您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区十八届人大五次会议表决通过关于实施“三三三”战略、 努力建设美好新长安的决议

2020-01-22 16:30  兵马俑在线  字号:T|T

2020年1月20日,西安市长安区第十八届人民代表大会第五次会议表决通过关于实施“三三三”战略、努力建设美好新长安的决议。

1月17至20日,西安市长安区第十八届人民代表大会召开第五次会议,就实施“三三三”战略、努力建设美好新长安作出如下决议。

会议认为,实施“三三三”战略、努力建设美好新长安,是深入贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记来陕视察重要讲话、对西安工作重要指示批示精神,主动对标对表追赶超越定位和“五个扎实”要求的重要举措;是贯彻落实省、市决策部署,助力西安建设国家中心城市、具有历史文化特色的国际化大都市的迫切需要;是深化对大秦岭、大文化、大学城“三座金山银山”资源禀赋认识、理清发展思路、实现全面振兴的重要遵循;是破解新时代人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,不断促进人民群众全面发展、全体人民共同富裕的现实路径;擘画出全区未来发展的宏伟蓝图,起了到统一思想、提升境界、引领发展的重要作用。

会议强调,实施“三三三”战略、努力建设美好新长安,要大力实施“三个战略”,推进生态立区、文化兴区、校地融合;加快“三园建设”,把大学城建成国际一流、创新创业乐园,把城市建成山水相依、宜居宜业公园,把乡村建成三产融合、和谐美丽花园;推进“三区创建”,积极创建秦岭山水首善区、科教文化首善区、医疗康养首善区;全力以赴抓好秦岭保护、兴办教育、公园城市、花园乡村、“五化”道路、全域治水、医院建设、校地融合、“三区”推进、片区开发、文化旅游、小区改造、环保攻坚、社会治理、“四化”改革十五项重点工作;通过不懈努力,使经济从“快”到“好”、从“好”到“美”转变,达到环境之美、生活之美、文化之美和社会之美,真正实现人民对美好生活的向往。

会议认为,2019年是实施“三三三”战略、努力建设美好新长安的起步之年,是长安区重振信心、重塑形象、打翻身仗的关键一年。全区上下顽强拼搏、真抓实干,全力以赴抓重点、补短板、强弱项,经济社会发展实现新跨越,荣获国家义务教育质量监测优秀组织单位、全省“四好农村路”示范区、全省农村人居环境整治示范区、全省全民健身示范区等26项国家省市荣誉称号,连续3年进入全省经济社会发展“五强区”,国家省市46个现场会在长安召开,140多个考察团来长安交流学习,长安已经驰入转型发展、追赶超越的快车道。

会议指出,2020年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,是西安市迎全运加快国家中心城市建设攻坚之年、全市十项重点工作突破之年,是长安区大抓建设、狠抓落实之年。全区上下要珍惜局面、艰苦创业、狠抓落实、全面转型,实施“三三三”战略,实现“七大突破”,推动美好新长安建设有新气象、新作为。聚焦“3581”,实现项目建设新突破。强力推进中粮千禧国际社区城市综合体、中庚智汇科技城、万众长安国际社区3个片区项目,5个市级在建项目,8个市级前期项目,124个区级重点项目。聚焦“334”,实现高质量发展新突破。做强常宁新区、长安科技产业新城、长安唐村·中国农业公园3大板块,发展高端民宿、文化旅游、现代服务3个产业,做优总部经济、城郊经济、高校经济、夜间经济4个经济。聚焦“12345”,实现城市建设新突破。建设长安中央公园,提升子午大道、西部大道2条道路,建设31个公园,推进潏河、滈河、皂河、新河4条水系治理,建成北长安街、靖宁路、子午大道、广场北路、长兴北路与西部大道十字5个城市门户。聚焦“311”,实现城市更新新突破。推进“三改”工作,启动改造144个老旧小区、5个城中村、5个背街小巷;推进“一通”工作,打通茅坡路雁塔段断头路;推进“一落地”工作,完成6条电力架空线缆归顺整理、21条主城区道路架空线缆落地。聚焦“3245”,实现补齐短板新突破。新建3所医院,加快建设市中医医院南院区、常宁国际医学中心,深化与交大一附院融合共建,共同打造城南医疗中心;高标准建设陕师大大学城附属中学、小学2所学校;新建、改扩建40所学校;加快推进万众丝路壹号五星级酒店、清水湾温泉度假酒店、佳龙EMC高品质酒店、建安高品质酒店、建工高品质酒店5个酒店项目。聚焦“445”,实现花园乡村新突破。实现花园乡村、花园街道、村史馆、“五化”道路4个全覆盖,创建40个产业更新示范点,建成5个左右乡村郊野公园。聚焦“1234”,实现深化改革新突破。建立经营长安机制,推进“末梢治理、为民服务”和“出门就上班”2个行动,扭住区属直管公司强基固本、区属国有企业管理体制改革、拓宽融资渠道3个重点,实施“四化”改革、街村一体化、全区整体观、乡贤协治委4个举措。

会议号召,全区广大人民群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,只争朝夕加油干,不负韶华勇担当,奋力书写无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的业绩,为实施“三三三”战略、努力建设美好新长安作出新的更大贡献!

    全站热点
    方明副区长开展春节慰问活动

    2020-01-22 11:21阅读

    “暖冬有爱·温情暖心”碑林区开展春节慰问活动

    2020-01-21 12:51阅读

    冬日里身边的温暖——莲湖区红十字会慰问“心羽爱心家园”

    2020-01-20 11:46阅读

    灞桥街道召开2019年度村(社区)党(总)支部书记述评大会

    2020-01-17 19:35阅读

    环西街道联合陕鼓物业开展消防宣传与演练

    2020-01-16 12:45阅读

    莲湖与浐灞共赴山阳 为脱贫攻坚贡献西安力量

    2020-01-14 17:46阅读

    雁塔区举办对口帮扶汉滨区富硒产品展销中心揭牌仪式暨汉滨区富硒产品年货展销会

    2020-01-11 23:55阅读