您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区荣获陕西省“四好农村路”示范区称号

2019-11-22 11:40  兵马俑在线  字号:T|T

(特约记者 袁栋)11月20日,陕西省召开“四好农村路”高质量发展现场会,长安区正式被授予陕西省“四好农村路”示范区称号。

长安区农村公路总里程达1127公里。39条县乡公路、609条村道,连接形成了纵横交错的交通路网。去年以来,长安区按照“四好农村路”建设要求,提出了将全域道路进行亮化、文化、标准化、绿道化、智慧化的“五化”道路改造提升思路,计划利用3年时间,投资30亿元对128条农村公路进行“五化”提升。截至目前,97条778.75公里道路已全面完工,347.25公里31条道路正在有序推进,2019年9月,被陕西省人民政府命名为“四好农村路”省级示范区。

长安区把为百姓修好路当做最大的政治,最大的民生,全员全力推进道路建设。长安区委安排部署,区政府抓好落实,将全区128条道路按等级和使用功能分为5类,其中一至四类31条分别由区城管局、区住建局、区交通局和区秦岭保护局4个单位牵头包抓建设,五类97条通村路分别由64个部门牵头包抓,根据里程“一对一”包抓1-5条道路。同时,区委安排区人大常委会牵头组建联合验收小组,对每一条道路按照5大类13项标准进行验收,确保“建成一条、达标一条”。

高标准规划、高质量建设

长安区聘请西安市公路设计院等专业设计单位高标准编制道路改造提升规划,为“五化”道路建设提供规划遵循。对环山路、子午大道等重点路段规划方案,邀请省市专家召开专门会议研讨;以“五化”标准增设步行道、自行车道,修建生态停车场、服务区,点缀文化、小品、花坛等特色景观节点,让城乡居民体验“车在绿中行、人在景中游”的乐趣。

列入重大工作、抓好督查推进

区委、区政府将“五化”道路建设交由区重大项目中心督办,区重大项目中心每周召开工作例会,及时协调道路施工存在问题,每月通报项目进度,督促各单位加快工程建设;全区通过召开现场观摩会、进度通报会、进度汇报会,让各部门主要负责人“互学、互比、互看”,形成了全区一盘棋、上下一条心。

想方设法保障建设资金

今年以来,长安区开展了进省厅、进市局、进高校的“三进”活动,各责任单位积极争取上级资金,用于农村道路建设。省交通运输厅、市建委、市交通运输局、市农业农村局领导先后多次到长安进行调研指导,在建设规划、资金倾斜、业务指导等方面给予大量的帮助和支持。区政府创新工作思路,多举措强化资金保障,为“五化”道路等基础建设提供了一定的资金支持。

长安区建设“五化”道路,不仅改善了城乡群众的出行条件和环境面貌,也密切了干群关系,更带动了群众致富,是真正的民生路、致富路、小康路。今年以来,共在“五化”道路上新安装太阳能路灯1821盏,新增绿植171万株,绘制文化墙3.8万平方米,建设景观节点191处、休闲广场24处,修整破损路面10万余平方米,安装路沿石6万余米,完成25.8公里通村路“油返砂”修复,新建排水渠15.34公里,建制村通畅率达到100%,通村客运班线覆盖率达到100%,老百姓出行更加便利,家门口的路成为连接干群的民心路。

    全站热点
    徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

    2019-11-21 18:43阅读

    碑林区民政局党支部为社区群众送上一场丰盛的主题教育大餐

    2019-11-21 13:50阅读

    区委常委、组织部部长冯立文到凤凰路街道新跃村 检查指导“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况

    2019-11-20 18:25阅读

    碑林区委书记刘其智带队赴深圳市罗湖区学习考察旧城改造工作

    2019-11-19 11:02阅读

    区委副书记、区长赵雷督导检查辖区城市治理工作

    2019-11-16 05:55阅读

    雁塔区委副书记、区长赵雷一行到电子城街道检查城市治理工作

    2019-11-15 14:55阅读

    不忘初心、牢记使命||北屯街道举办“妇女儿童法律知识讲座”

    2019-11-14 10:43阅读