您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区多举措让长安长治久安

2019-10-17 16:37  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

平安建设事关改革发展,事关社会稳定,事关群众福祉。今年来,长安区委、区政府在市委、市政府的坚强领导下,牢固树立大抓基层的鲜明导向,进一步抓治理、破难题、补短板、防风险,倾力打造,全区社会大局保持和谐稳定,广大群众安全感明显增强。

1、理念在基层升华

实践告诉我们,创新社会治理,重点在基层,难点也在基层。工作中,长安区以万事求源的理念抓源头,重在治本;以善治未病的理念抓苗头,防微杜渐,实现了社会治理从被动处置向主动预防转变,从事后应对向事中监管、事前研判转变,从打通“最后一公里”向畅通“最先一公里”转变。

2、网络在基层健全

加快公共安全视频监控“雪亮工程”建设,进一步健全立体化治安防控体系,在全区16个街道设计安装950个点位、1860个探头。进一步强化校园安全防范,落实中小学幼儿园封闭化管理100%、视频监控系统与属地公安机关联网一键式报警100%、保安配备100%目标要求。设立调解组织343个、专兼职调解员1050人,在派出所设立评理调解室,在法院立案大厅设立庭前调解室,筑牢平安建设第一道防线。

全面推进全科化网格建设,滦镇街道先行确定8个行政村,划分为2个片区8个网格,开启实战模式,试点运行。努力实现基层社会治理“一张网”,打造“美好、宜居、幸福、和谐”的新长安。

3、力量在基层汇聚

以建设更高水平平安西安、开展争创“平安鼎”活动为主线,认真贯彻“打防结合,预防为主,专群结合,依靠群众”的方针,最大限度地组织动员社会各方力量,在全区构建起了以公安机关专门力量巡逻为主体、专职群防队伍辅助力量为补充、志愿者义务力量广泛参与的大巡逻大防控格局,在韦曲、郭杜主城区设立区级单位执勤点40多个,切实保证了全国“两会”、长安大学城半程马拉松赛等重大活动及重要节点全区社会治安大局持续稳定。

4、矛盾在基层化解

坚持防患于未然,对重点项目实现社会稳定风险评估。坚持动之以情、晓之以理、导之以法,综合运用人民调解、行政调解、司法调解,截至目前,有效化解环境保护、征地拆迁、医患纠纷、劳动争议等领域矛盾纠纷6399起,基本实现“小事不出村、大事不出街、矛盾不上交”。

5、严打在基层加强

深入开展“扫黑除恶”“护校安园”等一系列专项行动,严厉打击“黄赌毒”、食品药品安全、电信诈骗等人民群众反映强烈的突出问题,深入开展突出治安问题综合整治。今年1—8月,公安机关共立各类刑事案件1676起,较2018年同比下降46.16%。

下一步工作怎么做,长安区将切实围绕争创“平安鼎”活动,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好平安建设,强化公安机关主力军的打击作用,充分发挥群防群治“红袖章”作用、加快综治中心视频监控建设,维护校园周边社会治安稳定,有力保障全区社会治安大局稳定、人民安居乐业,为美好长安保驾护航。

    全站热点
    蓝田县气象局:市气象局第一指导组来蓝指导“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

    2019-10-17 11:45阅读

    新城管委会办公室调研红色会客厅近期建设及运营工作

    2019-10-16 18:22阅读

    西大街党工委开展“不忘初心、牢记使命”第一次集中研讨

    2019-10-15 20:04阅读

    韦曲街道全面开展“不忘初心 牢记使命”主题教育

    2019-10-14 18:36阅读

    王育选实地调研基础教育建设项目进展情况

    2019-10-12 20:25阅读

    党工委书记讲党课 坚守初心勇践使命

    2019-10-11 13:15阅读

    糖坊街社区党支部开展庆祝中华人民共和国成立70周年主题活动

    2019-10-09 18:45阅读