您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

韦曲街道北街社区:居民共治蹚出小区治理新路子

2019-08-08 17:31  兵马俑在线  字号:T|T

7月31日晚,韦曲街道北街社区在辖区福泽苑小区、华富园小区连续多日的流动办公收尾。通过律师的调解,小区居民纷纷表示愿意依法依规主动参与推进小区综合治理。

谁能想到,这两个共用一个大门和消防通道的小区都曾和旧物业有着不可调和的矛盾,福泽苑小区居民甚至因为对抗物业、拒缴电费,导致供电局限电催费,业主聚众抗议。

面对老旧小区物业管理不善的诸多难题,在街办的指导下,社区搭台,居民共商共治成为了扭转局面的转折点。街道、社区、居民代表一起坐下来,多次召开协商会议,把难题摆上桌,一事一议,为小区会诊,开出“药方”,激发了居民对小区归属感发自内心的关注。

由于两个小区租住户居多,搬家时将废弃物在小区随意丢弃、在楼道乱堆乱放,严重影响了小区的环境卫生。门禁损坏、车辆随意停放堵塞消防通道,偷盗事件时有发生,小区居民自发组织申请更换旧物业。为改善居民生活环境,街办加大对这两个小区的综合治理力度,入驻新物业兜底3个月,指导、协助小区业主成立自治组织,探索小区居民自我管理、自我教育、自我服务的治理新路。

目前,福泽苑小区、华富园小区已实现了新旧物业交接。为了将小区综合治理工作从“整面子”向“换里子”进行延伸,街办、社区在小区以问卷调查、聊天等方式持续开展流动办公。在流动办公进小区现场,居民们围在办公桌旁填写问卷表,积极为小区综合性改造提供自己的真实建议和意见。律师进社区以案释法,运用通俗易懂的语言向小区业主进行成立物业管理委员会的讲解;消防讲座进社区,小区居民认真聆听,还自发帮忙拉电线接音响、灯光,收拾桌椅板凳……为了消除安全隐患,在福泽苑小区对“飞线”充电户逐一入户告知危害性以及充电桩的实用性、方便性,居民主动和工作人员一起共同收线,清除了21户“飞线”充电现象……

一件件居民从被动到主动参与的小区事务,为小区综合治理工作又增添了新的活力,蹚出了共治的新路子。

    全站热点
    长安区税务局开展增值税发票管理系统2.0版业务培训工作

    2019-08-08 13:32阅读

    车让人人守规 共创文明新风

    2019-08-07 19:41阅读

    张家村街办召开近期重点工作推进会

    2019-08-07 11:50阅读

    韦曲街道西长安街社区:“把脉问诊”老旧小区 对症下药开良方

    2019-08-06 11:30阅读

    未央区副区长程希文履行路长职责并检查全区第三十一次“逢五必动”路长固定日活动开展情况

    2019-08-05 09:43阅读

    区委书记赵小林调研指导粮食储备和夏粮收购工作

    2019-08-03 09:55阅读

    二曲街道云塔社区组织开展“过政治生日 忆入党初心”活动

    2019-08-02 00:46阅读