您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区人大常委会专项视察区检察院干部队伍建设和未成年人检察工作

2019-08-23 12:30  兵马俑在线  字号:T|T

(特约记者 师展 马佳慧)8月22日上午,长安区人大常委会主任王福林带领部分常委会组成人员和区人大代表,专项视察区人民检察院干部队伍建设和未成年人检察工作,指出存在问题,反思主客观原因,研究整改措施,提出工作建议。区人大常委会副主任张利学、师新宁、姚小强参加视察。区检察院检察长李文凯陪同视察。

视察组一行先后视察了长安文化中心未成年人法治教育基地、区检察院案件管理中心、办案工作区、“12309”检察服务中心等功能区域,详细了解了未成年人检察工作、案件管理、办案流程、科技助检、文化育检和干部队伍建设情况,实地考察全院干部队伍建设和未成年人检察工作。

座谈会上,李文凯汇报了两项工作开展情况,分析了存在问题,提出了下一步工作计划。与会人员围绕视察主题,提出了具体的视察意见。

就加强干部队伍建设,会议要求,一是要强化大局意识,坚持从严教育不放松。认真落实“早自习”制度,不断强化政治理论学习,着力提升干警政治意识、大局意识,坚决贯彻区委要求,始终维护区委权威。二是要强化职责要求,坚持从严管理不放松。认真落实“严是爱、宽是害”的管理理念,加强制度建设,用制度管人、管事、管权,做到从严从实、敢抓善管,管出实效。三是要强化警示教育,坚持从严监督不放松。汲取个别干警违法案件教训,举一反三,重视日常,抓小抓早,抓常抓长,探索干警廉政教育和警示监督的新机制。四是要树立正确导向,坚持从严考核不放松。要继续巩固省市先进检察院建设成果,以争创全国荣誉为目标,鼓舞士气、激发干劲,分解任务、加强考核,不断营造团结向上的干事氛围。

就做好未成年人检察工作,会议要求,一是要进一步深化对未成年人检察工作重要性的认识。着眼国家民族未来发展,设身处地关心关爱未成年人,积极营造有利于未成年健康成长的良好法制环境。要不断完善“五位一体”办案模式,借鉴全国先进地区未检工作经验,力争走在省市前列。二是要进一步严格执行未成年人保护的法律法规。认真履行检察工作职责,充分发挥法律监督职能,推动未成年人检察工作和法律服务进校园。要扎实推进长安未成年人法治教育基地建设,做到高起点、高标准、有特色、起作用。三是要进一步完善未成年人法律服务的新机制。不断加强与公安、教育、共青团、妇联等多部门的沟通协作、联动配合,争取社会力量广泛参与,堵塞未成年人违法犯罪的法制漏洞,形成加强未成年人检察工作的强大合力。四是要进一步加大对未成年人检察工作的宣传力度。创新宣传方式,优化预防措施,强化帮教手段,积极营造全社会都参与配合未成年检察工作的浓厚舆论氛围,不断适应新形势对未成年人检察工作的新要求。五是要进一步抓紧抓好未成年人检察干警队伍建设。落实“专业的人干专业的事”的工作要求,坚持创新思路、拓宽视野,五湖四海选人才,组建一支政治强、业务精、专业化的高素质未成年人检察工作队伍,不断夯实长安未成年人检察工作的基础力量。

    全站热点
    强作风 抓整改|市委巡察组对蓝田县秦岭生态环境保护工作反馈意见整改工作动员会召开

    2019-08-23 10:22阅读

    未央区组团参加2019年第14届中国西安国际科学技术产业博览会暨硬科技产业博览会

    2019-08-22 15:42阅读

    垃圾分类新时尚·青春助力我先行|未央区卫生健康局团委主动作为 积极推动生活垃圾分类工作

    2019-08-21 19:40阅读

    区委书记范九利检查脱贫攻坚工作

    2019-08-20 17:12阅读

    全区社区党组织书记和党务工作者培训班学员到凤凰路街道观摩学习

    2019-08-19 10:26阅读

    区委常委、统战部部长陈红利同志到枣园街道调研重点工作

    2019-08-16 21:45阅读

    临潼区人居办召开人居环境整治工作推进会

    2019-08-15 19:21阅读