您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

黄良街道“扶贫扶志宣讲村村行”第一站走进北良村

2019-09-05 16:30  兵马俑在线  字号:T|T

为进一步增强贫困群众战胜贫困的信心,黄良街道精心组织优秀扶贫干部、第一书记和致富能手宣讲团,开展“扶贫扶志宣讲村村行”活动,利用“大讲堂”“小分队”“板凳会”“故事会”等多种形式宣讲。

9月4日,宣讲团首站来到北良村的“大讲堂”,村党员、“三委会”干部、贫困户和群众代表专心听讲,现场不时传来阵阵喝彩和笑声。宣讲团首先带领大家共同学习了《习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的讲话精神》和《在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话精神》,并从精准扶贫相关政策重点进行宣讲。

“这几年我是我们村日子过得最差的,街村干部一方面主动给我联系看病,一边帮我盖房,现在我的身体好了,史书记还带领村干部为我找了姑爷,我看我返贫的机会没有了,生活有了保障,以后的日子会越来越好,你看我脸色红润这就是最大的变化哩!”北良村贫困户史来羊激动的说。

说到这里村党小组长陈国民讲起了杨乃安的扶贫故事:杨乃安身体不好,有脑梗、心脏病等重大疾病,2018年冬季晚上突然昏倒在家,包括后来又有几次疾病复发,他的帮扶干部刘莉莉第一时间联系医院帮忙急救、安排住院、全程陪护。现在的杨乃安已经实现了从纯文盲到会认字、甚至主动写字的蜕变,会写字的杨乃安逢人就“炫耀”,变得开朗了,爱说话了,生活劲头也足了。

包村干部王波同志还讲起了该村贫困户王军民视力残疾却自力更生做起了盲人按摩,郑小毅外出务工当保安,何康和在扶贫的帮助下实现脱贫,现在的老何逢人主动打招呼,每天按时锻炼身体。

北良村党支部书记郑利民用乡言土语倡导农民勤劳致富,他说仅仅摘掉贫困的帽子是远远不够的,我不仅要让大家过上好日子,还要让大家动起来,自己创业。

宣讲人员以自身故事为依托,用质朴的语言讲述脱贫故事,分享脱贫心得,引起了现场听众的共鸣。贫困户们纷纷表示要以这些人为榜样,不能等、不能靠,凭借勤劳的双手去脱贫致富。村民们说听完宣讲后让人感觉心胸开阔了,现在政策好,更要好好努力,争取早日小康。

幸福是靠奋斗出来的!此次宣讲活动旨在帮助贫困群众树立自力更生、自主脱贫的信心,摒弃“等、靠、要”的消极思想,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变,进一步激发脱贫攻坚的内生动力,为打赢脱贫攻坚战注入“强心剂”,夯牢“奠基石”。

    全站热点
    电子城街道安监办召开消防安全形势研判会

    2019-09-05 10:56阅读

    太乙宫街道开展校园及周边环境专项整治活动

    2019-09-04 12:31阅读

    灞桥区教师进修学校教研员到东城二小指导工作

    2019-09-03 11:35阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联参加2019全球创投峰会开幕式

    2019-09-02 10:51阅读

    碑林区统计局强化基础 多措并举提升数据质量

    2019-08-30 20:50阅读

    区住建局协调解决西安飞行学院、鄠邑区第二中学供气供暖问题

    2019-08-29 16:13阅读

    人大大雁塔街道工委召开派驻机构专项工作报告会

    2019-08-28 10:56阅读