您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区政府召开专题会推进居民小区综合提升工作

2019-08-15 12:32  兵马俑在线  字号:T|T

(特约记者 袁栋)8月14日上午,长安区政府召开专题会议,再动员再部署再推进居民小区综合提升工作。长安区委副书记、区长李娴出席会议并讲话,区委常委、常务副区长刘国荣主持会议并部署工作。

这次会议特别把会场放到了辖区居民小区相对集中的韦曲街道,参会范围也更具针对性,除了涉及自建小区的44个区级部门主要负责同志和韦曲、郭杜两个街办主要负责同志、分管负责同志以外,还扩大到了全区各物业企业负责人和韦曲、郭杜两个街道社区负责同志,共计百余人参会。

会议组织观看了全区居民小区综合提升工作开展情况通报视频,并对全区居民小区综合提升工作进行了再安排。

长安区卫健局针对单位自管小区工作进行了交流发言,长安区住建局针对如何提升物业管理小区水平进行汇报发言,韦曲街办针对如何做好“三无”小区管理工作进行汇报发言。

李娴强调,实施居民小区综合提升工作,中央有要求、居民有需求,同时也是建设“公园城市”的一个基本要求,就是要先让居民能够在干净整洁、管理有序、基础设施配套完善的小区内居住。一是要真正走进小区。韦曲、郭杜街办和44个部门主要领导要放下身段,将“进小区”作为“三进”活动之外的“第四进”,与小区群众面对面交流,了解小区现实情况,牵头解决小区实际问题;同时要与社区多沟通互动,共同做好居民小区综合提升,积极探索小区管理新模式。二是要提升物业管理水平。要灵活方式,建立健全周报告、月例会、月排名等机制,倒逼各小区提升管理服务水平,不断提升小区居民生活幸福感。三是要实施台账式、清单式、销号式管理。要坚持问题导向,逐一整改销号,同时围绕三大工作步骤,层层压实责任,强力推进,真正把这项民生工程办实、办好。

李娴特别提出五个关键点:一是坚持居民自治,按照“业主主体、社区主导、政府引领、各方支持”的原则,牢牢依靠、引导居民和基层组织积极参与,同时街办、部门不要大包大揽,要做好业主的思想引导和物业意识培养。二是坚持因地制宜,坚决不搞“一刀切”,做到分类施策、精准施策。三是紧紧依靠街办和社区的力量,加强政策引导和统筹协调,动员群众,发挥各方力量,保证提升工作顺利推进。四是强化司法保障,要给每个社区配备驻社区律师,在成立自治组织、开展物业管理等方面给予全程法律指导。五是营造浓厚氛围,广泛动员,增强居民的主人翁意识,不断提高群众对居民小区综合提升工作的知晓率、支持度和参与度;同时要发挥媒体监督作用,倒逼居民小区高效开展好综合提升工作,全面提升居民居住环境,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。

    全站热点
    张家村街道:末端执法倒逼源头分类

    2019-08-15 10:52阅读

    区城管局召开局党委会议研究部署扫黑除恶、脱贫攻坚、安全生产、垃圾分类等近期重点工作

    2019-08-14 19:41阅读

    大雁塔街道组织社区书记、主任学习新《陕西省物业服务收费管理办法》

    2019-08-13 19:55阅读

    山西省运城市夏县县委书记张宏志一行来阎考察农业发展工作

    2019-08-12 20:26阅读

    雁塔区召开上半年经济形势分析专题会议

    2019-08-10 19:55阅读

    西安国际港务区文明办到黄良街道仁村观摩精神文明建设工作

    2019-08-09 20:31阅读

    优化营商环境 服务重点项目

    2019-08-08 18:40阅读