您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

居民自治 多元推进 |长安韦曲街道深入探索居民小区综合提升新机制

2019-08-22 12:31  兵马俑在线  字号:T|T

(特约记者 袁栋)居民小区是放大的家,是缩小的城,既事关老百姓的安居乐业,又事关整座城市的文明和谐。日前,长安区韦曲街道以“党建引领、多元参与、治理创新”为主题,突出社区治理特色,强化居民自治,多元协同推进,积极探索加强居民小区综合提升工作新机制。

摸清家底 建立台账找问题

社区是城市建设的细胞,每个细胞有他的共性,但更存在个性。

韦曲街道辖391个小区,占全区92.2%,其中区级部门自建小区188个,正规物业公司管理小区118个,街办兜底管理小区85个。各社区根据辖区小区地理、环境、人口等诸多种因素,摸清管辖小区结构特点、结合小区实际,老旧小区大致矛盾主要集中在环境卫生、基础设施建设等方面;新小区主要矛盾体现在丰富群众高质量的精神、文化活动等层面。面对社区治理中的主要矛盾及矛盾的主要方面,各社区整合力量,对自身情况摸清摸透、建立具体台账,有的放矢助力社区治理攻坚。

部门联动 综合治理再提升

根据区政府安排,街办组织召开联动会议明确任务对接,坚持以问题为导向,多部门形成合力,对群众反映强烈的小区问题重点解决。

各社区结合小区特点深入推进治理工作,不断提升基层治理工作实效。长乐社区“e+3”微治理模式,以互联网微信群为平台,搭建社区+物业(业委会)+业主“e”桥梁,做到社区与居民无时差沟通,为小区自治、监督物业服务打下了坚实的基础。青年街、北街、友谊街、吉泰路等社区面对老旧小区诸多难题,召开“板凳会”、协调会,一事一议,为小区问诊开“良方”,居民共治蹚出治理新路子。

长效治理 建章立制定格局

社区治理,归根结底是要让小区更美丽、服务更便捷、机制更完善,将社区打造成管理有序、服务完善、文明祥和的生活共同体。

在实践中,韦曲街道各社区以群众为主体不断创新社区治理模式,激发多元主体参与,充分发挥群众的主体作用,逐步探索建立共建共治共享的长效机制。

其中,居民扮演社区治理“主角”。韦曲街道各社区广泛发动群众通过社区公众号、微信群、智慧韦曲APP等渠道,对社区建设和治理中存在的问题发言发声、献言献计;开展“我们的节日”、知识讲座等各种睦邻活动,引导居民参与社区建设。政府兜底物业托管老旧小区、“三无”小区,各部门形成管理合力,通过政府引导,指导居民成立业主委员会、物业管理委员会等自治组织,培养居民自治能力,激发居民认同感、归属感和参与度,为社区治理提供源发动力。

社会组织当好“配角”。根据计划,韦曲街道通过引进社会组织专业服务机构、法律服务机构,开展社区治理工作专业运营,街办、社区定期考核评定,提供社会组织参与社会治理的有效途径。

文化建设 激发活力树风尚

韦曲街道秉承“以文惠民、以文育人、以文乐民”的理念,不断挖掘和创新文化载体,培育特色文化,打造家门口的文化乐园。

辖区各社区推进文化建设进社区,组织辖区内健身、舞蹈、戏曲等居民自发成立的文艺队伍,通过举办丰富多彩的主题活动、公益演出等开展文化宣传,携手共创和谐社区的良好社会氛围。依托社区一站式便民服务大厅、退役军人服务站、社区图书室、“四点半课堂”活动室等平台,为居民提供社会保障、社会救助、休闲娱乐等优质服务,弘扬社区积极向上正能量,引领文化发展新风尚。

党建引领 服务覆盖零距离

有力的组织、有序的保障,是保证社区治理机制完善的前提和关键。

韦曲街道党工委充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,细化任务分工、层层压实责任,增强党的引领和凝聚作用,有力、有序、有效地推动社区治理各项工作落地落实。在不断巩固基层治理机制经验和基础上,社区积极发动具有群众号召力、影响力的基层党员,主动亮身份、领任务,带头参与政策宣传、环境卫生、文明劝导等社区治理工作,增强党建引领“带动力”。

为进一步激发支部活力,社区与驻地单位党组织结对共建,多次开展主题党日活动、志愿服务等,实现党建工作与社区治理紧密结合、凝聚人心、相互延伸。目前韦曲辖区航天、府东、青年街3个社区均已成立党建工作服务站。

突出亮点 措施有力显实效

面对物业公司监督困境、业委会运转困境以及社区过载困境等治理难题,街办组织26个社区迅速转变观念,主动加强对物业公司的监督管理,每月分别召开物业管理工作推进会及帮扶单位联络员对接会,部署城市治理相关事宜,落实物业服务主体责任,探索街道小区治理工作逐步走上由“民意调查”→“业主大会”→“兜底过渡”→“居民自治”新路径。

通过以流动办公桌、发放倡议书、入户走访等形式多方位宣传,特聘律师现场为居民讲解,包社区干部深入开展小区综合治理,引导辖区居民形成自治意识,与多部门形成合力提高参与积极性。

目前全街道辖区已组织成立业主委员会14个,物业管理委员会91个,自管小组7个,正在筹备自治组织46个,进驻物业服务公司服务小区8个。

经过整治提升,街道辖区小区共清理杂物1361处,清理建筑垃圾129处,粉刷墙面3000余平方米、铲除野广告935处、清运垃圾500余车,取缔“飞线”充电百余次,化解历史遗留矛盾8起。

居民小区综合提升已经成为社会治理在基层的着力点,社区的服务提升最终还是要从小事入手。韦曲街道通过建立社区协商共治、促进政府治理、社会协同与居民自治的良性互动,将治理成效试卷,交付到辖区每个居民手中。对小区居民来说,要取得获得感与幸福感,“和谐宜居”就是居民群众最真切、最直接的感受。

    全站热点
    区委常委、组织部长李连永调研城中村、城改回迁社区基层党建工作

    2019-08-22 09:56阅读

    加强党建引领 共建共治共享--土门街道召开党建共建联席会

    2019-08-21 15:46阅读

    张家堡街道安全检查组对辖区物业公司进行了安全检查

    2019-08-20 20:41阅读

    “向上靠、溯根本、向下沉”—碑林区统计局召开防范和惩治统计造假、弄虚作假专题培训会

    2019-08-19 12:52阅读

    环西街道主要领导检查辖区国卫复审整改工作

    2019-08-17 07:46阅读

    临潼区人居办召开人居环境整治工作推进会

    2019-08-15 19:21阅读

    区委书记王浩组织召开临潼区企业反映问题协调会

    2019-08-15 10:21阅读