您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区城市治理共产党员先锋队冬日里一道靓丽的风景线

2019-12-16 10:32  兵马俑在线  字号:T|T

(特约记者袁栋 张冰)12月14日,按照区委及区委组织部的安排,全区各单位组织党员先锋队走进包抓小区,参加志愿服务活动,与社区干部群众一起,共同开展小区综合提升工作,努力营造干净整洁、舒适有序的人居环境。

一大早,各单位党员先锋队每位队员佩戴党徽,精神抖擞,来到个包抓小区,带头清理包抓小区积存生活、建筑垃圾,枯枝杂草,楼道杂物;清理墙面乱贴乱画、野广告;协助小区管理人员规范小区停车,使非机动车和机动车辆整齐有序停放在规划区域,通畅消防通道;检查小区内及小区大门口范围内路面是否平整,围墙有无坍塌及残垣断壁;小区内路灯、楼道灯是否能正常使用;小区大门门禁,楼栋可视或门铃功能是否正常;健身器材是否合理配备、规范设置;是否配备消防栓、消防器材是否能正常使用;是否有私拉电线、飞线充电现象,并根据检查结果及时向相关职能部门反馈并督促其限期整改。

同时,党员先锋队还积极开展垃圾分类宣传教育,督促物业监督居民落实垃圾分类,宣传动员党员群众一起关心、支持和参与居民小区综合提升,共同创建花园小区。

为更好的发挥共产党员在加强城市基层治理中的作用,提升城市治理水平,把城市建设的更加美好,12月初开始,长安区委组织部在全区建立城市治理共产党员先锋队,坚持“以人为本、综合治理、全面动员”的原则,加强城市精细管理,下茬整治城市乱象,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好,把城市建成山水相依、宜居宜业的公园。在全区每个小区成立城市治理共产党员先锋队,发挥党员模范带头作用,团结、组织、发动街道社区各类组织和党员群众共同参与城市治理工作,努力营造干净整洁、舒适有序的人居环境。

由街道党工委、社区党组织牵头,在每个小区组建城市治理共产党员先锋队,建立健全组织体系。成员产生由主管部门党员和辖区党员自愿组成,其中主管部门将本单位党员划分至包抓的各个小区,组织党员到社区开展活动,列入城市治理共产党员先锋队队员;韦曲、郭杜街道联合各主管部门通过发出公开信、走访小区、楼宇等方式,宣传政策、讲清目的意义、争取支持,争取辖区内党员自愿报名登记为城市治理共产党员先锋队队员。

城市治理共产党员先锋队职责是:1.服务群众。带头弘扬雷锋精神,积极参与城市党建、社区综合治理、党员进社区等志愿服务活动,发挥特长、认领岗位、参与活动,在力所能及的范围内主动帮助解决社区群众困难问题,努力做志愿服务的示范者和推行者。2.收集意见。带头宣传党的政策,传递党的声音,并就城市基础设施建设和管理、社区综合治理和花园小区创建中存在的问题,及时提出意见和建议;收集居民群众在加强街道社区社区治理方面的意见建议,及时反映党员群众的意见诉求。3.以身作则。带头遵守社会公德,积极参与社区公益活动,配合社区综合治理,维护楼院治安、参与文体活动、调解身边矛盾纠纷、搞好庭院卫生,主动参加楼(院)门前和居住小区环境整治、绿化美化。4.广泛宣传。带头向身边人宣传花园小区创建工作给带来的新变化新成效,动员他们一起关心、支持和参与城市治理各项活动,弘扬时代正能量;引导他们共同参与社区建设,努力建设美丽宜居的花园型小区。

小区城市治理共产党员先锋队队员采取定期组织与随机活动相结合的方式运行。各主管部门会同小区负责人结合小区阶段工作情况,合理制定志愿服务活动计划安排,定期开展志愿服务活动;同时,根据社区综合治理和群众反映情况,不定期组织志愿服务活动。

城市治理共产党员先锋队是长安区创新实施的一项长期制度,对每个先锋队都建立活动档案,参照在职党员到社区服务报道积分制管理要求进行积分管理,评优表彰。同时积极鼓励主管部门和街道社区结合实际探索创新,注重挖掘树立先进典型,加强工作交流、互相学习经验,及时将工作实践中一些行之有效的方法,以制度形式固化下来,以点带面,促进整体提升。

    全站热点
    长安区举行大学城校地融合签约及聘任仪式

    2019-12-14 12:32阅读

    阎良区教育局举办首批市级“名师+”研修共同体启动仪式

    2019-12-13 20:25阅读

    落实路长整治 推进创文建设

    2019-12-12 19:50阅读

    谭家街道水晶卡芭拉社区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题组织生活会

    2019-12-11 16:57阅读

    太乙宫街道召开冬季安全生产推进会

    2019-12-10 10:35阅读

    解家村新社区党支部组织召开“不忘初心、牢记使命”组织生活会暨民主评议党员大会

    2019-12-07 05:46阅读

    雁塔区召开“名校+”工程推进会

    2019-12-05 16:55阅读