您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市“美丽庭院”创建工作现场推进会在长安区召开

2019-10-23 12:02  兵马俑在线  字号:T|T

(特约记者 薛文竹)10月22日,西安市“美丽庭院”创建工作现场推进会在长安区召开,进一步推动全市美丽庭院创建工作向纵深发展。陕西省妇联宣传部长薛燕敏应邀出席,西安市妇联党组书记、主席李军,长安区副区长梁文辉出席。市委文明办、市人居办、市住建局相关负责人以及各区县妇联负责人,受表彰的美丽庭院示范村、示范户、创意大赛代表近百人参加。

推进会上,表彰了阎良区关山街道界坊村、长安区五台街道西尧村等10个示范村,表彰了300户美丽庭院示范户和60户创意大赛获奖家庭。蓝田县徐家山村妇联主席李平利、长安区妇联主席王莉对美丽庭院创建工作进行了经验交流分享。

会议总结了全市2019年美丽庭院创建工作,对全市各级妇联组织在美丽庭院工作中取得的成绩予以肯定。市妇联党组书记、主席李军就下一步推进“美丽庭院”建设工作,向各级妇联组织提出五方面要求。

会议要求:

一是提高思想认识,深刻领会创建工作的重要意义。全市各级妇联组织要进一步提高政治站位、深入研究探索,从贯彻落实中省市决策部署、实施乡村振兴巾帼行动、推进家庭工作等方面充分认识美丽庭院创建工作的重要性和紧迫性。

二是加大宣传引导,提升创建工作的参与度。各级妇联要充分利用传统媒体和新媒体平台宣传推广美丽庭院创建工作,提高群众的知晓率和参与的积极性,带动广大妇女、家庭成员在活动的参与中体会美化家园的快乐,增强美化庭院的意愿。

三是争取多方支持,确保创建工作取得实效。各级妇联组织要借势借力,争取领导重视、有关部门和社会力量的支持,运用好“妇联+”的方法,使妇联拥有更多的臂膀、更多的资源、更多的力量,以专业力量为普通庭院注入特色和亮点,让庭院风景成为乡村美景,以庭院“小美”助力乡村“大美”。

四是完善创评机制,发挥农户的主体作用。注重发挥妇女和家庭是创建美丽庭院的主力军作用,以主人翁姿态积极投身创建行列,成为参与者、实践者、维护者、监督者。

五是做好“美丽庭院+”文章,推动美丽庭院创建工作具有可持续性。把庭院创建与美丽经济、美丽乡村、乡风文明,与农村人居环境整治、乡风文明建设,与特色小镇建设、特色产业、乡村旅游、庭院经济相结合,打造美观又实用的“菜园式”美丽庭院,将“菜园”变“花园”,让美丽庭院可吃、可看、可休闲、可共享。

会后,与会人员参观了长安区子午街道王庄社区、五台街道西尧村、太乙宫街道东升村及王莽街道清水头村的村容村貌,详细了解了垃圾分类的整个流程,走进“美丽庭院”示范户家庭,观摩了美丽庭院建设及创建亮点。绿意盎然的农家庭院、平整干净的乡间道路、房前屋后的花卉菜园……处处彰显出美丽乡村建设给群众带来的幸福感。大家感受到了一幅开窗见绿、推门闻香、移步见景的田园画卷。

今年以来,长安区坚持“三三三”发展思路目标,启动“精品村+美丽庭院”创建工程,在省、市妇联的精心指导下,积极行动,精心组织,持续推进,取得了显著的成绩。截至目前,长安区共创建“美丽庭院”示范户21562户,农户庭院颜值更高了,群众幸福感更强了,先后接待哈尔滨市妇联、广东省中山市妇联等12次全国各地妇联组织考察观摩,在中央级媒体刊发宣传稿件20余篇。

    全站热点
    区发改委组织稳投资专班工作推进会和PPP大讲堂活动

    2019-10-23 09:46阅读

    灞河新区党政办支部组织全体党员观看《榜样4》

    2019-10-22 16:40阅读

    政策宣讲惠民生 社会救助暖民心——漳浒寨街道召开2019年度社会救助政策宣讲会

    2019-10-21 18:55阅读

    “逢五必动”――未央区组织开展全区第四十一次路长固定日活动

    2019-10-18 18:42阅读

    等驾坡街道召开2019年度民生工作目标考核推进会

    2019-10-18 11:22阅读

    奋斗新时代 阔步新征程 雁塔区委书记赵小林:牢固树立以人民为中心发展思想 着力补齐民生短板

    2019-10-17 09:57阅读

    西大街党工委开展“不忘初心、牢记使命”第一次集中研讨

    2019-10-15 20:04阅读