您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中共西安市长安区第三届委员会召开第八次全体会议

2019-09-02 20:30  兵马俑在线  字号:T|T

(特约记者 朱晓星 艾文 张冰)8月30日晚,中国共产党西安市长安区第三届委员会第八次全体会议召开。全面贯彻落实省委十三届五次全会、市委十三届九次全会精神,总结全区上半年工作,安排部署下半年任务。

全会由区委常委会主持。

长安区委书记王青峰出席会议并讲话。区委副书记、区长李娴总结上半年经济工作,部署下半年工作。区委常委董兆为、王芳、刘国荣、王卫民、程忠鹏、李强、陈明、冯楠在主席台就坐。区委委员、区委候补委员出席会议。

会议传达学习了省委十三届五次全会、市委十三届九次全会精神。

王青峰受区委常委会委托向全委会报告工作。报告指出,今年以来,在市委正确领导下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局,深入贯彻落实党中央和省、市委重大决策部署,大力实施“三三三”战略,全力以赴抓重点、补短板、强弱项,区域经济社会持续健康发展,美好新长安建设迈出新步伐。

上半年,区委常委会集中力量抓了7件大事:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是扎实推进校地融合;三是加快公园城市建设;四是强力推进花园乡村建设;五是打造“五化”道路新模式;六是扫黑除恶专项斗争纵深推进;七是启动秦岭长安公园建设。

上半年,区委常委会还主要抓了8个方面工作:一是认真践行新发展理念,综合实力明显攀升;二是持续加强城乡建设,环境品质明显优化;三是坚持党的领导,民主政治建设明显加强;四是坚定文化自信,宣传思想文化工作明显提升;五是树立以人民为中心的发展思想,民生工作明显改善;六是深入贯彻习近平生态文明思想,生态文明建设明显提质增效;七是蹄疾步稳深化改革,发展活力明显增强;八是全面推进从严治党,政治生态明显向好。

下半年,区委常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委十三届五次全会、市委十三届九次全会精神,大力实施“三三三”战略,努力建设美好新长安,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

下半年要着力抓好以下10个方面工作:一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,狠抓思想认识到位,严抓检视问题到位,大抓整改落实到位,真抓组织领导到位。二是加快乐园大学城建设。要高标准召开长安大学城校地融合促进大会,高品质办好系列重大赛事、音乐节,高起点搭建产学研一体化平台,早日把大学城建成国际一流、创新创业乐园。三是加快公园城市建设。要饮水筑景,建设人水和谐的水城;增绿惠民,建设满目苍翠的绿城;营境聚人,建设舒心乐居的福城;扶商兴业,建设百业昌盛的旺城。以“四城联建”为抓手加快公园城市建设,提升城市能级和核心竞争力。三是加快公园城市建设。要饮水筑景,建设人水和谐的水城;增绿惠民,建设满目苍翠的绿城;营境聚人,建设舒心乐居的福城;扶商兴业,建设百业昌盛的旺城。以“四城联建”为抓手加快公园城市建设,提升城市能级和核心竞争力。五是加强组织领导,深化体制机制改革,加快推进片区化开发,全面加快常宁新区开发建设。六是聚力精准招商,聚力跟踪服务,聚力项目建设,加强招商引资和项目建设。七是坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。八是加强组织领导、理清发展思路、扭住重点任务,实现文化兴区。九是深入开展扫黑除恶专项斗争,为“平安西安”建设作出长安贡献,扎实推进安全生产,确保社会和谐稳定。十是全面从严治党,把党的政治建设摆在首位,切实锻造忠诚干净担当的干部队伍,强化基层组织建设,驰而不息正风肃纪,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

李娴部署下半年经济工作。李娴要求,一是要以项目建设、招商引资为引领,全力以赴抓经济。坚持抓大项目、大抓项目;着力抓好选商选资和招商项目落地;积极营造更加高效、透明的营商环境;全力做好金融工作。二是要以公园城市、花园乡村为目标,全力以赴建城乡。服务“人”、建好“城”、美化“境”、提升“业”。三是要以校地融合、产城融合为载体,全力以赴强内涵。深化校地融合,深化产城融合,全面加快常宁新区发展。四是要以秦岭保护、污染防治为重点,全力以赴优生态。做好秦岭保护后半篇文章,扎实推进蓝天保卫战,扎实做好水环境治理。五是以宜居宜业、群众满意为根本,全力以赴惠民生。切实抓好脱贫攻坚,推进健康长安建设,推动教育内涵式发展。六是以作风转变、职能优化为抓手,全力以赴提效能。弘扬干事文化、坚持结果导向,深入开展政府部门机构改革成效专项督查,牢固树立“过紧日子”思想。

李娴还强调了当前要着力抓好的十项重点工作。

会上,区重大项目中心负责人通报了全区花园乡村建设情况。常宁新区管委会汇报了工作情况,区住建局汇报了重点项目建设进展情况,区水务局汇报了皂河复兴工程进展情况,公安长安分局汇报了打击破坏信访秩序情况。会议还进行了其他事项。

就花园乡村观摩,王青峰强调,两天时间,大家迎着朝霞、伴着黄昏进行了观摩,两天时间,看到了崭新的长安,看到了转型发展、未来可期、未来可到的长安,收获很多,感受很多,进一步坚定了“三三三”战略的发展信心。

王青峰从“干部长本事,群众笑开颜,环境大改善,大增美誉度,催生新业态”五方面充分肯定了全区花园乡村工作进展。

就全区下一步工作,王青峰强调,一是要坚定信心。做到目标自信,策略自信,成效自信。二是要严守规矩。领导干部要带头讲政治,带头贯彻落实中央和省、市、区委各项决策部署,不打折扣、不搞变通,严格落实《重大事项请示报告条例》。三是理清思路。生态立区方面,明年底全区花园乡村要实现全覆盖,下一步已经建成的花园乡村要进行提升,一方面做好垃圾分类,一方面把水留下来,做好水文章,打造升级版花园乡村,进而培育新业态;产业结构调整方面,要升级转型一产,发展壮大三产,支持推进二产,在全力以赴支持合作共建区开发建设的基础上,发展培育区属工业,加快建设标准厂房,引进工业企业;校地融合方面,高标准办好首届校地融合促进大会,跟踪落实好与高校签订的合作协议。四是继续换脑子。实践充分证明,换脑子换出了“三三三”战略,换出了发展新局面,换出了外界对长安的美誉度,换脑子就是从“0到1”,打破思维的墙,来一场头脑风暴,广大党员干部特别是领导干部要把换脑子进行到底。五是真抓实干。各级各部门要坚持早自习,继续围绕区委区政府的决策部署苦干实干,到年底再开展第二次大观摩,晒成绩、比学习、快赶超。区委督查室、区重大项目推进服务中心要盯紧“五化”道路建设、花园乡村建设、公园建设、重点项目建设、“三进”工作等重大工作,一竿子插到底督促检査,跟踪问效。

    全站热点
    区委书记范九利实地督导重点项目建设工作

    2019-09-02 17:11阅读

    碑林区召开1-8月份主要经济指标分析推进会

    2019-09-02 09:52阅读

    聚焦重点 一线督导——区委书记王浩调研旅游秩序及景区周边环境工作

    2019-08-31 12:20阅读

    未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

    2019-08-29 19:41阅读

    泾渭街道中路社区开展“积极参与垃圾分类,创建优美社区环境”宣传活动

    2019-08-28 16:16阅读

    巩固提升创卫成果,美丽未央再续新篇

    2019-08-27 10:44阅读

    集中会诊解难题 区委书记王浩走访调研脱贫攻坚

    2019-08-25 11:20阅读