您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列新闻发布会召开长安区专场

2019-10-28 17:31  兵马俑在线  字号:T|T

(特约记者 袁栋 朱晓星)10月25日上午,西安市人民政府举行“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列新闻发布会——长安区专场。

市政府新闻办主任张晓宁主持发布会。长安区委书记王青峰出席发布会,介绍了新中国成立70周年以来长安区经济社会各项事业发展取得的成就,并与区委常委、常务副区长刘国荣一起,现场回答了中央和省市新闻媒体关于秦岭生态保护、“三园”建设、基础教育等提问。

发布会上,长安区委书记王青峰介绍新中国成立70周年以来长安区经济社会各项事业发展取得的成就。

王青峰指出,长安是千年古都,也是魅力新城,辖区有大秦岭、大文化、大学城“三座金山银山”。新中国成立七十年来,长安发展变化日新月异,地方生产总值从1978年的1.92亿元跃升至2018年的909亿元,地方财政一般预算收入从1950年的280.1万元跃升至2018年的24.4亿元。去年以来,长安进入了全面振兴的快车道,国家、省、市25个现场会在长安召开,102个考察团来长安考察学习,千年古都、美好长安正以崭新的姿态展现在世人面前。

坚决打赢秦岭保卫战 秦岭生态保护进入新阶段

认真贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记重要指示批示精神,依法拆除违建735宗81.9万平方米。加快建设长安区秦岭保护示范区,子午峪、小峪保护站和智慧管控系统建成投用,成立秦岭生态保护研究会、派出所、法庭、检察室和保护基金,组建2.4万人志愿者队伍。

认真践行新发展理念 趟出一条高质量发展之路

确立了“三三三”发展思路目标,实施“三个战略”,推进生态立区、文化兴区、校地融合。加快“三园建设”,把大学城建成国际一流、创新创业乐园,把城市建成山水相依、宜居宜业公园,把乡村建成三产融合、和谐美丽花园。积极推进“三区创建”,我们的奋斗目标是把长安建成秦岭山水首善区、科教文化首善区、医疗康养首善区。

坚持稳中求进 综合实力持续攀升

2019年以来,生产总值完成473.04亿元,同比增长8%,总量列全市第3,增速列全市第2;固定资产投资(全口径)完成525.31亿元,同比增长31.7%,增速列全市第1;一般公共预算收入完成16.73亿元,完成年初预算的76%,列全市第1。

下足绣花功夫 城乡面貌发生显著变化

常宁新区7.9公里管廊基本建成;茅坡公园等9个公园建成,皂河复兴工程进展顺利。76个村生活污水实现全处理,清洁乡村全覆盖,初步建成花园乡村110个,建成“五化”道路95条。

全面从严治党 党的执政能力持续加强

深化“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,持续学柳青、改作风、换脑子。改革干部初始提名权、管理权限,面向驻区高校选贤任能,配齐配强各级各部门领导班子,干部队伍活力进一步迸发。

王青峰表示,我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,用激情绘就蓝图,用实干成就梦想,努力建设美好新长安。

以合作共赢为主线 加快建设乐园大学城

将召开首届校地融合发展大会,落实32个框架协议签约;建立服务高校“1+10”制度,聘请同济大学编制大学城规划;举办全国女子马拉松锦标赛等18场重大体育赛事和音乐节,增强“赛事名城、音乐之都”影响力。

以四城联建为抓手 加快建设公园城市

加快推进皂河复兴和潏河、滈河治理工程,建设人水和谐的水城。加快26个公园建设,建成潏河10公里生态走廊,建设满目苍翠的绿城。3年全部建成花园小区;加强与交大一附院合作,推进常宁国际医学中心、中陕核中国质子谷、市中医院南院区建设,新建扩建40所学校,高标准建设陕师大大学城附属学校,建设舒心乐居的福城。建设高档写字楼、高品质酒店,建设百业昌盛的旺城。

以全域推进为方略 加快建设花园乡村

明年底实现花园乡村全覆盖。3年建成“五化”道路128条347公里。实施农村生活垃圾分类处理,实现生活污水全收集、全处理。在环山路南侧建设20公里水景水系,在16个村建设水景水系,留住美丽乡愁。

以项目带动为引擎 加速经济提质增效

推进清水湾温泉度假村等丝博会签约20个项目落地见效,加快陕西考古博物院等142个在建项目建设;加快推进总投资1417亿元的长安大学城梦想小镇等6大片区项目,推进一个项目、带动一片发展、富裕一方百姓。

以颠覆性理念和改革精神为遵循加快建设长安区秦岭保护示范区

委托国家林草局林产规划院编制长安秦岭保护示范区总体规划,投资3.5亿元建设8个峪口保护站和智慧管控系统,稳步实施移民搬迁安置工作,高标准实施环山路综合改造,发展壮大民宿康养产业。

以党的政治建设为统领 推进全面从严治党向纵深发展

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,稳步推进村(社区)党组织书记“四化”(政治化、知识化、年轻化、职业化)改革,叫响做实“天天早自习、长安爱学习”“出门就上班、人人爱长安”品牌,严肃查处腐败问题,持续巩固风清气正的政治生态。

    全站热点
    碑林区副区长惠旋带队督导陕西省广播电视局燃气锅炉低氮改造工作

    2019-10-28 11:58阅读

    雁塔区委“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团首场宣讲会走进区机关

    2019-10-26 12:55阅读

    西安供电公司主题教育第一巡回指导组到临潼供电公司调研成果集体交流会

    2019-10-25 18:21阅读

    坚定信心 加压奋进全力冲刺四季度——电子城街道专题研判经济工作

    2019-10-24 11:56阅读

    区发改委组织稳投资专班工作推进会和PPP大讲堂活动

    2019-10-23 09:46阅读

    区统计局组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第一轮评估会

    2019-10-22 09:21阅读

    全力加快文创产业发展||区委书记王浩调研文化产业和文化创意工作

    2019-10-20 12:21阅读