您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区第十八届人民代表大会第五次会议隆重开幕

2020-01-19 15:30  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者 袁栋师展)1月18日上午,西安市长安区第十八届人民代表大会第五次会议隆重开幕,来自长安各条战线的区人大代表肩负全区人民重托出席大会履行宪法和法律赋予的神圣职责共话实施“三三三”、建设新长安大计。

大会现场,当天的会场布置简洁、气氛庄严热烈。主席台上红旗鲜艳、国徽高悬,主席台对面悬挂的红色横幅,“珍惜局面,艰苦创业,狠抓落实,全面转型,实施三三三,建设新长安”26个字格外醒目,令人鼓舞、催人奋进,表达了百万长安人民的共同心愿。

大会主席团常务主席王福林、李娴、李红、张利学、师新宁、姚小强在主席台前排就坐。其他大会主席团成员、不是代表的区政府副区长、常宁新区管委会专职副主任、区法院院长、区检察院检察长和应邀出席的区政协各位副主席,原区(县)人大常委会部分主任、副主任以及高新区、航天基地、沣东新城、沣西新城管委会有关领导也在主席台就坐。

本次大会应到代表277人,当天实到代表254人,符合法定人数。

9时整,会议正式开幕。随即,全体起立,雄壮的国歌响彻会场。

在热烈的掌声中,李娴代表区人民政府向大会作政府工作报告。

报告指出,过去一年,是长安区重振信心、再塑形象、打翻身仗的关键一年。区政府在省、市和区委的坚强领导下,在区人大和区政协的监督支持下,较好完成了区十八届人大四次会议确定的主要目标任务,连续3年进入全省经济发展五强区。预计地区生产总值增长7.2%左右;固定资产投资逆势而上,增速11.5%,居全市第一;一般预算收入完成20.8亿元;城乡居民人均收入分别达到42012元、15783元,同比增长8%、8.7%。国家、省、市46个现场会在长安区召开,140多个考察团来长安区交流学习。长安区荣获国家义务教育质量监测优秀区、全省“四好农村路”示范区、全省农村人居环境整治示范区、全省全民健身示范区等26项国家、省、市荣誉。

这一年,确立了“三三三”战略,坚定了发展方向,用实干笃定前行,长安发展进入新阶段;这一年,树立了全区整体观,集中力量办大事,三大攻坚战扎实推进,花园乡村、“五化”道路、城市建管、河流治理等工作走在全市前列;这一年,心齐、气顺、下势干,打赢了大棚房、农家乐整治、行业治乱等硬仗,以敢为人先的创新理念,推动秦岭生态保护、区属直管公司组建、融资等工作取得突破性进展,以实干彰显“千年古都、美好长安”新形象,以实绩庆祝新中国成立70周年。一年来,主要做了7大方面主要工作 :以项目建设为抓手,用更实的举措,实现经济平稳增长;以大学城建设为抓手,用更新的思路,加速校地融合发展;以国家中心城市建设为抓手,用更高的标准,提升公园城市品质;以统筹城乡建设为抓手,用更足的干劲,促进农村面貌大变样;以保护青山绿水为抓手,用更严的要求,推动生态持续向好;以干部作风建设为抓手,用更强的力度,不断增进民生福祉;以自身建设为抓手,用更大的决心,打造人民满意政府。

报告提出,回顾2019年的工作,有四个方面的“深刻体会”,即:只有旗帜鲜明讲政治,才能确保各项事业沿着正确方向前进;只有坚持走群众路线,才能不断凝聚前进力量;只有牢固树立全区整体观,才能集中力量办大事、干成事;只有坚持不懈改作风、换脑子,才能赢得新变化、新发展。同时报告还分析了长安经济社会发展仍然面临诸多困难和挑战。

2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,是西安市迎全运加快国家中心城市建设攻坚之年,是全市十项重点工作突破之年,是长安区大抓建设、狠抓落实之年。

政府工作的基本思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全面建成小康社会任务目标、“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚决打赢三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,围绕落实市委十项重点工作和全区十五项重点工作,珍惜局面、艰苦创业、狠抓落实、全面转型,实施“三三三”战略,努力建设美好新长安。

按照区委对今年经济工作的总体要求,综合多方面因素,全区主要经济预期目标为:生产总值增长7.5%左右,规模以上工业增加值增长10.5%以上,全社会固定资产投资增长8.5%以上,服务业增加值增长6.5%左右,社会消费品零售总额增长7%以上,一般公共预算收入增长6%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%和8.5%。

2020年,全区要在六个方面取得新突破:一是紧扣“334”发展路径,在产业转型方面取得新突破。做强3大板块,加快常宁新区建设,加快长安科技产业新城建设,加快长安唐村·中国农业公园建设;发展3大产业,做大高端民宿,推进文旅融合,发展金融服务业;做优4个经济,发展总部经济、城郊经济、高校经济、夜间经济。二是实施“3581”工程,在重点项目建设方面取得新突破。加快推进3个片区项目,强力推进5个市级在建项目,提速加力8个市级前期项目,高效建设124个区级重点项目。三是以迎“十四运”为契机,在城市建管方面取得新突破。实施基础设施建设“12345”工程,加快2个提升,建好31个公园,治理4条水系,打造5个门户,推进“311”工程;实施“3245”城市补短板工程,建好3所医院,建好2所学校,新建改建40所学校,新建5家高品质酒店;持续加强城市管理,重点开展“末梢治理、为民服务”专项行动,全面开展“清洁小区”“花园小区”创建,加快构建立体交通体系。四是实施花园乡村“445”升级工程,在乡村振兴方面取得新突破。实现4个全覆盖,所有行政村建成花园乡村,所有街道建成花园街道,实现村史馆全域覆盖,实现“五化”道路全域覆盖;推进“两新田园”;向乡村延伸绿色空间;建立健全长效机制。五是创新基层治理模式,在提升社会治理能力方面取得新突破。深化“1+3”创新改革;强化街道、社区功能;提高社会治理能力。六是深化改革,在激发内生动力方面取得新突破;以精明增长理念经营长安;深化国资国企改革;规范融资工作。

报告还提出,在抓好六大重点突破的同时,继续抓好四项工作。

一是保障和改善民生,全面打赢脱贫攻坚战,办好人民满意教育,推动健康“细胞”工程。

二是生态环境保护,推进秦岭生态保护,抓好大气污染防治,加强生态保护修复。

三是校地融合,加强政策引导,鼓励资源共享,推进产城融合。

四是政府自身建设,加强政府系统政治建设,深入推进依法行政,建设廉洁高效政府。

会议审议了区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告,《西安市长安区第十八届人民代表大会第五次会议关于实施“三三三”战略努力建设美好新长安的决议(草案)》及其说明。

会议表决通过了西安市长安区第十八届人民代表大会专门委员会主任委员人选表决办法。并根据大会通过的《人选表决办法》的规定,采取举手表决的方式,表决通过了西安市长安区第十八届人民代表大会法制委员会主任委员人选和财经委员会主任委员人选。

会议还表决通过了大会选举出席西安市第十六届人民代表大会代表办法。

不是代表的区委及区级国家机关各部门、各直属企事业单位、各人民团体、部分市属垂直管理单位和驻地单位主要负责同志;不是代表的街道党政负责同志和专职人大工委主任副主任;政协长安区第十四届委员会委员和全程列席政协四次会议人员列席人代会开幕式。

    全站热点
    2020中国年·看西安·来雁塔——雁塔区举办春联进万家暨迎新春书画展活动

    2020-01-19 09:56阅读

    灞桥街道召开2019年度村(社区)党(总)支部书记述评大会

    2020-01-17 19:35阅读

    强化风险意识 筑牢安全防线︱公安鄠邑分局局长王庭渊带队到监所管理大队检查工作

    2020-01-16 17:06阅读

    碑林区市场监督管理局 传达区委十三届九次全会会议精神 安排部署近期工作

    2020-01-14 18:51阅读

    碑林区市场监管局全力保障“第18届西安年货节”食品安全

    2020-01-13 10:51阅读

    道路千万条 安全第一条 ——区城市管理和综合执法局举办道路交通安全培训会

    2020-01-10 16:15阅读

    中共蓝田县第十六届委员会第七次全体会议闭幕

    2020-01-08 19:15阅读