您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

区委书记王青峰应邀到西安财经大学作报告引强烈反响

2019-12-04 11:17  兵马俑在线  字号:T|T

(特约记者 朱晓星)“三三三”战略实施以来,长安区生态更优、环境更好、设施更加完善,群众获得感、幸福感、安全感持续增强,得到了社会各界的高度肯定和普遍认同。

12月3日下午,长安区委书记王青峰应邀到西安财经大学,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合实施“三三三”战略,加快建设美好新长安,作了《长安发展的实践与思考》专题报告,这也是长安区领导进高校报告会的第二场。西安财经大学领导班子全体成员及副处级以上干部参加。

报告会上,王青峰首先介绍了去年以来长安区公园城市、花园乡村、校地融合、秦岭保护、交通同城化、医疗教育等经济社会各方面发展情况。介绍了今年以来,30余个国家、省市级现场会在长安区召开,140余个考察团来长安考察花园乡村、公园城市建设等工作。

随后,王青峰以《长安发展的实践与思考》为题,对长安“三三三”战略进行了解读,他指出,长安区有“三座金山银山”,即“三个大”:一是大秦岭。秦岭长安境内面积876平方公里,占全区总面积的55%,秦岭陕西段有72峪,长安有24峪,占三分之一。二是大文化。长安是千年古都,历史文化积淀深厚,长安是柳青精神发祥地,11月29日,长安成功举办第5届柳青文学奖颁奖典礼;此外,西安财经大学新校区发现了秦始皇祖母夏太后墓,这是中国迄今为止发现的规模最大的战国到汉早期的单人陵园。三是大学城。辖区现有高校32所、师生30余万人,高校数量占全市高校总量的43%,占全省高校总量的30%。基于“三座金山银山”,长安区确立了“三大战略”:生态立区 、文化兴区 、校地融合,这是第一个“三”。第二个“三”,是“三大抓手”,即“三园建设”,把大学城建成国际一流、创新创业乐园,把城市建成山水相依、宜居宜业公园,把乡村建成三产融合、和谐美丽花园。第三个“三”,是“三大目标”,即“三区创建”,创建秦岭山水首善区、科教文化首善区、医疗康养首善区。

报告中,王青峰介绍了当前和今后一个时期全区确立的十五项重点工作:

一是秦岭保护。秦岭保护是长安最大的政治任务,既要做拆秦岭违建的全国典范,也要做秦岭保护的全国典范。长安将加快建设秦岭保护示范区,已聘请国家林草局做规划,采取人防、物防、技防措施,召开了秦岭保护誓师大会,成立了一系列专门机构,成立了两万多人志愿者队伍,建设了子午峪保护总站和小峪保护分站等2个峪口保护站,建设了智慧管控系统,还将继续在其他6个重点峪口建设保护站。

二是兴办教育。新建、改扩建共40所中小学、幼儿园,与陕西师大合作,高标准建设大学城附属小学、中学,建设标准西北第一、全国一流,解决好大学城教职工子女的上学问题。

三是公园城市。早日建成31个公园,实施皂河复兴工程,加快推进潏河10公里生态走廊、潏河城区段8个公园建设,实施长安中央公园建设,研究实施好滈河综合治理、三河汇流区相关建设工作。

四是花园乡村。明年底实现花园乡村全覆盖,让农村人不出村就能在家门口过上和城里人一样便利的生活。

五是“五化”道路。确立新时期道路建设新理念,把道路建成生态、文化、旅游、产业、门户、景观融合之路。

六是全域治水。加快潏河、皂河、滈河治理,以及中央公园水系建设,同时建设16个村水景水系,做足水文章。

七是医院建设。长安将和市政府联合建设长安国际中医医院;与交大一附院继续对接,利用交大一附院的西部顶级医疗实力为长安人民提供更好的医疗服务;加快建设常宁国际医院。

八是校地融合。牢固树立“校地融合、美美与共”理念,持续加强双方沟通交流,聘请高校校长进长安讲课,以校地融合“1+10”联席会议工作制度促进校地融合发展,积极筹备2019大学校长论坛(校地融合发展大会)。

九是“三区”推进。常宁新区大力发展现代服务业;引镇物流园区大力发展新型工业;长安唐村中国农业公园大力发展现代农业。

十是片区开发。加快上塔坡、香积寺、常宁宫等片区发展。

十一是文化旅游。借助长安优势文化旅游资源,一手抓文化旅游,一手抓康养民宿产业,制定出台扶持康养民宿产业发展的政策措施。

十二是小区改造。一手抓城市建设与管理,一手抓乡村发展。今年底全面建成清洁小区,3年实现花园小区全覆盖。多措并举,夯实责任,让小区成为共建共治共享的典范。

十三是环保攻坚。发挥生态委作用,打赢蓝天、碧水、净土、青山四大保卫战。

十四是社会治理。抓好“一个斗争”“两个整治”“三个清理”。“一个斗争”:深入开展扫黑除恶专项斗争。“两个整治”:整治房地产市场乱象、整治毁田挖沙行为。“三个清理”主要是政府的“清家底”工作,包括用房、用人及闲置土地的清理。

十五是“四化”改革。牢固树立全区一体发展观,继续严格落实“321”包联培养机制,深化“四化”改革,夯实基层基础,实现街村一体化发展。

在谈到工作体会时,王青峰强调,一是为了人。在一个地方发展主政,要维护“两个尊严”:维护人民的尊严,维护干部的尊严。只有维护“两个尊严”,才能实现“两个发展”:事业的发展和人的发展,才能让群众的收入明显增加、文明程度明显提升、幸福指数明显提升。维护“两个尊严”,就能坚持实事求是的思想路线,树立正确的政绩观、科学的发展观。二是管住人。树立正气、打击邪气,打击黑恶势力,让好人服气,让群众满意。通过管住人,弘扬正气,解决深层次问题,优化营商环境,进一步提高长安影响力和美誉度。三是激发人。通过提拔干部激发人,改革干部初始提名权;将后备干部推荐权和1000余名科级干部考察任命权下放到部门、街道党组织;从驻区高校选拔科处级干部10名。通过改革创新激发人,调整一批党委委员、党组成员,实施村(社区)党组织书记“四化”改革。通过目标考评激发人,打破年度目标奖金分配的平均主义。通过搭建平台激发人,首次安排处级干部到复旦大学参加培训,开展6次大型观摩,提升干部综合素养和积极性,树立街村一体化发展观和全区一体化工作观。四是发展人。既要让一个地方经济社会持续健康发展,更要让一个地方的党员干部群众发展,提升文明素质。用硬件提高人的发展、改善人的发展、提升人的文明素质,让班子成员、干部、群众各有所获、各有所得。

近两个小时的报告深入浅出,条理清晰,现场不时响起阵阵掌声,西安财经大学的领导干部纷纷表示,听了报告后受益匪浅,通过本次报告会,进一步加深了对长安区的了解,对长安实施“三三三”战略取得的成绩表示认同和肯定,对长安未来发展充满期待;西安财经大学将加强与长安区合作交流,实现共建、共兴、共荣。

    全站热点
    长安路CBD管委会召开“三改一通一落地”九部坊街区问题整改工作会

    2019-12-03 20:50阅读

    西安好课堂 名校优课乡村行 ——曲江一小美好教育走进红丰小学

    2019-12-02 21:25阅读

    玉蝉街道举办脱贫攻坚“三比一提升”工作擂台赛

    2019-12-02 10:42阅读

    强化长效整治 扎实推进路长工作

    2019-11-29 21:45阅读

    张家村街道召开易肇事肇祸严重精神障碍患者管控会议

    2019-11-28 11:55阅读

    2万余元理赔金及2019年度职工互助保障会员救助慰问活动为未央区患病职工雪中送炭

    2019-11-27 09:41阅读

    阎良区市场监管局扎实开展“计量服务中小企业行”系列活动

    2019-11-25 22:25阅读