮扶户

    2019-06-29 10:56阅读

    区政府举办香港企业家走进雁塔活动

    2019-06-28 05:55阅读